общественная организация
Ветеранов
Главная » Фильмы о ветеранах » Этапы большого пути

Этапы большого пути

Исай Моисеевич Кузинец родился 1 июля 1939 года в Ярославле, но вся его жизнь связана с Ленинградом, где его родители жили с 1928 года на улице Разъезжей, дом 17, квартира №24. Когда началась Великая Отечественная война, Исаю было 2 года. Уже на 3-й день войны, его отец Кузинец Моисей Михайлович, работавший на заводе «Электросила», добровольцем ушел в народное ополчение…

Он воевал на Ленинградском фронте , стал лейтенантом, командиром взвода разведки полка  и умер от ран  в Лужском эвакогоспитале, 9 апреля 1944 года где и похоронен на мемориальном воинском кладбище в братской могиле (увековечен в книге Памяти Ленинградской битвы  , т.13 ; в книге Памяти воинов-евреев павших в боях с  нациэмом,т.7в электронной памяти музея  Яд-Вашем в Иерусалиме. На фронт ушла и мать Исая- Слува Бенционовна Трахтенберг. Она стала ординатором в эвакогоспитале №1360.Начальником её, стоматологического отделения был  зять первооткрывателя радио А.С. Попова  профессор Кьяндский Андрей Александрович (и в дальнейшем биография Исая и его семьи  неоднократно пересекалась с именем А.С.Попова. Конечно в таком возрасте мало что запоминается. Но некоторые впечатления с фотографической четкостью врезались в память.

Детский сад на углу улиц Разъезжей и Марата, на месте которого  позднее было построено здание Совнархоза, а в настоящее время находится штаб гражданской обороны  и чрезвычайных ситуаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сухарь , который я один раз в день  получал от матери на весь день. Дело в том , что когда 6наш детсад-ясли было решено эвакуировать на Большую землю, то как это часто бывает в суматохе войны,  меня забыли записать в журнал убывающих.  Забыли и одеть на ручку бирку с надписью моей фамилии и  имени: Кузинец Исай. А провожала меня мать моего отца Кузинец Мнуха Мовшевна, которая с дедом Михаилом Шмуйловичем  также оставались в осажденном городе. Увидев, что меня нет в списках, бабушка категорически отказалась отдавать меня. Как будто чувствовало её сердце, что случится беда. Так и вышло. Все дети погибли, попали под бомбежку.

Помню я и то , как мама в начале месяца потеряла наши  продовольственные карточки( офицером она стала только в 1942 году ) , которые по закону военного времени не восстанавливались. И наш сосед по коммунальной квартире дядя Саша (детская память не оставила мне его фамилии) целый месяц на свои рабочие карточки содержал меня и маму.

Помню весну 1943 года, когда уже совершился прорыв блокады.  Маму в красивой зеленой гимнастерке , синей шевиотовой юбке  и  элегантных офицерских сапожках. Я стою на верхней площадке детского сада , открытого в блокадном Ленинграде для оставшихся детей и вижу … творожный сырок, который принесла мне мама. Я проглотил его так быстро, что и опомниться не успел. Но показался он мне таким восхитительно вкусным , что и сейчас спустя десятилетия, я чувствую его на губах. В 1945 году,! когда маму с госпиталем отправили в Польшу, она успела отвести меня к своим родителям в Ярославль, по тем временам  в благословенные богом места, согретые к тому же любовью к внуку дедушки Бенциона Моисеевича и бабушки  Розы Абрамовны Трахтенбергов. Но и тут блокада не отпускала меня. С одной стороны мой желудок не мог съесть сразу всего того, что мне давали мои любящие «старики». А с другой стороны, мной постоянно владел страх, что пищи не так много и её ни в коем случае нельзя выбрасывать. Поэтому я после очередной трапезы говорил:» Бабуля! Только не выбрасывай. Поставь в буфет. Я потом съем…».

Школьные годы :1-2 и 9-10 Исай обучался в 299-й средней школе Фрунзенского района  г. Ленинграда. (эта школа была образована в 1905 году революционерами, супругами –немцами и явилась первой пролетарской гимназией в Петербурге. Именно в этой школе в 1920 –е годы  была создана первая комсомольская организация в районе. С 3 по 8 класс наш юбиляр учился в 321-й школе, которая ведет свою историю со знаменитой 1-й Петербургской гимназии, где в свое время учились такие великие деятели отечественной культуры, как композитор М.И. Глинка и писатель Н. Лесков.

Уже с первого класса все годы учебы Исай не только учился на одни хорошие и отличные оценки, но и активно участвовал в общественной работе: звеньевой звена октябрят , председатель совета пионерского отряда, председатель совета дружины в пионерском лагере, пионервожатый, секретарь школьной комсомольской организации насчитывающей больше 200 членов, член райкома комсомола Фрунзенского района…

Затем учеба в высшем военно-морском училище связи имени А.С. Попова – с 1960г.- в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники имени А.С. Попова (1956 – 1961 годы). Его друзья так вспоминают эти годы:

…Мы знаем, важной точкой отсчета

Был год особый, пятьдесят шестой Шагнул тогда ты навстречу флоту  И стал тебе он надеждой и судьбой…

В училище Исай прошел начальную морскую закалку: Балтика, Черное море, Каспий .Первый большой поход на  бывшем итальянском крейсере» Эмануило Филиберто дука де а Осто.» ( в 50-е годы –крейсер «Керчь») из Одессы в Батуми. Первая командирская практика-старшина класса на выпускном курсе , когда из 25 курсантов в личном подчинении было только семь человек, все остальные были старшинами на младших курсах. И это в те годы, когда и выпускные курсы выполняли значительный объем общеучилищных работ.

