общественная организация
Ветеранов
Главная » Редакционный совет » Маргарита Ивановна Боженкова

Маргарита Ивановна Боженкова

Боженкова Маргарита Ивановна 1941 года рождения – председатель издательского Комитета Совета Санкт-Петербургской организации ветеранов, прозаик, документалист, публицист, общественный деятель.

Житель блокадного Ленинграда. Окончила Ленинградский институт культуры и заочно ЛГУ. Действительный член Академии военно-исторических наук. Награждена правительственными наградами, знаками отличия, в т.ч. «За заслуги перед Калининским районом Санкт-Петербурга», удостоена звания «Общественное признание». Ее именем названа малая планета Солнечной системы.

Лауреат многочисленных литературных премий, в том числе «Золотое перо» (1975 г.), Министерства радиопромышленности (1967 г.), производственного объединения «Невский завод» (1980 г.), Министерства культуры (2000 г.), имени В.С. Пикуля (2000 г.), имени А. Фадеева (2000 г.), Министерства внутренних дел РФ (2000 г.), Всероссийского Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил РФ (2003 г.), Всероссийского конкурса социальных проектов (2007 г.), награждена Золотой медалью имени В. Шукшина (2016 г.) и др.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат Государственной премии имени маршала Г.К. Жукова (2005 г.).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2016 г.), лауреат литературных премий им. Маршалов Л.А. Говорова и К.А. Мерецкова (2015-2016 гг.), лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга (2016 г.).

Член Координационного совета партии «Единая Россия» и «Старшего поколения». Являлась кандидатом в депутаты по выборам в Государственную Думу от Санкт-Петербурга и Ленинградской области V созыва. Председатель Союза пенсионеров России по Санкт-Петербургу (2005-2010 гг.); Член Президиума Совета и председатель Редакционно-издательского Комитета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. С 1995 г. по настоящее время – член правления Санкт-Петербургской организации Союза писателей России, член правления Литфонда (с 2010 г.). Автор десятка книг и более 130 изданных произведений с составлением, редактированием, оформлением, соавторством и предисловием.

Ответственный секретарь-заместитель председателя Комиссии – председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга по присуждению литературной премии имени маршала Л.А. Говорова (2003-2010 гг.). Главный редактор, автор отдельных материалов, издатель воспоминаний ветеранов войн в Совете ветеранской организации Санкт-Петербурга (с 1985 г. по настоящее время). Член Союза писателей с 1985 г.