Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Структура » Коллективные члены Совета » Ветеранская организация Политического Управления ОЛ ЛенВО

Ветеранская организация Политического Управления ОЛ ЛенВО

С распадом СССР, Вооруженные Силы оказались под перекрестным огнем клеветнических нападок, упреков и оскорблений всего командно-политического состава.

Армию упрекали в многочисленности, ненужности, мол, суверенитету России больше ничто не угрожает.

Резко сократились нормы материально-технического, финансового довольствия, свернута идеологическая и воспитательная работа с личным составом.

У КПП военных городков можно было встретить небритых солдат, в камуфлированных бушлатах, с нашивками «СА», выпрашивающих у прохожих горожан деньги на еду и бритвенные принадлежности.

В армии и ВМФ упразднили политорганы, парткомы, партийные, комсомольские и общественные структуры. На государственном и конституционном уровне провозгласили, что Вооруженные Силы – вне политики.

Внезапно у некоторых командиров появился зуд строительства на территории военных городков церковных сооружений и проводить в них ритуальные обряды и служения.

На всеобщее поругание отдана идеологическая база, аннулированы ленинские комнаты, красные уголки, во многих местах разрушались музеи и комнаты Боевой Славы легендарных, прославленных соединений в годы Великой Отечественной войны. Исчезли из учебных планов такие формы воспитания и учебы личного состава, как политзанятия, политинформирование, тематические вечера и диспуты.

Политсостав исключен из армейской реальности. Оказался невостребованным в войсках и уволен из рядов ВС РФ, не дождавшись решения своих жилищных проблем, повышения выходного пособия, присвоения очередного воинского звания.

Под «присмотром» военного совета ЛенВО, пятерых генералов Политуправления Ю.М. Павлова, А.Г. Якунина, А.Я. Морозова, М.О. Петрова, П.П. Павлова определили в окружной госпиталь на предмет медицинского обследования и торопливо, досрочно уволили из рядов Вооруженных Сил в июне 1992 года.

Принижение роли воспитательной работы в войсках, всегда сопровождалось негативными последствиями. Ветераны такую практику не одобряли и не одобряют, ссылаясь на украинский синдром.

Вот что написал в своем стихотворении генерал-майор А.Я. Морозов:

«Где нет идей, живого слова,

Стирают праздники Побед,

Там возрождается Бандера,

Майдан кровавый, идет фашистский след»...

 

После увольнения, многие политработники нашли в себе силы для переподготовки, закончили гражданские вузы, трудоустроились в других сферах деятельности, чтобы приносить пользу стране, семье, детям и внукам. Многие достойно заявили о себе в области литературы, культуры и искусства, проведении военно-патриотической и преподавательской работе.

10 членов организации удостоены звания «Заслуженный работник культуры», четверо стали докторами наук, пятеро – профессорами, другие – авторами десятка художественных и исторических книг.

Полковники А.Ф. Пинчук, Г.А. Мурашов более 15 лет плодотворно работали в Санкт-Петербургской писательской организации Союза писателей России и в Союзе журналистов города. Аркадий Федорович стал лауреатом Государственной премии им маршала Г.К. Жукова.

Полковник В.Д. Гатальский – заслуженный работник культуры, доктор педагогических наук, а ныне директор одного из крупнейших учебных заведений города – колледжа традиционной культуры РФ. Ему удалось на трех городских площадках создать учебно-материальную базу и организовать учебный процесс с 1500 студентами по конкретному профессиональному предназначению.

Еще многие помнят то время, когда с командных должностей брали молодых энергичных офицеров на политработу, а из политсостава вырастали видные военачальники.

С должности замполита ТП вырос первый заместитель Главкома, командующий Забайкальским военным округом (ЗабВО), генерал армии П.И. Белик, Маршал Советского Союза И.С. Конев был комиссаром полка, а полковник Л.И. Брежнев – начальником ПО в боях за Малую Землю.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт П.И. Климук был замполитом АЭ, начальником политотдела «Звездного городка». Работа с людьми помогала ему совершенствовать летное мастерство. Председатель городского Совета ветеранов, генерал-майор авиации В.Т. Волобуев, опыт работы с людьми приобретал в партийно-политических структурах, дойдя до начальника Полиотдела 20-го корпуса ПВО.

