Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Руководители » Волобуев Василий Тихонович

Волобуев Василий Тихонович

Волобуев Василий Тихонович – генерал-майор авиации в отставке, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, родился 14 января 1942 года в небольшом поселке Вязовик Мценского района Орловской области, расположенном вдоль автодороги Москва – Симфереполь, между городами Орлом и Мценском.

В конце 60-х годов прошлого столетия поселок Вязовик был снесен в ходе строительства Отрадненского сахарного завода. Жители поселка были переселены в благоустроенные дома п.г.т. «Отрада».

Отец многодетной семьи Волобуев Тихон Федорович родился в 1888 году, участник Первой мировой войны. В 1915 году, попав в окружение в Пинских болотах, оказался в плену у немцев и пробыл там до 1918 года.

Рабочий-бригадир по эксплуатации и ремонту автодорог. В Великой Отечественной войне не участвовал по возрасту.

Награжден медалями «За  Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть». Умер в 1965 году.

Мать Волобуева Анна Григорьевна 1900 года рождения всю сознательную жизнь проработала в колхозе, награждена орденом «Материнская Слава» за рождение 8-х детей. Умерла в 1971 году.

В детские годы Василий познал фашистскую оккупацию и тяжелый послевоенный голод. Окончил семилетнюю сельскую школу. Десятилетку и техническое училище окончил в г. Орёл. На каникулах работал в колхозе. Освоил различные сельскохозяйственные специальности.  Два года на заводе  «Дорожный»  работал  токарем. С товарищем по техническому училищу создали комсомольскую бригаду, выполняя месячные планы по 125 – 150%. Одновременно изучал теорию в Орловском аэроклубе, а в летние  месяцы, с отрывом от производства, летал на самолетах ЯК-18.

Хорошая трудовая  закалка в колхозе и на заводе сыграли в его жизни важнейшую роль в формировании характера, в умении не бояться трудностей, все в жизни делать  своими  руками. Особенно это пригодилось в начале 90-х годов, в период полного развала и разрухи, галопирующей инфляции, полного обесценивания советских  вкладов. Тогда, уволившись из Вооруженных Сил, пришлось ему своими руками и полученную квартиру ремонтировать, и дачный домик строить, и сад выращивать, и огород взращивать, и многое другое  делать.

Был активным пионером, комсомольцем, избирался  секретарем комсомольской организации. Бывают в биографии такие  моменты, которые  определяют, в какой-то степени, судьбу человека, его главное дело в жизни. Он с огромной благодарностью, теплотой и добрыми чувствами вспоминает свою первую учительницу Ольгу  Яковлевну, которая  не только учила читать, считать, писать, но и, в полной мере, сеяла в детские души разумное, доброе, вечное. По окончании начальной школы она подарила Василию шлемофон своего сына-летчика, погибшего в воздушном бою в годы Великой Отечественной войны, подсказав первый  шаг на пути в небо.

Отлетав два года в аэроклубе, он понял, что надо идти дальше и в 1962 году поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков Войск ПВО страны и в 1966 году окончил курс обучения, получив  диплом  летчика-инженера с отличием, воинское звание лейтенант и квалификацию летчика 2-го класса. В 1965 году  вступил в КПСС. В 1970 году стал летчиком 1-го класса. В 1971 году поступил, а в 1975 окончил с отличием Военно-политическую академию имени Ленина.

За время летной деятельности освоил самолеты: ЯК-18, УТИ МиГ-15, МиГ-17, Су-9, Су-11, Ту-128п, МиГ-23п. За той короткой  строкой - огромный психо физиологический, умственный труд по освоению новых типов  истребителей, большая морально – психологическая и физическая нагрузка при освоении их боевых возможностей. А если к этому прибавить должностные  обязанности начальника штаба авиа эскадрильи, заместителя командира эскадрильи по политчасти, начальника политотдела – заместителя командира истребительного авиаполка по политчасти, то нагрузки  бывали нередко запредельными. Видимо, это  сказалось на состоянии здоровья, и в 1978 году врачебно-летная комиссия Центрального авиационного оспиталя временно отстранила его от полетов, а руководство объединения ПВО предложило Василию Тихоновичу перейти на нелетную должность.

Военную службу проходил на должностях: курсанта, летчика, старшего летчика, начальника штаба авиа эскадрильи, заместителя командира авиа эскадрильи по политической части, слушателя Военно-политической академии, начальника политотдела – заместителя командира истребительного авиационного полка по политической части, инспектора политического отдела Отдельной Армии ПВО, инспектора Политического управления Войск ПВО, Первого заместителя начальника политотдела Отдельной Армии ПВО, начальника политотдела – заместителя командира корпуса ПВО по политчасти, Члена Военного совета – начальника  Военно-политического  отдела, заместителя  Командующего  Отдельной  Армии  ПВО.

В 1990 году Волобуеву В.Т. было присвоено воинское звание генерал – майор авиации. Однако в 1992 году, после ГКЧП и в результате последующих реформ, ему пришлось уволиться из Вооруженных Сил в запас.

За 30 лет службы Василий Тихонович поменял 12 гарнизонов. Избирался членом Кольского райкома, Архангельского горкома,  Калининградского обкома КПСС, членом Центрального Комитета Компартии Латвии. Избирался делегатом последних съездов Компартии Литвы и Компартии Латвии. В ходе подготовки и проведения съездов совместно с делегатами от воинских частей и  делегатами – сторонниками единой КПСС отстаивали единство КПСС, боролись против развала СССР. К сожалению, на  протяжении последних 80-х  годов наша серьезная озабоченность положением дел в Прибалтике, постоянные доклады во все вышестоящие инстанции оставались гласом вопиющих в пустыне из-за Горбачева и ему подобных.

После увольнения из Вооруженных Сил более 15 лет он работал заместителем директора школы № 83 по гражданской обороне, охране труда и технике безопасности. Администратор и учитель высшей  категории.  Много внимания уделял патриотическому  воспитанию учащихся, подготовке юношей к службе в армии, пропаганде здорового образа жизни.

На протяжении многих лет активно работал в ветеранских организациях. С момента создания ветеранской организации 27 корпуса ПВО являлся ее председателем. До 2010 года был первым заместителем председателя Совета ветеранов ПВО Ленинграда. В 2009 году избран заместителем председателя Совета, а в 2013 году – председателем Совета организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 22  государственными и ведомственными медалями.