Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Новости » В год 75-тия Победы увековечен подвиг героя – защитника Ленинграда

В год 75-тия Победы увековечен подвиг героя – защитника Ленинграда

22.06.2020

В Александро-Невской лавре 22.06.2020 состоялась церемония внесения в Золотую книгу СПБ имени начальника Строительства № 5 НКПС и Управления военно-восстановительных работ (УВВР-2), Героя Социалистического труда Ивана Георгиевича Зубкова. 

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны Строительства №5 НКПС (первое название Метрострой), ветераны железнодорожных войск совместно с РОО «Золотая Книга Санкт-Петербурга» инициировали внесение в Книгу имени первого начальника Метростроя, начальника Строительства № 5 НКПС и Управления военно-восстановительных работ (УВВР-2), Героя Социалистического труда Ивана Георгиевича Зубкова.

Иван Георгиевич Зубков стоял у истоков ленинградского метростроения. Будучи талантливым инженером и руководителем он сумел всего за пять месяцев (с момента образования организации и до начала войны) заложить 34 шахтных ствола первой линии  ленинградского метрополитена, собрать десятитысячный коллектив специалистов со всей страны, организовать работу заводов и предприятий, обслуживающих строительство. К началу войны Строительство №5 НКПС представляло собой мощную организацию с новейшим, самым современным на тот момент техническим вооружением. Именно поэтому Военный Совет Ленинградского фронта доверил метростроевцам строительство самых важных и стратегических объектов: оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду, танковой переправы в районе Невской Дубровки, устройство прибрежных объектов на берегу Ладожского озера для обслуживания Дороги жизни, в том числе порты в Осиновце и Кобоне, свайно-ледовую железную дорогу через Ладогу и железную дорогу Поляны – Шлиссельбург, которая доставляла в блокадный Ленинград продовольствие и боеприпасы с моменты прорыва блокады и до полного его снятия. В мае 1942 года И.Г. Зубкову доверили руководство Управлением военно-восстановительных работ (УВВР-2) Ленинградского фронта, куда помимо Строительства №5 вошли отдельные 9-я и 11-я железнодорожные бригады и спецформирования НКПС. 

Иван Георгиевич Зубков не дожил до Победы, он погиб в июне 1944 года. Самолет, на котором он летел на очередное задание фронта, потерпел крушение. За свою короткую, но очень яркую и насыщенную жизнь Иван Георгиевич Зубков сумел немало сделать для города и страны, для того, чтобы советский народ одержал победу над гитлеровской Германией. 

Максимов А. В., ВИАС