Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Новости » Санкт-Петербург отметил 73-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

73-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27.01.2017

Санкт-Петербург отметил 73-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ежегодно в нашем городе в январе отмечаются памятные даты, связанные с блокадой Ленинграда: это 18 января — день прорыва блокады и 27 января — полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В этом году 18 января состоялись акции у монумента «Героическим защитникам Ленинграда», на Пионерской площади и на Пискаревском кладбище, где захоронено более полумиллиона ленинградцев. 19 января прошла торжественно-траурная церемония на набережной реки Фонтанки у «Блокадной полыньи», в которой активное участие приняли ветераны Центрального района.

27 января прошли траурные церемонии возложения венков и цветов у дома № 14 на Невском проспекте, где сохранилась надпись «При артиллерийском обстреле эта сторона улицы наиболее опасна», на Пискаревском, Серафимовском, Смоленском, Богословском и других мемориалах и местах захоронения защитников и жителей города Ленинграда. Цветы и венки были возложены у монумента защитникам города на площади Победы, у Триумфальной арки в Красном Селе.

Стало традицией в этот день в 18:00 зажигать «Свечу памяти» на окне в каждом доме. В 21:00 от стен Петропавловской крепости прогремел праздничный салют. Во всех мероприятиях активное участие приняли ветераны нашей организации не только в масштабах города, но и в районах. Многие первичные организации возложили цветы в микрорайонах на доты и различные памятники, связанные с блокадой.

27 января в большом концертном зале «Октябрьский» состоялся праздничный концерт. Ленинградцев, которые пережили блокаду, тепло поздравили губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель Законодательного собрания В.С. Макаров, народные и заслуженные артисты, лауреаты международных конкурсов Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Беларусь.

ВИАС