Без права на забвение
25 июля 2025 года в 13-м историческом парке «Россия – Моя история» открылась мультимедийная выставка «Без права на забвение», посвящённая 80-летию Великой Победы Советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
С мая нынешнего года она была представлена во всех исторических парках «Россия – Моя история». Партнёрами этого грандиозного проекта выступили Государственный исторический музей и Государственный архив Российской Федерации при поддержке Министерства Культуры, Министерства Обороны, ФСБ, МИД России, Российского исторического общества. Генеральный информационный партнер - известная медийная государственная структура ТАСС.
Выставка создана на основе музейных и архивных материалов центрального выставочного проекта страны «Без права на забвение», созданного по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. Предметная экспозиция, ранее действующая в Москве, и теперь уже в Петербурге, представляет ключевые музейные артефакты времен Великой Отечественной войны.
Старт выставки был дан 8 мая. Первыми экспозицию увидели посетители мультимедийных исторических парков Твери, Луганска, Мелитополя, Екатеринбурга, Ставрополя и Волгограда. Сотни оцифрованных архивных документов и музейных экспонатов, а также, редкие артефакты иллюстрируют события войны – от вторжения войск нацистской Германии и ее сателлитов в пределы СССР 22 июня 1941 года до парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, ставшего символом завершения Великой Отечественной войны. Исторические раритеты показывают неоценимый вклад многонационального советского народа в Великую Отечественную войну.
31 июля 2025 года 21-ю финальную выставку под тематическим названием «Без права на забвение» в Санкт-Петербурге в рамках программы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения посетили представители Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
На встрече в историческом парке «Россия – моя история» по приглашению Совета ветеранов города на Неве принимали участие представители общества «Санкт-Петербургское общество детей войны, пропавших вести родителей» Кировского, Выборгского и Красносельского районов Санкт-Петербурга Любовь Тимофеева, Александра Шорникова, Надежда Волкова, Наталья Плющева и Валентина Колодий.
Необходимо отметить, что в этом патриотическом и общественно-политическом мероприятии активно участвовали и юнармейцы регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Санкт-Петербурга имени Героя Советского Союза Леонида Говорова Тамара Хвостенкова, Дарья Книжник, Мария Волховская, Арина Кутепова, Екатерина Черкасова, Фариза Шарапова, Софья Смирнова, Серафима Пугачева, Виктор Лебедев и Обидджон Умаров.
Интересную лекцию для всех собравшихся провел историк-консультант и экскурсовод музея Владислав Драгутинович. Он показал участникам интересные экспозиции и поделился интересными фактами из летописи Великой Отечественной войны, отметив, что каждый гражданин Российской Федерации должен гордиться героическим прошлым своего Отечества.
В завершении встречи итоги подвел заместитель председателя Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов доктор исторических наук, профессор, капитан 1-го ранга Исай Моисеевич Кузинец. Он отметил, что никогда вражья нога не ступала в Ленинград благодаря мужеству и самоотверженности наших воинов-защитников, своим примером вдохновлявших всю страну на беспощадную борьбу с оккупантами, которых затем изгнали с территории Советского Союза и Европы. М. И. Кузинец ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия.
«Прошедшая общественно-политическая встреча в историческом парке «Россия - Моя история», - комментирует председатель комитета Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга по работе с молодежью Юрий Михайлович Борисов, - оставила у всех присутствующих много замечательных впечатлений. Мы не вправе забывать нашу героическую историю и в дальнейшем планируем организовывать и проводить аналогичные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи и дальнейшее сохранение исторической памяти для новых поколений на территории Российской Федерации».
Анатолий Штомпель