Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Структура » Коллективные члены Совета » Ленинградский Объединенный Совет ветеранского партизанского движения

Ленинградский Объединенный Совет ветеранского партизанского движения

Председатель Совета А.И. Веретенин, заместитель председателя А.В. Петров.

Партизанское движение в Ленинградской области, мгновенно заявило о себе, как только сапог немецкого солдата осквернил ее землю. Целых 32 месяца такая форма борьбы полыхала огнем всенародной войны, отдаваясь грохотом взрывов железнодорожного полотна и скрежетом спущенной под откос немецкой боевой техники.

Совсем не случайно становым хребтом партизанского движения в Ленинградском партизанском регионе стал город-герой Ленинград.

В 1941 году здесь сформировали десять партизанских полков, семь из которых сразу же перешли линию фронта, и повели бескомпромиссную партизанскую войну с ненавистными оккупантами. В нее включились партизанские отряды из студентов и преподавателей многих ленинградских вузов. Из них самым боеспособным стал рейдирующий отряд Косицина – отряд Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта.

В принимаемой всеми партизанами клятве есть слова: «Я клянусь, что скорее умру, чем отдам тебя, родной Ленинград, на поругание фашизму!»

В городе на Неве находился штаб партизанского движения (ЛШПД). При нем организованы курсы специалистов партизанской войны, осуществлялась непрерывная радиосвязь с Москвой, с фронтами, со всеми партизанскими отрядами.

На заводе им. Н.Г. Козицкого рабочие и инженеры создали уникальную малогабаритную рацию «Север», которую самолетами переправляли в Москву, а оттуда – в другие партизанские регионы страны. Об этом прекрасно написал член Союза писателей Я.А. Боженков в серии «Не ради славы».

Снабжение партизанских отрядов осуществлялось легкомоторной авиацией силами двух приданных ЛШПД авиаполков. Охота немцев на самолеты «По-2» и «Р-5» шла непрерывно. Однако, летая только ночью, летчики были неуловимы.

Партизанский продовольственный обоз – живая легенда, особая страница героической партизанской летописи. Не случайно законом Ленинградской области установлен День партизанской Славы – 29 марта. В этот день в блокированный Ленинград в 1942 году прибыл продовольственный обоз с представителями Партизанского края. Об этом событии в то время слышали многие, оно получило по всей стране широчайший резонанс. Блокированному Ленинграду помогала вся страна.

Но в этой большой эпопее сочувствия и поддержки ленинградцев – партизанский продовольственный обоз в марте 1942 года все-таки остается уникальным. Во всей истории мировых войн нет другого примера, когда люди, находившиеся на оккупированной врагом территории, сами страдающие от бесправия, от зверств захватчиков, приходили бы на помощь своим согражданам – жителям блокированного города.

Но в новгородских и псковских деревнях Ленинградской области, на оккупированной врагом территории, подвергая себя смертельной опасности, тысячи сельских жителей-колхозников откликнулись на призыв руководителей Партизанского края об оказании помощи жителям блокированного Ленинграда. Населением Партизанского края было собрано более 3000 пудов продовольствия, сотни тысяч рублей и облигаций государственного займа. Для перевозки такого количества бесценного груза потребовалось 223 подводы.

Обоз отправился в Ленинград 5 марта 1942 года.

Сопровождали обоз представители местных жителей и партизаны, которые должны были обеспечивать безопасность по пути следования обоза на вражеской территории.

Пройдя по тылам врага более сотни километров по бездорожью и болотам, прорвавшись через линию фронта, и подвергая себя ежечасной опасности, 29 марта делегация прибыла в Ленинград.

Представителей Партизанского края встречали руководители города во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным. Затем состоялись встречи с жителями и рабочими ленинградских предприятий.

Нельзя утверждать, что история обоза забыта. Дата его прибытия в Ленинград регулярно отмечалась на протяжении ряда послевоенных лет. Но проходят годы, многое забывается. Не осталось уже и свидетелей тех боевых, легендарных дней. Поэтому так необходимо, чтобы примеры нравственных подвигов соотечественников сохранились в памяти поколений. Важной частью этой памяти – память об истории легендарного партизанского обоза.

