Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Вахта памяти


Поклонились героям Ленинградской битвы

Искать по карте причал, от которого должна была отходить наша «Чайка», мне не пришлось: еще издали заметил стоящую на пристани группу людей в военной форме. Вот они, наши ветераны. Ботинки начищены до блеска, форма сидит как влитая, ордена и медали горят на солнце – настоящая старая гвардия! Для участия в морском походе собрались старшие и высшие офицеры. Одних только генералов было трое: генерал-майор авиации, председатель Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга Василий Волобуев, генерал-майор Михаил Петров и генерал-майор морской пехоты Александр Борзенко.

Без суеты погружаемся на теплоход. Прощальный гудок, и «Чайка», взбивая за кормой пену, устремляется в сторону Финского залива. Наше балтийское путешествие начинается.

Получив приглашение принять участие в патриотической акции «Морской поход Памяти и Славы морякам – защитникам Ленинграда», организованной Санкт-Петербургской общественной организацией ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, согласился не раздумывая. Хотя, после зимы, проведенной в зоне СВО, стал сдержаннее относиться к мероприятиям, посвященным событиям Великой Отечественной. Своих сражений и битв хватает, происходящих сегодня, а не десятилетия назад... Но очень уж значимый был повод – 79-я годовщина завершения трагической и, вместе с тем, героической Ленинградской битвы, длившейся с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года.

Кроме того, общаясь с ветеранами, с искренней радостью узнал, что для них, идущая специальная военная операция, отнюдь не пустой звук. Ветераны не только проводят памятные мероприятия и выступают перед представителями молодого поколения. Они активно помогают фронту: закупают квадрокоптеры и медикаменты для боевых частей, собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса и Херсонщины, отправляют книги и учебники школам и библиотекам Луганщины. Вносят свой посильный вклад в дело победы, в который ни один из них не сомневается. Низкий поклон вам за это, уважаемые ветераны – ленинградцы!

Однако немного забегаю вперед, а меж тем, наш теплоход держит путь на Петергоф – к нашей первой остановке. В морской поход с нами отправилась и экскурсовод, которая интересно рассказывала об истории Петербурга, Петергофа, Кронштадта. Но когда дело дошло до событий военных лет, микрофон ведущего взял капитан первого ранга, заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга Исай Кузинец. С первых же фраз, произнесенных Исаем Моисеевичем, стало понятно, что каперанг обладает колоссальной эрудицией в вопросах военной истории. Слушал его рассказ, и словно оживали события тех страшных лет, которые довелось пережить непокоренному Ленинграду.

Говорил Исай Моисеевич и об огромной вражеской армии, пришедшей под стены города, среди бойцов которой были представители 12 государств – чем не аналогия с событиями наших дней, и об отчаянных сражениях  на Невском пятачке, Пулковских высотах, Ораниенбауманском плацдарме, про героизм и отвагу военных моряков…

Улучив момент, подошел к Исаю Моисеевичу поинтересоваться историей его собственной жизни. Удивительная судьба у этого человека. Трехлетним малышом его должны были эвакуировать из блокадного Ленинграда вместе с другими воспитанниками детского сада, да Бог спас: в спешке ребенку забыли надеть на руку бирку с данными, и бабушка, провожавшая Исая, категорически воспротивилась отправке ребенка – как его потом найти?! Так он остался в осажденном городе, а эшелон, на котором эвакуировали детей, был разбомблен фашистской авиацией. Семья нашего героя была исключительно мирной – ни одного военного, но когда началась война, более 20 представителей династии, включая и отца, взяли в руки оружие. Почти все они погибли, защищая Ленинград. Сам же Исай Кузинец стал, возмужав, военным моряком, пройдя путь от лейтенанта до капитана первого ранга, затем преподавал в прославленном училище имени Дзержинского, защитил докторскую диссертацию по истории…

Но не один Исай Моисеевич потерял в Ленинградской битве своих близких. Пал в боях под Ивангородом отец еще одного участника нашего похода – Леонида Якушева. Ежегодно бывает Леонид Николаевич на месте захоронения отца, а сам прошел славный путь моряка-подводника, долгие годы трудился потом инженером на военном производстве.

