Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Школа патриотического воспитания » Репортажи, интервью, видео. Проект 2025 года » День воинской славы России – День окончания Ленинградской битвы

День воинской славы России – День окончания Ленинградской битвы

В этом году 9 августа 2025 впервые официально в России отпраздновали День окончания Ленинградской битвы, как День Воинской Славы России. Этому празднику были посвящены мероприятия, в которых приняли активное участие представители Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга.

В День Военно-морского Флота России 27 июля ветераны Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил приняли участие в торжественном рейде на теплоходе «Астра», который  предоставила группа компаний «Астра Марин» при участии благотворительной организации «Большая медведица». На Румянцевском спуске гостей встречал духовой оркестр,  исполняющий знаменитые марши. Первой важной точкой стало Адмиралтейство, история которого неразрывно связана с кораблями и морем. Троекратным громким  «Ура!!!» все присутствующие на теплоходе отдали должное всем морякам и славному традиционному  празднику нашей страны. Далее, проплывая мимо крейсера «Аврора», ветераны поприветствовали экипаж знакового для Петербурга корабля.

В 12:00 теплоход подошел к Петропавловской крепости. В полдень прозвучал традиционный выстрел с Нарышкина бастиона. На верхней палубе вновь прозвучали два коротких и одно раскатистое «ура».

Последней точкой прогулки стал ледокол «Красин», стоящий у набережной Лейтенанта Шмидта. Знаковое судно и теплоход обменялись приветственными гудками.

Поздравление ветеранов ВМФ России зачитал начальник Управления по взаимодействию с общественными организациями Комитета по социальной политике Игорь Станиславович Фещенко. «Ваша отвага, мужество и преданность Родине навсегда впишется в историю нашей страны. Вы стояли на защите морских рубежей Родины, защищая интересы государства. Современные поколения российских моряков достойно продолжают славные боевые традиции»,- отметил Александр Дмитриевич Беглов.

Председатель Организации ветеранов Санкт-Петербурга Василий Тихонович Волобуев поздравил  участников мероприятия. «Наша ветеранская организация включает в себя много ветеранских организаций морского флота. Моряки решают самые сложные задачи во все времена и сейчас, что особенно важно», - подчеркнул Василий Тихонович и пожелал счастья, здоровья и победы на наших условиях.

Ветеран Великой Отечественной войны, руководитель общественной организации подводников Санкт-Петербурга, капитан 1 ранга  Мороз Михаил Николаевич поздравил всех с праздником и пожелал многих лет активной жизни.

Командир атомной подводной лодки, сегодня возглавляющий ветеранскую организацию Фрунзенского района, капитан 1 ранга Анатолий Григорьевич Зайцев отметил, что в настоящее время военный флот России успешно развивается и может надежно защищать Россию.

Заместитель председателя Совета ветеранов Санкт-Петербурга доктор исторических наук  капитан 1-ранга ВМФ Исай Моисеевич Кузинец выступил с интересной информацией о легендарных местах в акватории Невы, которая не оставила нас равнодушными.     

 «Петербург – морская столица. Севастополь, Владивосток, и главный – Санкт-Петербург, конечно. В этом году парада нет, тем не менее, праздник ощущается. В городе все поздравляют друг друга. Это приятно», – отметили участники этого прекрасного мероприятия.

В память о Ленинградской битве 9 августа  в 11 часов представители ветеранской общественной организации  участвовали в возложении цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда. Минутой молчания почтили  павших героев в годы Великой Отечественной войны.

Председатель Совета ветеранов Санкт-Петербурга генерал-майор авиации Василий Тихонович Волобуев в своей речи подчеркнул, что день окончания Ленинградской битвы отмечается с этого года, как День Воинской Славы России, и  долг всех ветеранов сделать все, чтобы сохранить историческую память о прошедшей войне и передать ее как эстафету подвига нашим потомкам, которые будут достойно продолжать славные и героические традиции защитников Отечества.

В 12 часов состоялся  памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, посвященный дню окончания Ленинградской битвы, который произвел заместитель председателя Санкт-Петербургской общественной организации  капитан 1-го ранга ВМФ Исай Моисеевич Кузинец. «Ленинградская битва продолжалась с 10 июля 1941 года и по 9 августа 1944 года, - сказал  он репортерам ТВ канала «Санкт-Петербург,  - и она стала самой длительной в 20 веке. Эта героическая  битва продолжалась  1127 дней и за это время погибло около 1 миллиона советских солдат  и более 800 тысяч мирных жителей.  9 августа 1944 года в Карелии  завершилась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск, ставшая последним этапом битвы за Ленинград,  в результате которой были освобождены северо-западные территории СССР, полностью снята блокада Ленинграда и Балтийский флот получил свободу действий. Ленинградская битва вдохновила весь советский народ и стала мощным импульсом к окончательной победе над фашистской Германией.

