Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Структура » Комитеты Совета » Редакционно-издательский

Редакционно-издательский (РИК)

Инициаторами создания Комитета были Герой Советского Союза И.Ф. Клочков и член Союза писателей России М.И. Боженкова. Сама идея родилась более четверти века тому назад.

Специфику РИКа видели в ответственном подходе к популяризации российской военной истории (Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.), героев войны и труда, ныне пожилых людей, переживших тяжелейшие испытания; оказание полезной помощи в изучении истории подрастающему поколению, прежде всего, с духовной точки зрения.

Перелистаем протоколы заседаний тех лет. Вот что можно прочесть из первого выступления председателя РИКа на заседании М.И. Боженковой:

«…Исторические книги – оружие в гибридной войне, ведущейся против России. Это действенный инструмент самосохранения нации: потеряв свою историю, то есть знание о ней и ее понимание, народ обречен. К примеру, он не сможет понять, а зачем защищать страну от «гораздо более умной нации», как лакей Смердяков в «Братьях Карамазовых» рассуждает. Он не постигнет, какие у государства геополитические интересы в мире, кто союзники, кто исторические противники… Книги, которые мы собираемся издавать, нарабатывают умение грамотно разъяснять, разбираться, отделять всех мастей фальсификаторов, клеветников, от настоящих правдивых событий и их свидетелей. Не позволят посягнуть на Победу!...»

Датой основания Комитета считается выход первой его серии «Не ради славы» – 1995 год. В состав Комитета вошли квалифицированные ветераны, ученые, писатели, участники Великой Отечественной войны. Всего 25 членов.

Назовем эти золотые имена лекторско-историко-исследовательской группы Редакционно-издательского Комитета:

М.И. Боженвоква, М.Е. Скрябин, И.Ф. Клочков, О.Н. Коротцев, В.И. Минаков, Риза-Халид (Халитов), Д.Н. Аль, Л.Н. Гаврилов, А.П. Гостомыслов, Р.Ю. Протасовский, М.И. Фролов, Ю.И. Логинов, Н.С. Пантелеймонов, И.А. Смирнов, Н.П. Утехин, А.А. Шевчук, А.Г. Гуляев, А.Л. Шейкин, А.Ф. Пинчук, В.П. Цеханович, А.А. Баршт, Я.А. Боженков, А.А. Томашевский, Б.М. Пидемский, Е.П. Серебровская, А.Р. Дзенкевич, В.А. Кутузов.

У каждого комитета ветеранской организации есть свои замечательные люди, достижения. Но вклад членов МОКа, его идейно-воспитательное значение не могут заслонить годы. Труд этих подвижников навсегда вошел в славную историю Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда.

Благодарные читатели, критики помогли по достоинству оценить все тома из серии «Не ради славы», вызвавшие столь многочисленные отклики в СМИ. Тираж – 10 тысяч экземпляров! Оказался лишь «каплей» для удовлетворения спроса ветеранов. Сначала, когда удалось издать всю 20-томную серию, была у всех членов МОКа гордость: это же не просто – стать лучшим и в своей творческой деятельности в городе! Духовно-нравственный потенциал был решающим здесь условием. Сама серия патриотична по названию. И спустя четверть века – такая работа стала наглядным примером, как следует и дальше идти, используя опыт справедливого социального общества, которое строил и за который боролся советский народ. Тогда же пятеро авторов и соавторов – главные создатели серии, были удостоены Государственной премии им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за столь востребованное, многотомное произведение. А конкурсанты по конкурсу были очень сильные – из таких же ветеранских по возрасту академических и писательских кругов. Но Комиссия единогласно проголосовала за серию «Не ради славы».

20 октября 2012 года В. Путин подписал Указ «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания». И продолжающийся выпуск познавательных книг и только новых серий – это лишь один из кирпичиков выстраивания новой идеологической работы Комитета.

За другие прошедшие годы Комитет приобрел опыт работы в рыночных условиях, привлек к своей деятельности непосредственных участников Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), чтобы издавать литературу, авторами которой стали ветераны, не по рассказам знающие, какой дорогой ценой досталась нашему народу победа. К тому же актив Комитета никогда не ориентировал читателей на вымышленного героя. В портфеле Комитета – книги, изданные в 2012-2015 годах, к 70-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады: историко-литературно-патриотические серии «Не ради славы» (20 т.), «Битва за Ленинград» (20 томов), «Потомству в пример» (20 томов), «Сказание о подвиге», «Герои битвы за Ленинград 1941-1945 гг.».

Нынешними членами Комитета осуществлена социально-значимая программа «Пропаганда идей патриотизма среди музеев и школьных библиотек» (совместно с Советом Героев Советского Союза). Члены Комитета принимают активное участие в читательских конференциях, в книжных салонах («круглые столы»), историко-литературных конкурсах, проводимых в нашем городе. Всем вышедшим книгам, подготовленными Комитетом, дана высокая оценка в СМИ. Они отмечены губернатором и Правительством Санкт-Петербурга, Законодательным Собранием, послом Республики Беларуси, Правительством РФ, Правительством Ленобласти и Федеральным Собранием.

