Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Структура » Коллективные члены Совета » Общество блокадников-инвалидов «Блокадных дней резервы трудовые»

Общество блокадников-инвалидов «Блокадных дней резервы трудовые»

В многотомной летописи блокадного Ленинграда есть волнующие рассказы о фронтовиках и бойцах местной противовоздушной обороны, об ученых университета и актерах «блокадного театра», о хранителях Эрмитажа и водителях, работавших на Дороге жизни. Сотни и сотни книг, десятки фильмов, произведений мастеров живописи и скульптуры. А вот о том, как прервав учебу в училищах и школах ФЗО, десятки тысяч подростков заменили кадровых рабочих, писали и говорили очень скупо.

Перед началом Второй мировой войны Ленинград был крупнейшим центром профессионального обучения молодежи.

Вопрос о крупномасштабном, массовом привлечении молодежи со средним и начальным образованием к рабочим профессиям был поставлен самой жизнью. На пороге стояла война с фашизмом. 2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «О Государственных трудовых резервах», согласно которому создаются ремесленные и железнодорожные училища, школы ФЗО.

Накануне Великой Отечественной войны промышленность города испытывала непрерывную потребность в рабочих кадрах. Ускоренными форсированными темпами развивается система государственных трудовых резервов. С первых дней войны подготовка малолетних специалистов во всесоюзной системе трудовых резервов велась в ускоренном порядке. В Ленинграде такой выпуск состоялся уже в конце июня 1941 года. 27 тысяч подростков первого выпуска направляются на предприятия, где спешно развертывалось производство боеприпасов, стрелкового оружия для действующих войск.

Опустели фабрики и заводы. Сотни тысяч кадровых рабочих, специалистов всех профессий ушли на фронт.

Именно в эти дни важнейшим источником пополнения предприятий рабочей силой становятся ремесленные и железнодорожные училища, школы ФЗО.

2 июля 1941 года Ленинградское Управление трудовых резервов приказом №111 распорядилось: «…С 3 июля с.г. прекратить теоретические занятия и переводные занятия во всех заведениях трудовых резервов…» Директорам учебных заведений, по договоренности с предприятиями, выполняющими оборонные заказы, предписывалось  перевести в цехи необходимое  для этих предприятий число учащихся.

15 июля 1941 года бюро городского комитета партии постановило досрочно призвать в ремесленные и железнодорожные училища 10 тысяч подростков. В строй трудовых резервов встали вчерашние школьники Ленинграда.

Только Ленинградский Металлический завод к изготовлению снарядов и мин были привлечены 600 ремесленников из РУ №3.

На заводе точного машиностроения имени М. Гельца (завод «Полиграфмаш»), где до войны собирали высокоточные машины для типографий стали осваивать изготовление станковых пулеметов. Здесь были организованы целые участки из числа новичков-ремесленников. Они занимались ремонтом станковых пулемётов, изготовлением и сборкой новых «максимов».

Почти весь инструментальный цех на заводе «Красный выборжец» состоял также из ремесленников и ФЗУ.

Сотни девушек из РУ (ремесленного училища) на «Красном треугольнике» научились шить оболочки для аэростатов воздушного заграждения.

В эти же дни все училища и школы Управления трудовых резервов были направлены на оборонительные работы в районы дальних и ближних подступах к городу. Там строили противотанковые рвы, стрелковые окопы. Здесь ребята впервые встретились с войной.

На участках, где подростки работают, в общежитиях, где они спят, царит военная дисциплина. Введена единая форма, личный состав разделён на взводы и отделения, возглавляемые мастерами и наиболее авторитетными ребятами. Нет и речи о нормировании рабочего дня для несовершеннолетних. Нормы выработки как у взрослых. Без выходных. Рабочая смена - 12 часов: неделя в день, неделя в ночь. За опоздание строгое взыскание, вплоть до суда.

Ремесленники города фронта! Мы чтим память всех потрудившихся в эти военные годы. Ныне мы возрождаем ваш подвиг. Ведь мало кто знает о трагической судьбе юных защитников Ленинграда! Скупо тогда писали в газетах о рабочих-подростках, чей возраст крайне далёк от совершеннолетия, кто обеспечивал фронт всем необходимым в самую трудную пору блокады. Не случайно среди первых, кто был удостоен боевой медали «За оборону Ленинграда» - более 10 тысяч ребят из трудовых резервов. Спустя десятилетия эта награда будет вручена всем, оставшимся в живых, чей подвиг в блокадные дни и ночи был приравнен к воинам действующей армии. Однако лишь в 2001 году труженикам блокадного города, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» был присвоен статус «Участника Великой Отечественной войны».

