Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Структура » Комитеты Совета » Ветеранов труда

Ветеранов труда

Комитет ветеранов труда с первых дней образования стал одним из важных структур Межрегиональной организации Совета ветеранов. С 1996 года до конца ноября 2016 года его бессменно возглавляла Герой Социалистического Труда Т.В. Каташевич.

Родилась она 23 февраля 1932 года в деревне Ретюнь Лужского района Ленинградской области.

Трудное детство выпало на ее плечи. Отец погиб на фронте. Рано узнала ужасы войны, оккупации. Была связной с партизанами. Не понаслышке знала об обороне Лужской земли, о героизме и подвигах защитников г. Луги, сейчас по праву носящего звание «Город воинской славы».

После окончания войны Тамара Васильевна поступила в училище Охтинского химзавода. С 1951 года стала работать аппаратчицей, отлично овладела специальностью и руководила бригадой.

В трудовой книжке одна только запись о работе, более 40 лет на одном предприятии НПО «Пласт-полимер».

За время работы показала себя как отличный организатор, инициативный и талантливый наставник молодежи. Именно Тамара Васильевна возглавила движение наставников. По ее инициативе были разработаны комплексные планы развития техники и технологии. Она принимала активное участие в реализации программы «Интенсификация-90».

Министерство химической промышленности высоко оценило работу Каташевич Тамары Васильевны, ей было присвоено звание «Почетный химик СССР».

Она активно участвовала в общественной деятельности, была делегатом XXIV съезда КПСС, членом Ленинградского горкома КПСС в городского комитета народного контроля, членом президиума Ленинградского правления общества дружбы СССР – ГДР, возглавляла женский совет Красногвардейского района.

В 1971 году Т.В. Каташевич была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за выдающиеся достижения в освоении новой техники и досрочное выполнение заданий пятилетки.

Даже после ухода на пенсию Тамара Васильевна не перестала активно участвовать в общественной жизни.

Тамара Васильевна входила в состав Совета ветеранов с момента его образования. Многие годы была членом Координационного совета по делам ветеранов при губернаторе Санкт-Петербурга. Она была душой Дома ветеранов. Тогда, в 1987 году, Комитет работал с двумя категориями ветеранов – ветеранами труда и тружениками тыла. В настоящее время, в основном, с ветеранами труда и ветеранами (пенсионерами), не относящимися к льготным категориям. Деятельность Комитета, в основном, и направлена на защиту законных прав и жизненных интересов пожилых людей. Комитет ветеранов труда работает в контакте с другими комитетами городской ветеранской организации, активно участвует во всех ее мероприятиях.

Еще в 2004 году при Комитете создана секция по работе с Советами ветеранов предприятий, организаций, учреждений, т.е. Советами первичных ветеранских организаций, образованных по территориальному признаку. Большинство из них были образованы во исполнение совместных решений Союзных и Республиканских министерств и ЦК их профсоюзов, принятых в 1984 г. К тому времени на многих предприятиях уже действовали Советы ветеранов, которые начали создаваться еще в шестидесятых годах при соответствующих министерствах. Когда появились районные Советы ветеранской организации, первичные ветеранские организации вошли в их состав. Заметим, что подавляющее большинство ветеранов труда входило в состав первичных организаций по месту работы. Основными задачами организаций являлись трудовое и нравственное воспитание, сохранение и преемственность традиций, забота о ветеранах, участие в решении социальных, а подчас и производственных вопросов, досуг пожилых людей и помощь в решении возникающих вопросов. Работа курировалась профсоюзной организацией и финансировалась в соответствии с коллективным договором. Любопытно, что при оценке заслуг ветерана и его прав на поощрение учитывались его вклад в работу и общественная жизнь организации (предприятия), а также наличие у ветерана льгот. В составе организаций было значительное количество опытных ветеранов. Они заслуженно пользовались в производственных коллективах большим авторитетом, принимали активное участие в жизни ленинградцев; оказывали значительное влияние на решение социальных, воспитательных, а зачастую, и производственных вопросов трудового коллектива. Эти реальные возможности, утраченные в настоящее время, были закреплены в Положениях (Уставах) первичных ветеранских организаций. Комитет ветеранов труда вел свою работу с районными Советами и непосредственно с Советами первичных организаций предприятий, оказывал им помощь в организации и проведении работы с ветеранами труда. Комитет организовывал и проводил с участием районных Советов совещания, встречи, семинары, «круглые столы». Часто обменивались опытом, обсуждали и принимали рекомендации по вопросам подготовки кадров (профтехобразование, ПТУ, РУ), закрепления кадров (повышение профессионального мастерства, наставничество, работа в общежитиях, проводы в СА и ВМФ, поощрение династий). Способствовали организации музеев предприятий. Члены Комитета ветеранов труда участвовали в мероприятиях, проводимых городским Советом ветеранов. Наиболее активно в это время работали В.И. Андреев, В.Т. Марченко, К.И. Львова, Л.М. Алексеева, В.Д. Иванова, А.А. Никитина.