С 2015 года коллектив Редакционно-издательского комитета работает над энциклопедией «Битва за Ленинград». Наиболее активное участие в ее создании принимают:

Н.В. Евремова – секретарь (с 2016 г.), В.И. Ларин, А.С. Маслаков, Я.А. Боженков, К.А. Мохов, А.А. Волков, А.Г. Скоков, В.Н. Кокосов, Е.П. Абрамов, М.Я. Тарасов, А.Г. Зайцев, Н.В. Махнев, Э.М. Кан, В.А. Товбин, В.И. Полудняков, Б.А. Костин, А.Т. Белый, И.А. Умнова.

Очень емко о коллективе писателей ветеранской организации Санкт-Петербурга сказал Президент страны на праздновании 70-летия Победы в Таврическом дворце: «В ваших сериях – обогащение нашей памяти о героическом и драматическом, сохранение ее родников, превращение памяти в действенный фактор возрождения нашей страны, преодоления ее кризисного состояния. Вы стремитесь, чтобы Великая Отечественная война прошла через сердце каждого жителя, прежде всего молодежи, разбудила их внутренний голос. В этом особая полезность серий – путь к духовности народа. Спасибо всем за этот труд!»

Что ж, хорошие литераторы, как и в любой другой профессии, позарез необходимы. Никто, даже в настоящей книге Совета ветеранской организации, талант не отменял. Как и работу со словом. Как и стиль. К слову, Флобер тратил целый день, чтобы продраться сквозь пошлость повседневной жизни и написать одну страницу просто и выразительно. Всего одну страницу. Просто и выразительно. А это и есть, наверное, стиль.

Члены Комитета надеются, что все их изданные книги и тома серий помогают читателю «укрепиться внутренне». Но в то же время они держат на слуху и слова Бродского: «Жить и писать просто. Надо только помнить, что есть люди, которые лучше тебя». Комитет стремится своими делами быть лучшим из лучших. Вот, пожалуй, и все. Добрались не только до оценки произведений руководителем страны, но и до одной из оценок, которую нужно адресовать беспристрастному читателю, опубликовавшему в статье «Любить свою Родину» в газете «Северная столица» за 2015 г. свое мнение о вкладе в просветительское дело Редакционно-издательского Комитета.

«У меня на столе, - пишет Герой России, вице-президент Российской Ассоциации Героев В.В. Сивко, - лежат только что прочитанные две многотомные серии «Битва за Ленинград» и «Герои битвы за Ленинград». Это настоящий патриотический прорыв!

Одной из благородных задач литературы – служить силой художественного слова воспитанию нашей молодежи и всего народа в духе горячей любви к Родине и постоянной готовности защищать ее. Все прочитанное – впечатляет, держит, не отпускает. Приходят на ум и слова поэта-фронтовика Анатолия Чепурова:

«Ах, какие ребята

За тебя, Ленинград,

Встали грудью когда-то,

И вокруг тебя спят!...»

Вот такие патриотические книги, обозначенных серий, сильно берущие за душу, с каждым годом будут всегда находить своего читателя. Я рад, что мне удалось погрузиться в жизнь таких героев, благодаря труду замечательных авторов – настоящих подвижников! Я уверен, что эти книги серий, а особенно «Прорыв блокадного кольца», «Мы отстояли тебя, Великий город», «Воины-герои битвы за Ленинград», «На невских рубежах», «Страну заслонили собой» и другие, с каждым годом будут находить своего многочисленного читателя.

Издательство и авторы уже получили более тысячи писем, отзывов, фотоматериалов, документов для возможного переиздания серий, о чем и свидетельствует многочисленная корреспонденция заинтересованных читателей.

Перед авторами стояла непростая задача: из обширного жизненного и боевого материала выявить, исследовать и открыть новые факты в биографиях героев произведений, отобрать самое важное и самое яркое, чтобы читатели, особенно современная молодежь, увидели и оценили тот огромный вклад и свершения советского народа и его армии в годы Великой Отечественной. Из миллионов судеб показать все это на примере воинов-героев – защитников Ленинграда: от рядовых солдат и матросов – до генералов и адмиралов.

В книгах «Творческого объединения «Пальмира» - издательства известного и авторитетного – дважды лауреата Государственной премии РФ и представлены яркие, незабываемые рассказы о судьбах и подвигах воинов обычных военных профессий Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской флотилии. А как представлены! Чувство ответственности за каждое слово и каждый шаг. Это похвально!

Серии рассказывают о сражениях за Ленинград, об испытаниях многострадального народа в дни блокады, истории трагической, пронизанной самоотвержением жителей Ленинграда, их беззаветным служением и подвигом Родине-матери.

На фоне массового героизма, проявленного на фронтах и в тылу, о котором рассказывается в сериях произведений, особенно убедительными выглядят подвиги каждого героя в отдельности. Это весьма удачный прием.

