Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов

Поезд памяти и славы. Города черноземья России

Поездки делегации ветеранов Санкт-Петербурга по стране –многолетняя традиция  в рамках патриотической акции «Поезд памяти и славы». В июне 2024 года это была поездка по городам: Воронеж, Липецк, Тамбов, Рязань.

6 июня 36 представителей Общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов  Санкт- Петербурга во главе с председателем генерал-майором Василием Тихоновичем Волобуевым прибыли в Город воинской славы Воронеж, где нас встретили по русской доброй традиции хлебом-солью волонтеры Воронежского юридического техникума, представители воронежской    областной организации ветеранов.

Воронеж имеет несколько музеев. Мы посетили один из них, Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского, который часто называют «Воронежским дворцом».  Музей поразил нас богатыми коллекциями живописи, графики, скульптуры, старинного фарфора и декоративно-прикладного искусства.

Второй день пребывания делегации начался с обзорной экскурсии по Воронежу.  Мы узнали, что люди населяли территорию Воронежа еще со времен палеолита. Для подготовки ко второму Азовскому походу в Воронеже построили корабль, а также небольшие суда и лодки, которые помогли захватить прежде неприступную крепость. После того, как Азов пал, Петра I создал в Воронеже отдельное адмиралтейство. И конечно, бронзовый памятник Петру I считается одним из символов Воронежа. Он стоит в центре города. На Адмиралтейской площади мы увидели точную копию российского судна «Гото Предестинация» («Божие Провидение»), строительством которого руководил сам Петр I. Корабль стал первым российским линейным кораблем. Конечно, экскурсия по этому кораблю не оставила нас равнодушными. Общее мнение выразил заместитель председателя Совета ветеранов Санкт-Петербурга  доктор исторических наук, капитан 1-го ранга  Исай Моисеевич Кузинец, сказав: «Воронеж – это колыбель российского флота. Именно отсюда при Петре наш флот стал равновеликим всем крупнейшим флотам мира. И именно с того времени Россия стала великой страной. А после посещения сегодня еще и корабля «Гото Предестинация», меня  переполнило особое чувство гордости за Россию».

Воронежцы по праву гордятся вкладом  защитников города в  исход переломных сражений Великой Отечественной войны на Волге и Дону. В течение 212 дней линия фронта проходила по Воронежу, и город был разрушен более чем на 90%, но фашистам так и не удалось захватить его до конца. За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства Воронеж награждён Орденом Отечественной войны I степени, и в связи с 400-летием со времени основания город удостоен Ордена Ленина. В 2006 году удостоен почётного звания «Город воинской славы» 

Вместе с ветеранами Воронежа делегация петербуржцев возложила венки и цветы к памятнику-стеле «Воронеж – Город  воинской славы» в парке Патриотов Воронежа. Неподалеку от стелы на Площади Победы стоит памятник фронтовому почтальону, прототипом фигуры  которого послужил реальный человек,  ефрейтор Иван Леонтьев.

Закончился наш день встречей в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» с активом ветеранской организации Воронежа. До начала круглого стола мы ознакомились с экспозициями музея,  посвящёнными истории РоссииСССР и Воронежской земли.        

Круглый стол открыл председатель Ленинского районного совета, член городской общественной палаты Воронежа полковник авиации в отставке Евгений Правдухин. Он сказал: «Сегодня ветераны нашего дорогого Ленинграда, как он назывался в годы войны, ознакомились с боевой славой Воронежа. Но наш город – не только воинской, но еще и трудовой славы, и первого десанта, а также патриотического движения в тесной преемственности всех поколений». Участники круглого стола обменялись опытом работы ветеранских организаций.

В заключение встречи Председатель Общественной организации ветеранов Санкт-Петербурга генерал-майор авиации Василий Тихонович вручил подарки и книги ветеранам Воронежа. Он поблагодарил воронежцев за теплый прием. «В истории войны Воронеж, оккупированный лишь наполовину, занимает уникальное место. Мы  увидели, что историческая память о Великой Отечественной войне бережно хранится в вашем городе», подчеркнул он.

 

Два часа на автобусе, и мы уже в Липецкой области, которая является одной из самых маленьких в России. День начался с обзорной экскурсии по Липецку. Мы узнали, что в 17 веке в старинном поселении Малые Студенки Липские обнаружили железную руду. И в начале 18 века по инициативе Петра 1 здесь вырос железоделательный завод. Очень интересен центр города, здесь гармонично уживается настоящая старина и советское наследие. Площадь принято называть Соборной, она же Площадь Ленина. Еще одна интересная площадь – Площадь Петра Великого с монументом, изображающим шагающего царя. Памятник украшают фигуры русалок, как напоминание о морских победах России.  Одна из самых заметных достопримечательностей, посвященных Петру – Нижний парк. В бювете мы попробовали знаменитую липецкую минералку, согревая себя мыслью, что когда-то здесь пили воду такие люди, как  Наталья Гончарова, А. С. Грибоедов и царь Александр II. Как  и с чего начинался сегодняшний Липецк, мы узнали в Краеведческом музее. Здесь есть много экспонатов, связанных с личностью Петра I, а также археологических находок, обнаруженных при раскопках славянских городищ и могильных курганов.

