Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов

Морской поход памяти и славы

Санкт-Петербург 9 августа отметил 80 лет окончания Ленинградской битвы - самого длительного сражения в истории всех войн. Оно продолжалось 1127 дней (с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года) и оказало значительное влияние на ход боевых действий на других фронтах, поскольку удерживало под Ленинградом  большое количество немецких войск.

В рамках празднования этого события 12 августа 2024 года проведена патриотическая акция «Морской поход Памяти и Славы», посвященная 80-й годовщине окончания Ленинградской битвы и в честь Дня Военно-морского флота. В морском походе приняли участие члены Общественной организации ветеранов Санкт-Петербурга во главе с заместителем совета капитаном 1 ранга Кузинцом Исаем Моисеевичем, морские пехотинцы из Региональной общественной организации «Черные береты» под руководством генерал-майора Александра Николаевича Борзенко и ветераны Военно-морского флота.

Из Санкт-Петербурга теплоход отправился в Петергоф, где на причале участников похода встретили   руководители общественных организаций ветеранов Петродворцового и Ломоносовского районов Селиванов В.А. и  Л.П. Круус. Все вместе отправились к  скромному обелиску, установленному на берегу Финского залива  в знаменитом Нижнем парке. Воздвигнут он здесь в память о подвиге кронштадтских десантников, которые высадились на побережье в ночь на 5 октября 1941 года, отвлекая на себя силы фашистов, рвущихся к Ленинграду.  Двое суток продержались наши воины, нанеся неприятелю немалый ущерб. Почти все они пали, некоторых, ранеными, неспособными защищаться, немцы захватили в плен, но ни один не сдался добровольно.

Памятник десантникам представляет собой  гранитную  памятную стелу, вокруг которой насыпаны камни, имитирующие берег, на котором высадились моряки, с двух сторон от стелы положены два якоря. Перед стелой лежит фуражка моряка.  Между чугунной якорной цепью и стелой лежит памятная гранитная плита, под которой похоронены останки обнаруженных на берегу погибших моряков. На ней выгравированы якорь и  пальмовая ветвь, высечен текст: «Неизвестный моряк-балтиец.      

              Герой Кронштадтского десанта. Октябрь 1941»

Почтить  память десантников собрались представители ветеранских организаций, органов власти, молодежного совета при главе МО "Город Петергоф". В своем выступлении почетный гражданин Петергофа  депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников сказал: «Мы стоим на месте, где в октябре 1941 года высадился Петергофский десант. Это одна из трагических страниц истории защиты Ленинграда. Но такие моменты ковали победу».  Капитан 1 ранга Исай Кузинец в своем обращении к молодежи сказал: «Десант выполнил свою героическую роль, он позволил задержать врага. Это святое место – место воспитания патриотизма у нашего поколения, у современной молодежи. На ваши плечи в ближайшее время выпадет ответственность за нашу Родину.  Я уверен в том, что мы будем достойны той великой истории, которую писали в том числе и Петергофские десантники». После молебна, отслуженного отцом Владимиром, возлагаем цветы к памятнику героям-десантникам и отправляемся в город морской и воинской славы Кронштадт.

На траверзе Петергоф – Кронштадт участники морского похода почтили минутой молчания память погибших десантников и спустили в воды Финского залива венок из живых цветов.

Вот и остров Котлин с могучими фортами. Неприступную крепость основал в 1704 году император Петр Первый. Настоящий щит, не единожды спасавший Петербург от вражеских нашествий.

Кронштадт стал местом, где формировался десант, которому была поставлена боевая задача прорвать линию фронта противника и соединиться с другими подразделениями Красной Армии. В его состав вошло 513 добровольцев - моряков с таких кораблей, как крейсер «Аврора»линкор «Марат», линкор «Октябрьская революция» и крейсер «Петропавловск». Также в десант вошли желающие из состава гарнизона фортов и курсанты кронштадтских военных училищ. Именно  отсюда темной октябрьской ночью 1941-го ушли в свой последний бессмертный поход на Петергоф десантники. К памятнику павшим воинам мы и отправляемся, где нас встречают ветераны Кронштадта и представители молодежи города-крепости.

Памятник представляет собой мемориальную композицию из красной гранитной  плиты, стелы с бюстом моряка, а также расположенной позади памятника стены, на которой изображён огонь и помещены мемориальные доски с короткой исторической справкой о Петергофском десанте и  именами всех 513-ти участников этого десанта. На стеле, ниже бюста, выбит текст: «Вечная память морякам-десантникам». На стене позади памятника над мемориальными досками  - надпись: «Живые пойте о нас».

Глава муниципального образования город Кронштадт Наталия Чашина в своем выступлении отметила, что Кронштадт одним из первых вступил на защиту Ленинграда:  «Это место памятно и свято для каждого кронштадтца. Мы склоняем головы пред людьми, которые ушли на защиту Родины, зная, что идут на смерть. И мы всегда будем нести вахту памяти».

Минута молчания, и вновь цветы ложатся к подножью монумента. Наш поход завершен. Возвращаемся в Петербург. Во время обратной дороги участники похода делились впечатлениями. Морские пехотинцы прекрасно исполняли песни о Родине, о трудной военной службе, о море.

Генерал-майор Александр Борзенко  рассказал о трехсотлетней истории морских пехотинцев, об их роли в важнейших сражениях русской армии, начиная с Гангутского, о том, какие задачи выполняют они во время  Специальной военной операции, подчеркнув, что нужно как можно больше рассказывать о подвигах наших отцов и дедов молодежи. «Это наша главная задача», - сказал он.

И  конечно, мы хотим выразить благодарность Комитету по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, капитану теплохода «Москва -57», экипажу, экскурсоводам, которые позволили стать нашему походу  не только полезным, но и приятным.