Несколько иные возможности, задачи и способы их решения (включая финансирование) сложились у первичных ветеранских организаций, образованных по территориальному принципу. Они стали основой районных Советов ветеранов, в состав которых должны входить все первичные организации. Поэтому не все районные Советы вникали в работу организаций, образованных по территориальному признаку, не знали их специфику, не учитывали ее при организации всей работы ветеранской организации. Как правило, работа этих организаций шла лишь параллельно. Секция при Комитете ветеранов труда и была создана для того, чтобы наладить взаимодействие районных Советов и первичных организаций. На основании изучения и анализа их опыта по совместному определению задач и путей их решения, секция должна вырабатывать и передавать ветеранским организациям организационные, методические и информационные рекомендации. Большие изменения произошли в условиях деятельности первичных ветеранских организаций, созданных по территориальному признаку. Большинство предприятий и организаций либо развалились, либо их собственники ликвидировали профсоюзные и ветеранские организации. К 2016 году в Санкт-Петербурге существует более ста таких первичных ветеранских организаций. И только 10-15 из них действуют успешно. Правда, лишь в тех организациях, которые обеспечены работой и где влиятельный профсоюз. Речь идет о ветеранских организациях объединения «Силовые машины», судостроительных и оборонных предприятий. Остальные выживают в зависимости от работы предприятия, взаимоотношений с его владельцем, администрацией, а также наличием профсоюзной организации. В большинстве районных Советов отношение к входящим в их состав первичным организациям, образованным по территориальному признаку, а также к таким категориям ветеранов, как ветераны труда и ветераны, не имеющие льгот, изменилось. До недавнего времени в своей работе они уделяли преимущественное внимание тем категориям ветеранов, которые имели большие льготы. Сейчас их количество, к сожалению, уменьшилось. Сказалась и работа Комитета и, в первую очередь, его секции. Представители первичных организаций предприятий шире привлекаются к работе районных Советов, которые все больше уделяют внимание интересами ветеранов, имеющих наименьшие льготы.

В нынешний век информации, ее значение трудно преувеличить. Для всех ветеранов наиболее важной и необходимой является конкретная информация о социальных правах и их защите. Ветеранская организация уделяет пока мало внимания систематическому получению информации от ветеранов (об их нуждах и о том, что делается по их обращениям). Такая недоработка характерна для ветеранских организаций на всех уровнях.

Но с каждым годом все более убедительной и действенной становится работа Комитета ветеранов труда по оказанию необходимой помощи районным и первичным ветеранским организациям. Обращается особое внимание на организацию совместной деятельности и конкретной работы с ветеранами. Для этого проводятся семинары, «круглые столы», встречи с широким привлечением представителей районных и крупнейших первичных ветеранских организаций. Широко используется посещение членами секции и Комитета этих организаций. Актив, просто члены ветеранских организаций районов, часто приходят в Дом ветеранов, чтобы поделиться не только успехами, но и поведать о своих бедах и заботах. И здесь они получают от членов Комитета и секции необходимую помощь. При этом всегда обсуждаются актуальные для ветеранов и ветеранской организации вопросы. Так и собираются данные, которые на заседаниях Комитета и секции обобщаются и анализируются, а затем на их основании даются рекомендации ветеранским организациям. Основные проблемы, которые волнуют ветеранов, – это пенсии, перевод здравоохранения в ранг платных услуг, необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ, цены на продовольственные товары. Эти же вопросы решают Комитет по социально-бытовым вопросам и медицинская комиссия городского Совета. Очевидно, что для более успешного решения одних и тех же вопросов и повышения эффективности работы необходима хорошо скоординированная совместная деятельность. К сожалению, пока нет понимания, что это должно быть не на словах, а на деле.

Профсоюзы, также как и Совет ветеранской организации, должны защищать интересы своих членов не только во время работы, но и после выхода их на заслуженных отдых. Переход от разговоров к хорошо продуманной и организованной на всех уровнях работы позволил бы сделать сильней и профсоюзы, и ветеранскую организацию. Еще недостаточна информация членов Комитета и секции о работе городского Совета ветеранской организации, о принимаемых ею решениях, касающихся ветеранов труда, а также об их выполнении.

Впереди у Комитета ветеранов труда и его секции конкретные задачи.

По их мнению нужно не пытаться «заболтать» проблему о принятии нового Закона РФ о ветеранах, а добиваться активной совместной и продуктивной работы всех структур городского Совета в этом направлении.

Теперь же, считают в Комитете труда, появляется реальный шанс переломить унижающую тенденцию с социальными правами ветеранов труда.

Еще М. Горький писал: «Все – в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Человек! Это – великолепно. Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!».

В рядах Комитета и комиссии состоят преимущественно люди старшего поколения не с консервативными, закоренелыми взглядами, а выражающие намерение идти в борьбе за права трудящихся, социальную справедливость и сохранение мира до победного конца.

Отношение к работе членов Комитета и секции, в первую очередь таких, как Т.И. Еварестова, В.А. Берсенев, С.Д. Курдюмова, С.П. Малышев, М.К. Тихомирова, И.И. Щукин, служат основанием утверждать, что с этими задачами они справятся.