Празднование продолжилось на катамаране «Бастион», где кроме ветеранов находились представители молодежных организаций Петербурга - волонтеры, поисковики, юнармейцы, активисты «Движения первых». С патриотическими песнями выступила перед участниками праздника Дарья Соловей, неоднократно принимавшая участие в концертах для бойцов СВО.   

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился председатель общественной организации ветеранов Санкт-Петербурга генерал-майор авиации Василий Тихонович Волобуев, отметивший в своем выступлении актуальность праздника - День окончания Лениградской битвы.

«Ленинград дал мощный импульс всему Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны,  и именно   ковалась будущая победа над врагом!» - подчеркнул он.  Катамаран причалил к форт-посту в Кронштадте. Мы возложили цветы к Стеле «Кронштадт – Город Воинской Славы», осмотрели Исторический парк.  Надолго в памяти останется и экскурсия  в главный храм ВМФ России, где имена и фамилии адмиралов, офицеров и матросов, погибших за Россию в разные годы существования нашего государства, навечно вписаны на внутренних стенах величественного здания.

Вечером наш катамаран возвращался в Санкт-Петербург. В завершении всей большой и обширной программы в салоне судна состоялась беседа с молодежью. С интересом слушали ребята  доктора исторических наук капитана 1-го ранга Исая Моисеевича Кузинца,  ветерана военной службы  командира танковой дивизии генерал-майора Михаила Остаповича Петрова, которые  рассказали о наградах Родины за свои боевые заслуги и ответили на многочисленные вопросы.

Праздничные мероприятия продолжились 11 августа традиционным морским походом памяти и славы на теплоходе «Москва», в котором приняли участие ветераны,  военные моряки и ветераны морской пехоты во главе с командиром дивизии морских пехотинцев  гвардии генерал-майором Александром Николаевичем Борзенко.  Поход  был посвящен памяти бесстрашным морским десантникам, которые 5 октября 1941 года отправились по заданию командования  на  штурм Петергофа, уже на тот момент оккупированного немецко-фашистскими захватчиками. Бой был неравным, так как неприятель против наших отважных десантников сконцентрировал большое количество солдат и офицеров численностью около дивизии. Три дня шли ожесточенные и тяжелые бои. И наши славные ребята погибли смертью храбрых. Но и регулярные части фашистской Германии в этих боях понесли внушительные потери.

По пути в Петергоф в салоне теплохода «Москва» состоялась торжественная часть. Подробную  информацию о погибшем героическом десанте и том сложном периоде осени 1941 года рассказал доктор исторических наук, профессор, капитан 1-го ранга Исай Моисеевич Кузицец.

В Петергофе  у памятника погибшим десантникам состоялся митинг, на котором присутствовали представители ветеранских организаций Санкт-Петербурга, Петродворца, органов власти, молодежного совета при главе муниципального образования  Петергофа, юнармейцы и жители города.

Выступили со словами благодарности в память о погибших морских десантниках  заместитель главы муниципального образования Петергофа Иван Королев, капитаны 1-го ранга в отставке Николай Ельцов и Исай Кузинец. «Главной задачей морских десантников, - сказал  Исай Моисеевич Кузинец,   было задержать врага на подступах к Ленинграду,  и эту задачу они выполнили ценой своей жизни. Так ковалась будущая победа Советской армии.

После минуты молчания и возложения венков ветераны отправились на теплоходе в Кронштадт. По пути следования  под звуки рынды на судне в память о погибших моряках был спущен  венок в воды Финского залива.

В Кронштадте у памятника морякам-десантникам возложили цветы и венки к обелиску. На митинге выступили заместитель общественной ветеранской организации капитан 1-го ранга Исай Кузинец, гвардии генерал-майор Александр Борзенко, глава муниципального образования Кронштадта Наталия Чашина, которые призвали помнить отважных героев, отдавших свои жизни за наше светлое будущее.

Завершилось это памятное мероприятие в Кронштадском морском музее, где его руководитель Владимир  Шатров провел экскурсию, рассказав о подвиге водолазов в годы Великой Отечественной войны.

На теплоходе лауреат музыкальных конкурсов Игорь Самарин и морской пехотинец Юрий Шатунов исполнили патриотические песни.

Ольга Корнилова

Анатолий Штомпель