Известно, что продовольствие, доставленное в блокированный Ленинград, сохранило не одну тысячу жизней ленинградцев. Газета «Ленинградская Правда» в марте 42-го писала об обозе: «…Пройдут годы, но не забудется их подвиг. О делах партизан будут сложены прекрасные песни, ибо это – живая легенда, которую творит великий народ». Уникальное событие вошло золотой страницей в историю Великой Отечественной войны, возвеличив народ России.

Неслыханная акция по своей дерзости, смелости, замыслу, организации и по исполнению не имела аналогов в истории мировых войн.

К 1943 году ленинградские партизанские полки, такие как полк Воловича и полк Савченко, стали костяком легендарных партизанских бригад. Спустив под откос 1106 немецких воинских эшелонов, ленинградские партизаны не дали возможности ни одному из немецких генерал-фельдмаршалов, поочередно командовавших группой немецких армий «Север», ни малейшей возможности какой-либо попытки штурма города. После полного изгнания врагов с ленинградской земли партизанские бригады были расформированы. Пожилые партизаны занялись восстановлением разрушенного войной хозяйства, а молодежь была откомандирована в строевые полки, участвовала во многих боях и даже в Берлинской наступательной операции.

В юбилейном 1965 году на общем собрании ветеранов-партизан в Кировском Дворце культуры был учрежден ЛОСВПД. Среди учредителей в руководящие органы ЛОСВПД и в советы бригад были избраны Герои Советского Союза К.Д. Карицкий – командир 5-й ЛПБ, А.М. Никитин – участник тюриковской операции, П.Г. Матвеев – бывший начальник отдела кадров ЛШПД.

Ветераны-партизаны ежегодно встречаются в Луге с учащимися областных и городских школ. Молодые люди больше узнали о тех, кто стоит на страже их духовных интересов. Это – Г.Х. Бумагин, М.А. Поспелов, П.Р. Шевердалкин, Н.А. Бурьянов, Г.Г. Светлов и другие. Добавим, что первым председателем ЛОСВПД был избран бывший комиссар 9-й ЛПБ И.Д. Дмитриев. На этом посту его в дальнейшем сменяли Г.Х. Бумагин, П.Г. Матвеев, бывший юный партизан 5-й ЛПБ полковник в отставке А.З. Нечаев, А.К. Сергеев, В.И. Екимов.

Вопросы, связанные с улучшением социального положения ветеранов и военно-патриотической работой в среде учащихся, являются наиболее приоритетными в деятельности Совета партизан. В подшефные школы, в музеи Партизанской Славы, пришли опытные воспитатели-ветераны В.П. Зиновьев, М.В. Михайлов, Б.Ф. Прокофьев. Члены президиума Совета Н.И. Залыгалов, А.Г. Габидуллин в Ленгоспартархиве тщательно выверяли имена павших в боях партизан и создали общими усилиями Книгу Памяти. Широко известны и книги авторов-партизан К.Д. Карицкого, И.И. Сергунина, И.В. Виноградова, Г.Г. Светлова, М.А. Поспелова. А также книга М.М. Фрейдзона «Репортаж из-за линии фронта».

Совет партизан добился, чтобы некоторым школам города и области были присвоены имена народных героев. Так, школе №104 Выборгского района Санкт-Петербурга – имя Героя Советского Союза М.С. Харченко, а Городковской средней школе Лужского района Ленобласти – имя Героя Советского Союза К.Д. Карицкого – почетного гражданина г. Луги.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне партизаны, по сложившемуся обычаю, отметят в Луге, у Партизанского мемориала.

Из года в год такой заботливое и сердечное отношение администрации города, командования Лужского гарнизона, городских общественных организаций и всего населения Луги к ветеранам, надолго остаются в памяти у всех членов партизанского движения.

Профессиональная и умелая работа, как верно подмечено партизанами, меняет психологию людей. Они традиционно продолжают работать на общественном поле деятельности искренне и настолько эффективно, насколько это возможно.