Но вот и Петергоф. На берегу нас уже встречают представители местной ветеранской организации. Теплой получилась встреча. Крепкие рукопожатия, улыбки на лицах. Все вместе идем к скромному обелиску, расположившемуся возле самого моря в знаменитом Нижнем парке. Установлен он здесь в память о подвиге кронштадцев-десантников, которые высадились на побережье в ночь на 5 октября, отвлекая на себя силы фашистов, рвущихся к Ленинграду. Чуда в те осенние дни не произошло – не смогли 518 красноармейцев остановить могучую силу врага. Да и сами десантники, наверняка, это понимали. Но двое суток продержались наши воины, нанося неприятелю немалый ущерб. Почти все они пали, некоторых раненными, неспособными защищаться, немцы захватили в плен, но не один не сдался добровольно.

После молебна, отслуженного отцом Олегом, возлагаем цветы к подножью памятника и возвращаемся на корабль. Ветераны Петергофа и Ломоносова присоединяются к нашему походу. Впереди Кронштадт. Но прежде нам предстояло сделать еще одно важное дело…

Теплоход замедляет ход. Участники похода выстраиваются на верхней палубе. И после трех коротких гудков на воду опускается венок, посвященный светлой памяти всех павших моряков – участников Ленинградской битвы.

Интересный вышел момент: когда наш теплоход остановился во время спуска венка, мы невольно загородили дорогу идущему на Петергоф «Метеору». Вначале его экипаж сигналил нам, требуя уступить путь. Но когда моряки увидели опускающийся за корму венок, сигналы тут же прекратились.

Приятный сюрприз ожидал нас во время короткого перехода от Петергофа до Кронштадта. На верхней палубе «Чайки» в торжественной обстановке руководитель ветеранской организации Василий Волобуев вручил каждому участнику похода памятный знак, посвященный этому событию, и прекрасно изданную книгу «Дорогами памяти и воинской славы».

А вот и остров Котлин с его могучими фортами, опоясывающими город морской воинской славы – Кронштадт. Могучую крепость основал в 1704 году император Петр Первый. Настоящий щит, не единожды спасавший Петербург от вражеских нашествий. Отсюда, темной октябрьской ночью 41-го ушли в свой последний бессмертный поход на Петергоф десантники. К памятнику павшим воинам мы и отправляемся. Минута молчания возле монумента и снова ложатся на темный гранит подножия алые гвоздики.

Наш поход завершен. Возвращаемся в родную гавань.

Странное дело: провел с этими людьми лишь несколько часов, а прощались мы с ними, точно знали друг друга давным-давно. Замечательное боевое братство представляет собой Санкт-Петербургская ветеранская организация. Здесь летчики с уважением относятся к морякам, ракетчики поднимают тосты за морских пехотинцев. Так и должны себя вести солдаты великой страны, пусть даже и вышедшие на заслуженный отдых.

А еще очень хочется побывать в очередной поездке ветеранов, тем более, что Василий Волобуев так интересно рассказывал на обратном пути о маршрутах, по которым постоянно отправляются наши ветераны. Города – герои, города воинской и трудовой славы в России и Беларуси. Если получу приглашение – поеду обязательно! Здоровья, счастья и долголетия вам – товарищи ветераны!

                                                                                                                               Тимур Савченко, участник морского похода

ВИАС, август 2023 г.

 

 

«Вечный огонь нашей памяти»

Знаете ли вы, что 2017 год - юбилейный для Вечных огней нашей страны? Первое официальное открытие мемориала «Вечный огонь» в Советском Союзе состоялось в Ленинграде на Марсовом поле 6 ноября 1957г (60 лет назад). Можете ли посчитать  где уже установлено 9 мемориалов, А главный Вечный огонь нашей страны был зажжен 8 мая 1967г. на Могиле Неизвестного солдата в Москве от пламени ленинградского огня с Марсова поля. В этом году ему исполнилось 50 лет.

Москвичи, к сожалению, уже пропустили эту торжественную значимую дату.  В Санкт-Петербурге 60-летний юбилей Вечного огня страны, зажженный на Марсовом поле, не останется незамеченным. Благодаря городскому Совету ветеранов (председатель В.Т. Волобуев) в Санкт-Петербурге пройдет несколько торжественных мероприятий, посвященной этой дате.