Мы, читатели, исследователи, историки, просто обязаны авторам М.И. Боженковой, А.Г. Зайцеву, А.С. Маслову, В.И. Минакову, Е.П. Абрамову и Я.А. Боженкову тем, что они подняли целые пласты или совсем забытых или плохо и недобросовестно изложенных событий (1941-1944 гг.), не говоря уже об открытии ими новых, незаслуженно забытых людей, совершивших подвиг. А у них, воинов Родины, была одна великая цель – ее защита. Многие из них прошли всю Великую Отечественную, преодолев самые тягостные испытания. Другим не довелось увидеть и познать радость победы.

Даже прошедшие после Великой Победы почти семь десятилетий не смогли сгладить у ветеранов многие подробности событий, а встречи с ними, изучения сохранившихся документов, фотоматериалов, карт, открыток, писем, в личных домашних «хранилищах» участников войны, работа в городских архивах, участие в читательских конференциях с большой точностью помогли авторам восстановить картины боев, подвиги моряков, летчиков, воинов сухопутных войск, танкистов и артиллеристов партизан, всех, кто используя свое боевое мастерство, свой моральных дух, день ото дня в течение 1418 дней и ночей приближал Победу. Пусть знают молодые читатели, ленинградцы-петербуржцы, ветераны, что имя города цементировало стойкость, мужество и массовый героизм беззаветных защитников Родины и жителей блокадного Ленинграда. Только вместе, общими усилиями они выдержали смертельную битву за спасение города, помогли сорвать коварный план Гитлера по захвату Москву и разгрому нашей страны за одну летнюю кампанию 1941 года.

Большой удачей произведений стало и то, что авторам удалось через призму событий показать ту неоценимую роль жителей блокадного Ленинграда, их волю и несломленный дух, когда в невыносимых условиях существования в окруженном городе, под постоянными артиллерийскими обстрелами, они смогли оказывать помощь армии, оборонявшей город, боеприпасами и военной техникой; лечить и возвращать в строй раненых бойцов; спасать уникальные культурные ценности; создавать дивизии народного ополчения.

Еще более поразительно, что под жуткий свист бомб, разрывы снарядов, изобретатели, конструкторы, инженеры и рабочие разрабатывали и выпускали новые виды вооружений, ученые-медики создавали лекарства, сохранившие сотням тысяч воинам и труженикам тыла жизни, а поэты, писатели и композиторы сочиняли бессмертные литературные и музыкальные произведения. Дух и непоколебимая вера ленинградцев в победу вселяли в них уверенность, способствовали высокому патриотизму. Все это говорит о том, что получились впечатляющие серии. В них особая отдается дань памяти павших в боях за Родину. И неудивительно, что за эти произведения взялись такие известные люди города – признанные общественные деятели, высоко профессиональные литераторы-историки, академики военно-исторических наук, удостоенные высших правительственных наград.

Важно отметить, что авторы серий, описывая происходящее, подняли патриотизм на должную высоту. Как говорится, не убавить, ни прибавить: четко, ясно, однозначно.

Труд писателей историков – ответ псевдоисторикам, фальсификаторам всех мастей, не прекращающих убеждать наших граждан, что победа в Великой Отечественной войне советского народа сопровождалась исключительно цепью случайностей, чередой ошибок фашистского командования, неблагоприятными климатическими условиями, жестким и бесчеловечным обращением командиров к рядовому солдату. По их убеждению, его, солдата, почти всегда гнали в атаку под пулеметами заградотрядов, давили отступающих танками, расстреливали за малейшую провинность, при попустительстве, безразличии и пьянстве бездарных командиров.

Но разве в таких условиях могли бы рождаться герои, добровольно закрывающие своей грудью амбразуры пулеметов, идущие на таран, бросающиеся на танки со связкой гранат?! Разве возможен был бы массовый героизм?! Судьба каждого Героя, представленная авторами эпопеи – достойный ответ «злопыхателям» всех мастей.

Город-герой Ленинград был и остается символом защитников и тружеников нашей Родины. Имя Солдата – защитника Ленинграда навечно останется символом стойкости и мужества русского народа, о чем честно, доходчиво дано авторским коллективом в таких ярких и нужных сериях.

Твердо убежден, что серии, начатые, известными общественными деятелями, академиками военно-исторических наук, писателями-прозаиками городской организации ветеранов Санкт-Петербурга станут не только одними из памятников подвигу Великой битве за Ленинград, но и пробудят в юных сердцах глубокую благодарность, признательность тем, кто сражался, умирал и победил во имя Ленинграда, во имя России. Очень нужные книги и именно сегодня!

Спасибо за добросовестный труд!

Остается добавить. За достижение в области военно-историко-просветительской деятельности четыре члена РИКа только в 2016 году были удостоены дипломов лауреата премии Правительства Российской Федерации, лауреата премии Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, Законодательного Собрания. Награждены медалями «Патриот России», «Во имя России», золотой медалью В. Шукшина Союза писателей России.