Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Новости » Во славу общей Победы

Во славу общей Победы

29.07.2020

29 июля 2020 года на Невском пятачке, у мемориала «Рубежный камень» прошло торжественное памятное мероприятие, организатором которого выступил Исторический парк «Россия – моя история». Сотрудниками музейно-выставочного центра было произведено взятие земли с воинских захоронений для последующей передачи ее в крипту Храма-памятника во имя Всех Святых города Минска в рамках международного мероприятия «Во славу общей Победы».

В мероприятии приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Олейник, другие официальные лица, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Владыка Мстислав, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации. По приглашению генерального директора СПб ГБУК «Музейно-выставочный центр» Олега Черняги на мероприятие была приглашена делегация Общественного Движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» в составе членов Совета и участников Движения: Иванова Вячеслава Александровича, Богданова Валентина Ивановича, Малых Александра Яковлевича и Мольво Светланы Николаевны и Олега Геннадьевича. 

В своем обращении к присутствующим Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская земля обильно полита кровью солдат и мирных жителей, покрыта остатками снарядов и до сих пор хранит страшные свидетельства войны. Губернатор области рассказал, что по сей день поисковики находят на Невском пятачке останки погибших солдат Красной Армии, продолжаются их захоронения. «Самое святое, что у нас есть, это память. И эту память мы должны свято хранить, при этом говоря правду о той страшной войне», - подчеркнул Александр Дрозденко.

«Конечно, с таким соотношением сил в тот период Ленинградской обороны шансов у плацдарма практически не было. Но уже то, что его удалось удерживать с сентября по апрель – это огромная и удивительная заслуга защитников Ленинграда. Пусть в масштабах общего хода Великой Отечественной войны Невский пятачок кажется незаметным, никто не знает, как ситуация повернулась бы без него. Мемориальный комплекс, который существует сегодня на месте Пятачка, выражает нашу благодарность погибшим здесь солдатам», – сказал в своем выступлении председатель Санкт-Петербургской организации ветеранов, генерал-майор авиации Василий Тихонович Волобуев.

ВИАС