Помимо монумента Петру, в Липецке есть несколько других заметных памятников, например, 28-метровая Триумфальная стела «Великой Победе Советского народа в Великой Отечественной войне посвящается». Что примечательно: сооружение было воздвигнуто на народные пожертвования. Петербуржцы возложили цветы к монументу и почтили память воинов.

Вечером состоялась встреча с активом ветеранской организации Липецкой области. Ветераны Липецка рассказали о целях их деятельности, о том, что  несколько публикаций о работе организации в этом году были напечатаны во всероссийской ветеранской газете, в том числе о программе «Долголетие», о центрах патриотического воспитания, о привлечении ветеранов СВО к общественной работе.

Председатель организации ветеранов Санкт-Петербурга В.Т. Волобуев познакомил коллег из Липецка с членами нашей делегации, работой организации, рассказал о «Школе патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения», об увековечивании имен героев в наименованиях школ, улиц, скверов города. «Общение с ветеранскими организациями других городов дает возможность поделиться опытом и перенять хорошие инициативы. Липецк  – это город с большой авиационной историей, и мне, как военному летчику, приятно, что здесь огромный авиационный центр по переподготовке летчиков. Это сейчас необходимо», - сказал он.

Тамбов. Как только мы на автобусе въехали в этот город, к нам присоединился Андрей Чиликин, директор Тамбовского областного краеведческого музея. С первых же его слов мы поняли, что экскурсия будет интересной, так увлекательно он начал разговор. Прежде всего, это красивый старинный город, который возник как деревянная крепость для защиты Москвы от нагайцев и крымских татар. В 1775 году по указу Екатерины II Тамбов стал губернским центром. Любопытный факт: первым губернатором Тамбова был известный русский поэт Гавриил Державин.

Губернский центр навещали представители княжеских семейств, а также творческая элита. В Тамбове служил воеводой Борис Шереметев – основатель знаменитого графского рода, давал концерты Модест Мусоргский, создавал музыку Сергей Рахманинов.

В городе много храмов, самый старый из них – Спасо-Преображенский кафедральный собор. Храм Казанской иконы особенный, его главная изюминка – внутренние росписи в технике гризайль. Это пока единственная в мире православная церковь, где можно полюбоваться на образцы такой живописи.

Соборная площадь – особое место в городе. Все основные события Российской истории в преломлении Тамбовской земли проходили здесь. Отсюда в 1812 году ушло тамбовское ополчение освобождать Москву от Наполеона, здесь в 1861 году был зачитан манифест об отмене крепостного права, здесь в 1942 году формировались пополнения нашей армии, с этого плаца уходившие под Сталинград.

В годы Великой Отечественной войны город оказался в прифронтовой зоне, однако, невзирая на систематические бомбардировки, в руины не превратился. Кроме того, все тамбовские предприятия перешли на военный режим, круглосуточно выпуская снаряжение и приборы для военных нужд.

В Тамбовской области работали 164 госпиталя, сюда привозили детей из блокадного Ленинграда, многие здесь и остались после окончания войны.

В городе много памятников, которые говорят, что память о войне для тамбовцев  свята. Это танк – 34 «Тамбовский колхозник», один из тех танков, которые были закуплены на деньги, собранные народом. Визитной карточкой Тамбова также считается и памятник первой женщине - Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, которая родилась на Тамбовской земле.

Вызвал наш интерес и памятник двум композиторам, в разное время жившим в Тамбове и создавшим бессмертные произведения. Это памятник Василию Агапкину, написавшему марш «Прощание славянки», и Илье Шатрову - автору вальса «На сопках Маньчжурии». Здесь же несколько лет назад установили памятник военному дирижёру и композитору Валерию Халилову.

Прекрасный в Тамбове  Областной краеведческий музей — один из старейших в России, в котором мы увидели уникальные издания и документы XVII–XVIII веков, произведения живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, оружия, этнографии, археологии, разнообразные богатые экспозиции о природе Тамбовского края и археологии, истории и этнографии. Экскурсию проводил директор музея  Андрей Чиликин.

Нельзя не вспомнить еще  один замечательный музей, который нам удалось посетить - Музейно-выставочный центр Тамбовской области, где нас встречал старший научный сотрудник О.И. Горбунов, который увлеченно и интересно рассказал о трудном военном времени для нашей страны и Тамбовской области. В музее очень много экспонатов, картин, оружия. Кроме того, есть  зал с предметами старины на различную тематику: военное дело, космос, традиции и быт прошлых столетий. В выставочном зале мы послушали замечательный концерт молодых исполнителей. А вечером перед ветеранами Петербурга выступил Государственный академический ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка», от выступления которого мы получили огромное удовольствие.