По-разному сложилась жизнь ремесленников блокадной поры в послевоенные годы. Многие остались верны приобретенной рабочей специальности, совершенствовали свое мастерство. Другие продолжали образование, прерванное войной, стали специалистами в различных отраслях народного хозяйства, руководителями и организаторами производства. Так, например, В.П. Соколова и Л.И. Якимова стали учителями. Первая – учителем географии. Вторая – преподавателем английского языка в Центре при Политехническом институте. Н.В. Бажутин прошел путь от ученика автослесаря РУ №6 до директора завода. В.П. Драгун по окончании РУ №7 отработал 66 лет  токарем на заводе «Звезда». Н.А. Дюкова, после войны окончила институт им. Лесгафта, занималась научной работой, разработала методику лечения больных детским церебральным параличом. Г.И. Бондарев по окончании РУ №7 был направлен на завод «Большевик», окончил техникум, стал инженером-технологом и проработал на заводе свыше 60 лет. Н.А. Ласточкина после войны окончила техникум, инженерно-экономический институт. Работала в машиностроительной промышленности на инженерно-технических должностях, возглавляла отраслевой отдел научно-производственного объединения «Дальняя связь». Л.Ф. Мазина, получив в РУ №21 специальность токаря, осталась работать на заводе им. Карла Маркса и без отрыва от производства получила квалификацию радиоинженера. Принимала участие в разработке ТВ-аппаратуры, а затем в обслуживании аппаратуры для XXII Олимпийских игр.

И таких примеров очень много. Обществом «Блокадных дней резервы трудовые» совместно с Дворцом учащейся молодежи издан сборник воспоминаний, где каждый бывший ремесленник имел возможность рассказать о своей судьбе.

Как-то в дальнейшем потерялись следы подростков, которых в суровые годы войны объединили учебные заведения трудовых резервов. Но велико было желание встретиться вновь, чтобы объединиться в общество, с кем пережиты суровые годы блокады.

Таким объединением послужило сообщение, опубликованное   в одной из газет в 1987 году «…Учащихся, бывших ремесленников РУ №77, приглашаем на вечер встречи в СПТУ №51». Сообщение было опубликовано по инициативе директора А.С. Кузнецова. Он начинал свой путь в этом учебном заведении, всегда интересовался историей училища. А начиналась она с ремесленного училища №77, которое было открыто 1 декабря 1940 года.

Перед коллективом стояла задача: найти тех ремесленников, которые в годы блокады являлись воспитанниками РУ №77. Полетели запросы в архивы, на радио. В конце 80-х годов удалось разыскать 117 человек. 

Позже энтузиасты других ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО также подключились к поиску своих сверстников.

Большую помощь в этом оказал Музей истории профессионального образования, созданный в 1980 году к 40-летию Государственных трудовых резервов. Первым директором и создателем его был С.Я. Цимринг. Получив архивные документы от Главного Управления трудовых резервов, он организовал работу по составлению картотеки ветеранов-ремесленников, что позволило выявить еще более 700 человек, которые пережили суровые годы блокады.

В 1990 году ремесленники объединились, создав общество «Блокадных дней резервы трудовые» с составом членов общества более 1500 человек.

Учредителем и первым председателем общества был избран В.Н. Киршин, профессиональный журналист, член Союза журналистов, ведущий программы «Поиск» на телевидении Ленинграда. Заместителем председателя – Н.Н. Викторова, активный член организации, заботившаяся об увековечивании памяти ремесленников, не доживших до победного окончания войны. По инициативе Нины Николаевны создается группа в составе В.А. Колковой, Н.В. Бажутина, Н.Ф. Мазиной, В.А. Гундаревой, которая занималась вопросами создания памятника на Смоленском мемориальном кладбище, как дань памяти ремесленникам, погибшим в годы блокады Ленинграда.

Открытие памятника состоялось в 2007 году. Здесь ежегодно стали проходить мероприятия, связанные с памятными датами битвы за Ленинград. На эти мероприятия всегда приглашаются учащиеся учреждений профессионального образования, что имеет большое значения для нравственно-патриотического воспитания молодежи.

 

Обществу блокадников есть чем гордиться. В непростых экономических условиях его правлением был решён очень важный вопрос об изменении статуса ветеранов.

28 августа 1944 года газета «Ленинградская правда» опубликовала приказ командующего войсками Ленинградского фронта Л.А. Говорова. В этом приказе отмечалась важная роль в победе за освобождение Ленинграда тружеников города, которые «…ковали оружие победы над врагом, отдавая для победы все свои силы…». Однако долгие годы эта категория ветеранов не была признана участниками войны. В результате длительной работы правлению общества при поддержке Правительства города и Законодательного Собрания, удалось восстановить справедливость. В 2000 году ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», присвоен статус «Участника Великой Отечественной войны».