Бесценен опыт работы в ПУ ОЛ ЛенВО уважаемых сотрудников: генералов И.А. Ларина, И.А. Лёзина; полковников А.А. Кузнецова, А.Н. Степанюка, С.И. Фадина, А.П. Семенова, Н.А. Желтова, С.М. Матылева, Р.Ф. Орлова, Л.И. Медведева, Ю.Ф. Шмидта, А.Т. Балаховца, Н.Г. Карбула и многих других.

Ветеранская организация Политуправления была создана в 1993 году под председательством члена военного совета, начальника Политуправления, генерал-лейтенанта Ю.М. Павлова (ныне – почетный председатель).

В Совет постоянно избирались и работали: генералы А.Я. Морозов, М.О. Петров; полковники А.А. Кузнецов, П.Т. Александров, В.И. Шалак, В.И. Черноглазов, В.А. Карпов, В.И. Вербицкий, Е.Н. Разживин, А.П. Кравцов, А.Н. Цветков, А.А. Куралес, Катков.

Главный приоритет в работе организации – тесное взаимодействие с Советом общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга.

Наглядно это проявилось в период подготовки и празднования 70-летия Победы 1941-1945 гг.

В составе делегаций Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, Организация приняла участие в «Вахте памяти» по городам СНГ.

Эту почетную миссию выполнили:

- в Минске и Ереване – полковник А.А. Кузнецов;

 - в Душанбе – генерал-майор А.Я. Морозов;

- в столице Кыргызстана Бишкеке – полковник П.Т. Александров.

Вернулась делегация в Санкт-Петербург с частицами пламени огня в колбах. На площади Победы состоялось слияние факелов памяти в Вечный огонь.

Много интересных дел на счету Организации. Только за 2015-2016 гг. были организованы и проведены встречи, совместные мероприятия, телемосты не только с ветеранами стран СНГ, морскими конвоями в годы Великой Отечественной войны, но и с ветеранами-антифашистами государств Европы, узниками концлагерей. Благодаря стараниям полковников П.Т. Александрова, А.С. Машенкова, Р.Р. Репина состоялась яркая военизированная игра «Зарница».

Крайне резко отреагировала организация на приказ бывшего министра МО РФ. И только протестное обращение ветеранской организации к Президенту РФ В.В. Путину помогло отменить приказ МО РФ А. Сердюкова о расформировании единственного в ВС поискового батальона (пос. Мга). Еще ранее, ветераны с патриотами города, помешали сносу обелиска на площади Восстания в честь 40-летия Победы. Отстояли попытки закрытия окружного военного госпиталя и передислокации Военно-медицинской академии за пределы Санкт-Петербурга.

Ветераны-политуправленцы предотвратили коммерческую сделку «реформаторов» – попытку продать Окружной Дом офицеров, который широко используется ветеранскими организациями. Ветеранов охотно приглашают во многие коллективы, их с интересом слушают в школах, вузах, в солдатских клубах, на призывных пунктах, при проведении «Зарниц», вручении паспортов, дипломов и аттестатов зрелости.

В присланных благодарственных письмах в Организацию Вооруженных Сил можно прочесть и о высоком методическом и ораторском мастерстве ветеранов, умении владеть словом, зажигать аудитории, глубоком знании предмета (темы) и богатом опыте общения с людьми.

Все ветераны Политуправления понимают о необходимости наставничества в воинских коллективах, поэтому охотно делятся с командирами своим опытом, принимают участие в праздничных мероприятиях.

Полковник В.В. Карпов, Герой Советского Союза, разведчик, писатель отмечает: «Воспитательная работа – это вечный бой, он ведется в мирное время и на войне, днем и ночью – он никогда не кончается. В нем нет имитации и условностей, он всегда настоящий. И еще одна особенность этого боя – в нем не погибают, а рождаются люди».

Вот такое предназначение у членов Организации.

Да, общение с людьми обязывает ветеранов-политуправленцев постоянно работать над собой, быть всегда примером для молодежи.

«Мы, – говорит генерал-майор А.Я. Морозов, – постоянно ощущаем личную ответственность за то, как вокруг нас растут люди, какова их мораль и нравственность, патриотизм и готовность к защите своей Родины».