Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Структура » Коллективные члены Совета » Комитет ветеранов (инвалидов) Великой Отечественной войны, Вооруженных cил и боевых действий

Комитет ветеранов (инвалидов) Великой Отечественной войны, Вооруженных cил и боевых действий

Все чаще приходится слышать, что в ветеранском движении, дескать, вся работа и эффективность зависит, прежде всего, от того, кто возглавляет Комитет, кто городскую и Общероссийскую общественные организации. Оно, может, отчасти и так. Никто в здравом уме не будет отрицать роль опыта и традиций в современном российском обществе.

У истоков создания Санкт-Петербургского Комитета стояли замечательные, умудренные опытом люди, отлично представляющие себе все тяготы и лишения военных пенсионеров в свете изменения общественного строя нашей страны.

Сейчас, оглядываясь назад, совершенно ясно видно, что постановка задач в масштабе страны и нашего города, отвечала в полной мере всем критериям чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и боевых действий. Принятие законов в смутное время 90-х годов об общественных организациях и образование общегородских общественных организаций, имеющих своих представителей в каждом районе, и каждом муниципальном образовании, явило собой реальную возможность участия ветеранов в общественной жизни, выборах депутатов всех уровней, прямого влияния на внутреннюю политику страны.

Забота о каждом стала краеугольным камнем в работе Комитета. Листая протоколы его заседаний, невольно задаешься вопросом: «Как люди, не имея ни своего бюджета, ни спонсоров, ставили и претворяли в жизнь решения, дающие, мало-мальски, возможное существование ветеранам?». Впечатляющая картина. Засвидетельствован огромный пласт живой работы с людьми, общеобразовательными институтами, вплоть до детских садов. Зачастую шла борьба не за страх, а за совесть против принятия законов, жестко ограничивающих права и свободы ветеранов по участию в общественной жизни страны. Но неизменной оставалась всенародная поддержка социальной составляющей внутренней политики правительства РФ, укрепление и поддержка ее внешней политики, касающейся пересмотра итогов Второй мировой войны. Официальная трактовка и разъяснение Президента РФ через живое общение с представителями общественных организаций иностранных государств, через дружеское общение и выступления по радио и телевидению о позиции нашей страны о важности недопустимости войн, локальных конфликтов. Через сердце каждого ветерана прошел призыв борьбы с терроризмом, необходимость проведения общегородских мероприятий, посвященных увековечиванию памяти героев мировых войн и многочисленных военных конфликтов в различных регионах мира.

Сейчас, во время мирового экономического кризиса, наибольшая нагрузка выпадает на общественные организации: не только разъяснять внутреннюю политику государства, но эффективно защищать интересы пожилых и малообеспеченных людей нашей страны.

Все эти факты из работы Комитета свидетельствуют о том, что в российском ветеранском движении есть здоровые силы, которые на деле заботятся о России, ее народе, о том, чтобы она вновь стала великой державой, благополучной и устойчиво развивающейся.

Старшее поколение Комитета организации всегда учитывает уроки бессмертного подвига Ленинграда и всего народа, формирует у молодежи научные мировоззренческие позиции, сознание и самосознание, патриотизм – государственный, народный, действенный. Способствует морально-психологическому сплочению людей, народа и армии, всех граждан, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности; формирует стимулы и мотивы поведения, необходимые для труда, творчества и безопасности.

Многие из них считают, что без крупных реформ в политической системе невозможно эффективно преодолеть экономический кризис. Но для инициирования этих реформ требуется, чтобы перемен настоятельно добивались и сами граждане.

Наконец, хотелось бы для успешной работы, сопряженной с социальными, духовно-нравственными, идейными основами, иметь новые контакты с серьезными спонсорами.

В первую очередь, со структурами Министерства обороны Российской Федерации, при помощи которых можно было бы и расширить спектр общественной работы на территории Санкт-Петербурга. Ситуация показывает, что истинную помощь и защиту пожилым людям может обеспечить лишь справедливый строй государства. И не только пожилым.