Работа по увековечиванию памяти погибших ремесленников продолжилась и при новом председателе общества Е.К. Новосёловой. Был решен вопрос об установке на Пискарёвском мемориальном кладбище памятной плиты погибшим в блокаду ремесленникам.

30 апреля 2013 года состоялось торжественное открытие. На нем присутствовали представители общественности города, ветераны общества «Блокадных дней резервы трудовые», актив совета Дворца учащейся молодежи, сотрудники банка «Уралсиб», который финансировал работы по созданию мемориальной плиты. Банк сохраняет историческую память о трудовых резервах. Он расположен в здании на ул. Инженерной, д.9, где в годы войны находилось Главное Управление трудовых резервов, о чем свидетельствует мемориальная доска, открытая в 2002 году. Ежегодно на День Победы руководство банка организует встречи с ветеранами.

Одним из направлений работы Общества – организация и проведение мероприятий, направленных на нравственно-патриотическое воспитание молодежи. Свою работу правление организует в содружестве с Дворцом учащейся молодежи, который был открыт в 1944 году, как Дворец культуры трудовых резервов, в знак признания Правительством Ленинграда заслуг малолетних ремесленников в оборону города и заботой об их нравственном и духовном воспитании. Особняк на Малой Конюшенной, д. 3 многие бывшие ремесленники до сих пор ласково называют «Наш Дворец». Здесь ветераны отмечают все исторические даты, проводят встречи с учащимися учреждений профессионального образования, конференции, тематические выставки.

Заместитель председателя общества В.А. Колкова активно работает с Советом учащихся Дворца учащейся молодежи.

Вторым «домом» для ветеранов до последнего времени был Музей истории профессионального образования, в экспозиции которого особое место занимает так называемый «Блокадный зал», где посетитель может проникнуть в атмосферу блокады Ленинграда, окунуться в ту жизнь, которой жили 14-15-летние подростки. Сотрудники музея привлекают ветеранов в состав жюри проводимых конкурсов, к участию в аттестации музеев боевой и трудовой славы, действующих в учебных заведениях учреждений профессионального образования.

Члены общества, в районах своего проживания участвуют в проведении уроков Мужества в учебных заведениях, в памятные даты Великой Отечественной войны.

2 октября 2010 года в 70-летие создания Трудовых резервов при поддержке Правительства Санкт-Петербурга ветераны общества получили право произвести полуденный выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Выстрел произвел заместитель председателя общества Н.В. Бажутин. В мероприятии приняли участие ветераны общества, актив Дворца учащейся молодежи, сотрудники музея, учащиеся учебных заведений.

К 70-летию полного освобождения Ленинграда правление общества провело конференцию по теме «Мы этой памяти верны» в Концертном зале дворца. Актив Дворца учащейся молодежи сделал видеофильм «Поколениям, вступающим в жизнь», участниками которого являлись сами ветераны. Мероприятие прошло удачно.

Руководство «Блокадных дней резервы трудовые» проявляет постоянную заботу о ветеранах общества, откликаясь на их нужды и проблемы. Для своевременного решения и конкретной помощи, члены Правления обращаются с запросами в районные отделы социальной защиты, в Комитет по социальной политике, в Комитет по здравоохранению. Регулярно каждый член общества получает поздравления к памятным датам Великой Отечественной войны и дню рождения.

Правление общества проводит большую организационную работу по привлечению членов общества к участию в общегородских мероприятиях, проводимых Объединённым советом общественных организаций войны и труда, Комитетом по социальной политике.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне прошла презентация книги «Спасибо за мирное небо: поколение двухтысячных – героям сороковых». В ней – воспоминания ветеранов – ремесленников блокадного Ленинграда. Сборник, по сути, является эстафетой передачи памяти героев сороковых, военных годов – поколению двухтысячных.

Все дальше уходят от нас события военных лет, и все меньше остается людей, чье сердце отзывается болью при слове «Блокада». Именно сейчас подоспел тот момент, когда необходимо передать новому поколению эстафету памяти.

В книге собраны уникальные материалы по истории трудовых резервов, всего профессионального образования (от петровских времен до современности), воспоминания ветеранов войны, тружеников блокадного Ленинграда.

Огромный вклад в ее создание внес коллектив и актив Дворца учащейся молодежи, занимаясь сбором многочисленных фото и видео материалов, документальной хроники военных лет.

Но годы летят, редеют ряды ветеранов трудовых резервов, участников войны. Ныне остро стоит вопрос о сохранении традиций и преемственности ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО с современными учреждениями профессионального образования. А как здесь можно обойтись без привлечения в общество «Блокадных дней резервы трудовые» ветеранов профессионального образования? Их помнят, гордятся трудовыми достижениями и ждут, чтобы приняли участие в обучении и воспитании будущих рабочих.