Служба на Краснознаменном Северном флоте  (1961-1968г.г.) :  -командир группы ОСНАЗ (Горячие ручьи, 2-й Морской радиоразведывательный отряд); командир группы ОСНАЗ на Пл 613,655 и641проектов(дизель-электрические пл);командир БЧ-4(связи),начальник РТС на Пл ; заместитель командира Пл по политической части( пос. Ура -Губа, с 1962 г. пос. Видяево). Неоднократно участвовал в дальних походах в Баренцовом море; в Атлантике - от о. Шпицберген  до экватора, от берегов США до пролива Гибралтар, у берегов Великобритании и Северной Ирландии. Участвовал в больших флотских учениях.  Только за 1962-1966 годы Исай совершил 6 автономок.; был в море в общей сложности 372,5 суток; прошел на и под водой 42453.9 мили. Часто свой день рождения он встречал в море. Так, в первом дальнем походе на РЗК «Нельма» в его честь выпустили специальный «Боевой листок». Результаты походов в Атлантику на подводных лодках, в которых участвовал Исай Моисеевич , были настолько важными, что по схемам их маршрутов было защищено несколько докторских и кандидатских диссертаций, в которых были проанализированы система противолодочной обороны  США и система боевой подготовки эскадры атомных  ракетных подводных лодок США, базировавшейся в заливе  Холи-Лох (Великобритания).

Пройдя первые «университеты» на флоте Исай Моисеевич в 1968 году был направлен на учебу в  Военно-политической Академии имени В.И. Ленина, которую он окончил с отличием в 1972 году. И снова, уже в должности старшего инструктора  по организационно-партийной работе бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей Ленинградской военно-морской базы , он неоднократно выходил в Балтийское море в составе экипажей отремонтированных и вновь построенных кораблей и заводских команд.

С сентября 1973 года новый поворот в жизненной судьбе Исая Моисеевича . Он стал преподавателем первого в мире высшего военно-морского  инженерного учебного заведения –ВВМИУ  имени Ф.Э. Дзержинского, в котором спустя короткое время он стал лучшим лектором –методистом этого прославленного ВУЗ а . Здесь в полной мере он занялся и научными исследованиями . Его коллеги так описывали этот период его службы.

Но море не отступает. Каждый год с курсантами Исай  отправляется на родной Северный флот и только  перед уходом в запас он последнюю флотскую стажировку провел  на Черноморском флоте. И везде, помимо руководства курсантской практикой , выступления на кораблях, в различных соединениях флота перед офицерами и личным составом по животрепещущим темам жизни страны , по международной обстановке, на военно-политические темы.

0громное место в его жизни в эти годы занимают научные исследования; просветительская деятельность в обществе «Знание» , благодаря которой он побывал во всех районах города и области.

Блистает лекцией Исай

Поставлен голос, четок слог

Начитан строгий педагог

Заслушался курсантский класс

Исай-ты с чистой совестью кап.раз

Способен на эксперимент

Ученый в звании «доцент»

В 1991 году И.М. Кузинец был по возрасту уволен в запаси некоторое время работал референтом Ленинградской(Санкт- Петербургской ) организации общества «Знание» . Под его руководством работало пять секций; международная ( в ней он также был заместителем председателя) , патриотического воспитания, техническая, науки о Земле. Общение с различными учеными города в различных областях знаний было прекрасной школой , давало значительный импульс для научного познания. И здесь, на новом для себя поприще Исай Моисеевич проявил  себя с самой лучшей стороны. Со многими учеными, с коллективом городской и районных организаций общества «Знание» до настоящего времени сохранилось не только совместное сотрудничество,  но и родилась настоящая дружба.  А «биограф » нашего юбиляра Борис Васильевич Григорьев так описал те годы:

Полста плюс два . Пришел приказ

Сдал кобуру, Банкет, Запас

Стал референтом ОО «Знаний»

Четыре года расставаний…

Счастливо сложилась и семейная жизнь. Вместе с любимой женой они идут по жизни уже почти 37 лет. Маргарита Викторовна - это тот свет в его судьбе ,Который дает нашему юбиляру  настоящие крылья. Его друзья подчеркивают , говоря о его возрасте: «Еще не вечер…»У них есть дети, внуки, два правнука. Вместе со своей ненаглядной Ритулей  они  объездили (и совершили морские и речные круизы) многие уголки России , побывали в древнем Узбекистане; в целом ряде европейских  стран, включая Северную Европу , страны Бенилюкса, Великобританию, Францию, ФРГ, Данию, страны Прибалтики, Чехию; а также – Израиль…

ВИАС