С целью привлечения внимания к юбилейным событиям и широкого распространения информации о юбилейных датах Вечных огней члены детской общественной организации "Тинэйджер плюс" ДД(Ю)Т Московского района стали инициаторами проекта «Вечный огонь нашей памяти».

Стимулом для разработки данного проектом стало участие юных патриотов в Городском смотре-конкурсе «Эстафета Памяти - Почетный караул» среди молодежи Санкт-Петербурга. Установка поста № 1 на мемориалах «Вечный огонь» способствовала интересу к истории их создания. 

В рамках сетевого проекта «Вечный огонь нашей памяти» ребята провели исследовательскую работу по изучению истории создания мемориалов «Вечный огонь» в Ленинграде-Санкт-Петербурге и путях распространения ленинградского огня с Марсова поля в другие регионы страны.

В юбилейный год Вечных огней юные авторы проекта (Матвей Емельяненко и Дима Красовский из 526 гимназии, Никита Дмитриев из 524 гимназии, Дмитрий Ладыгин из 519 школы) хотят восстановить историю зажжения первых Вечных огней в нашей стране и создать на основе самоорганизации граждан доступный тематический сайт с интерактивной картой движения пламени от ленинградского огня по территории страны и каталог - справочник о всех огнях страны (их уже около 4000).

Школьники Московского района (ученики школы № 525) уже разработали буклет о Вечных огнях Санкт-Петербурга. Юные журналисты из школы № 376 подготовили радиопередачу о Вечных огнях, во Дворце детского (юношеского) творчества Московского района авторы проекта записали видеообращения к школьникам Сахалина, с которыми начали сотрудничать. В рамках открытой конференции школьников "Непобежденный Ленинград. Диалог поколений" состоялся конкурс школьных работ по теме: «Вечный огонь нашей памяти". Полученные исследовательские работы, видеофильмы и проекты по этой теме войдут в межрегиональный сетевой проект «Вечный огонь нашей памяти».

Готовность участвовать в проекте выразили школьники из Новороссийска, Казани, Луганска, Сахалинской области, представители Всероссийского движения «Юный карбышевец». Помогают развиваться проекту волонтеры Победы, участники детского регионального движения «Союз юных петербуржцев».  Большое доверие команде проекта оказал Совет ветеранов Санкт-Петербурга и лично П. Т. Александров (председатель молодежной комиссии Совета ветеранов). Петр Тихонович, узнав об инициативе детей, сам глубоко и тщательно изучил историю Вечных огней, в которой оказалось много «белых пятен».

Его понимание значимости юбилейных дат Вечного огня позволило привлечь внимание руководителей города к приближающемуся историческому событию, которое символизирует вечное преклонение потомков перед памятью погибших в войнах и революциях.

По плану Совета ветеранов будут организованы торжественные линейки на четырех мемориалах Вечных огней, городская конференция и другие мероприятия в честь 60-летия Вечного огня на Марсовом поле. Получив такую мощную поддержку, проект «Вечный огонь нашей памяти» стал победителем среди детских социальных проектов Санкт-Петербурга в региональном этапе акции «Я – гражданин России» и призером финального этапа Всероссийской акции в Москве.

Важным результатом сетевого проекта «Вечный огонь нашей памяти» станут общие дела по проведению городской линейки 6 ноября 2017г, разработки каталога и созданию интерактивной карты Вечных огней.

Эти дела могут объединить юных хранителей истории Отечества по всей России (участников детских и молодёжных общественных движений РДШ, Юнармии, Союза юных петербуржцев, волонтеров Победы) и ветеранов Санкт-Петербурга.

У проекта есть открытая группа в Вконтакте, в которую можно войти, зарегистрироваться, найти более полную информацию или поделиться своими сведениями о Вечных огнях. «Проект «Вечный огонь нашей памяти - это наш Пост № 1» - таков девиз команды проекта.

                                        Гончарова Галина Васильевна, зав. отделом гражданско-общественного воспитания ГБУ ДО Дворец детского (юношеского) творчества Московского района
Санкт-Петербурга, член оргкомитета по проведению Городского смотра-конкурса «Эстафета Памяти-Почетный караул» среди молодёжи СПб