Теплой и торжественной была встреча с представителями Областного правительства и Областной Думы. Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ю.В. Лузиков зачитал приветствие от Главы Тамбовской области, от Областной Думы, поблагодарил петербуржцев за большую патриотическую работу с молодежью. Председатель совета ветеранов Санкт-Петербурга В.Т. Волобуев выразил благодарность за прием, дружбу, взаимопонимание. Передал приветствие и пожелания от губернатора нашего города. «Здесь не было войны, но неоценим вклад вашего края в Победу. У Санкт-Петербурга и Тамбова  прочные связи, неоценима помощь Тамбовской области блокадному Ленинграду», - сказал он.

 

Жаль было расставаться с таким гостеприимным городом, как Тамбов, но впереди нас ждала Рязань, Город трудовой доблести. По  традиции первая остановка на Площади Победы, где вместе с ветеранами Рязанской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» во главе с Г. Н. Соколовым возложили цветы к Вечному огню на площади Победы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны за город – герой Ленинград рязанцах.

После возложения цветов все вместе отправились знакомиться с достопримечательностями Рязани. Старинный русский город удивил нас живописной исторической застройкой и древними монастырями. Мы совершили прогулку по Рязанскому Кремлю, который считается главным музейным центром. К сожалению, по периметру древних укреплений сохранились лишь старые земляные валы, но Успенский Собор и Соборная колокольня впечатлили нас, их видно даже из окрестных сел. А в соборе установлен самый высокий в России иконостас.

В самом центре Рязани стоит небольшой уютный особняк, окруженный фруктовым садом. Это Музей-усадьба академика Ивана Петровича Павлова. Здесь в точности сохраняется обстановка  дома, личные вещи ученого, его книги и рукописи. Из рассказов экскурсоводов мы узнали много интересного и неизвестного нам.

В годы Великой Отечественной войны немецкие войска до Рязани не дошли. Но в ноябре 1941 года вражеские передовые части находились уже в 30 километрах от города. Михайловский район – единственный в области, который был оккупирован фашистами. Отсюда в начале декабря  1941 года началось контрнаступление Красной Армии в битве за Москву. 

И утром 11 июня мы отправились туда. Когда автобус остановился у   монумента близ деревни Поярково, мы с удивлением увидели артистов в ярких национальных костюмах, которые встречали нас прекрасными русскими песнями. Теплыми словами приветствовали нас представители районной администрации Михайловского района. Глава сельского поселения Алексей Фомин рассказал о значении рубежа у Пояркова для Рязанской области и для нашей страны в целом. Краткую экскурсию организовали на каждом памятном месте рубежа Славы Московской битвы.  Мы почтили память героев Великой Отечественной войны, возложили  цветы к Вечному огню и к братской могиле освободителей Михайлова на Черной Горе.

Затем мы  приняли участие в открытии фотовыставки «Время выбрало нас», посвященной героям локальных войн и военных конфликтов, воинам СВО. За каждой фотографией  – отдельная личность, отдельная судьба. «Эти ребята отдали свои жизни за наше мирное небо, за то, чтобы наши дети могли спокойно ходить по нашим улицам. Мы должны рассказывать нашим детям, что война не где-то там, война здесь, и наши российские солдаты защищают нас там», - сказала в своем выступлении вдова  офицера-десантника, погибшего при выполнении боевых задач в СВО, Глазычева Е.С.

«Выставка, на открытии которой мы присутствуем, напрямую подчеркивает связь поколений. И это очень важно, историческая память, сама история должна быть непрерывной», - подчеркнул в своем выступлении председатель ветеранской организации Петербурга В.Т. Волобуев,

И вот мы снова в Рязани. Экскурсия в интереснейший  Музей истории Воздушно-десантных войск, экспозиции которого посвящены созданию и развитию этих войск, их участию в различных войнах, начиная с 1930-х годов до настоящего времени. В фондах музея находятся около 80 тысяч единиц хранения музейных предметов,  среди которых реликтовые знамёна воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия,  фронтовые газеты и письма. Одной из главных ценностей музея является реконструированный кабинет Василия Маргелова, обставленный настоящими личными вещами «десантника номер один».

Закончился день встречей с активом ветеранской организации Рязанской области. Обсуждали вопросы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи, а также работой по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне и памяти о подвиге советского народа.

 

Основные цели поездки по регионам Черноземья - обмен опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи, социальной защите пенсионеров, их участия в жизни регионов, достигнуты. Состоялся обмен опытом в реализации ряда проектов, связанных с подготовкой к 80-летию Великой Победы Советского народа.

        Руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии  связей на стабильной и долгосрочной основе, и в целях укрепления сотрудничества и взаимодействия между Санкт- Петербургской общественной организацией ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Региональными организациями ветеранов заключены Соглашения. Председателям ветеранских организаций торжественно вручены  награды Совета ветеранов Санкт-Петербурга «За заслуги  в развитии ветеранского движения».

Руководителям регионов переданы приветственные письма от губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, в которых он подчеркивает: «Нас объединяет общность истории и гордость за страну, ставшую 79 лет назад победителем в самой страшной войне. Наш долг – помнить и чтить подвиг отцов и дедов, рассказывать правду юному поколению».

 

ВИАС Совета организации ветеранов СПБ