Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » События » Поклонились героям Ленинградской битвы

09.08.2023

Поклонились героям Ленинградской битвы

Наш теплоход подошел к причалу Петергофа. На берегу нас уже встречают представители местной ветеранской организации. Теплой получилась встреча. Крепкие рукопожатия, улыбки на лицах. Все вместе идем к скромному обелиску, расположившемуся возле самого моря в знаменитом Нижнем парке. Установлен он здесь в память о подвиге кронштадцев-десантников, которые высадились на побережье в ночь на 5 октября, отвлекая на себя силы фашистов, рвущихся к Ленинграду. Чуда в те осенние дни не произошло – не смогли 518 красноармейцев остановить могучую силу врага. Да и сами десантники, наверняка, это понимали. Но двое суток продержались наши воины, нанося неприятелю немалый ущерб. Почти все они пали, некоторых раненными, неспособными защищаться, немцы захватили в плен, но не один не сдался добровольно.

После молебна, отслуженного отцом Олегом, возлагаем цветы к подножью памятника и возвращаемся на корабль. Ветераны Петергофа и Ломоносова присоединяются к нашему походу. Впереди Кронштадт. Но прежде нам предстояло сделать еще одно важное дело…

Теплоход замедляет ход. Участники похода выстраиваются на верхней палубе. И после трех коротких гудков на воду опускается венок, посвященный светлой памяти всех павших моряков – участников Ленинградской битвы.

Интересный вышел момент: когда наш теплоход остановился во время спуска венка, мы невольно загородили дорогу идущему на Петергоф «Метеору». Вначале его экипаж сигналил нам, требуя уступить путь. Но когда моряки увидели опускающийся за корму венок, сигналы тут же прекратились.

Приятный сюрприз ожидал нас во время короткого перехода от Петергофа до Кронштадта. На верхней палубе «Чайки» в торжественной обстановке руководитель ветеранской организации Василий Волобуев вручил каждому участнику похода памятный знак, посвященный этому событию, и прекрасно изданную книгу «Дорогами памяти и воинской славы».

А вот и остров Котлин с его могучими фортами, опоясывающими город морской воинской славы – Кронштадт. Могучую крепость основал в 1704 году император Петр Первый. Настоящий щит, не единожды спасавший Петербург от вражеских нашествий. Отсюда, темной октябрьской ночью 41-го ушли в свой последний бессмертный поход на Петергоф десантники. К памятнику павшим воинам мы и отправляемся. Минута молчания возле монумента и снова ложатся на темный гранит подножия алые гвоздики.

Наш поход завершен. Возвращаемся в родную гавань.

Странное дело: провел с этими людьми лишь несколько часов, а прощались мы с ними, точно знали друг друга давным-давно. Замечательное боевое братство представляет собой Санкт-Петербургская ветеранская организация. Здесь летчики с уважением относятся к морякам, ракетчики поднимают тосты за морских пехотинцев. Так и должны себя вести солдаты великой страны, пусть даже и вышедшие на заслуженный отдых.

А еще очень хочется побывать в очередной поездке ветеранов, тем более, что Василий Волобуев так интересно рассказывал на обратном пути о маршрутах, по которым постоянно отправляются наши ветераны. Города – герои, города воинской и трудовой славы в России и Беларуси. Если получу приглашение – поеду обязательно! Здоровья, счастья и долголетия вам – товарищи ветераны!

 

ВИАС