Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов

Финал эстафеты памяти в Колпине

C 29 августа 1941 по 23 января 1944 года линия фронта Великой ­Отечественной войны про­ходила всего в 3–4 кило­метрах от центра Колпина, но этот промышленный пригород Северной столицы никогда не был захвачен немецкими войсками. Очень символично, что именно в Колпине прошел завершающий этап «Эстафеты городов ­воинской славы».

Поездка в Колпинский район состоялась 24 апреля. В состав делегации вошли участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, ветераны боевых действий, актив общественных организаций ветеранов Северной столицы, а также представители молодежного проекта «Школа пат­риотического воспитания».

Началась поездка с посещения Усть-Ижоры, знакового места не только для Колпинского района и Санкт-Петербурга, но и в целом для России. Именно здесь в июле 1240 года произошла Нев­ская битва, в которой новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над шведами, за что получил прозвище Невский. В 1711 году по указу Петра I во имя святого благоверного князя Александра Невского была заложена деревянная церковь, которая претерпела многое, но благодаря жителям и меценатам ее удалось восстановить. Ветераны осмотрели музей-диораму «Нев­ская битва 1240», прогулялись по Усть-Ижоре, сделали памятные фотографии.

Затем делегация отправилась непосредственно в Колпино. Автобусную экскурсию по городу воинской славы вел колпинский историк Андрей Юдин.

Особенно трогательными момен­тами поездки стали торжественное возложение цветов на Балканском мемориальном воинском захоронении и митинг в сквере Героев-Ижорцев у стелы «Колпино — город воинской славы».

Балканское кладбище — печальное и очень памятное место для Колпинского района. В годы Великой Отечественной войны линия фронта длительное время проходила вблизи южной границы Колпина. Балканы — это историческая часть города на правом берегу реки Ижоры. Она находилась на удалении от передовой, но подвергалась постоянным обстрелам и бомбежкам. И уже в 1941 году там появилось братское кладбище, где захоронено более 25 тысяч человек.

Заместитель главы районной администрации Елена Бескостая рассказала, что «здесь лежат бойцы, которые защищали Ленинград. Здесь покоятся жители Колпина, которые первыми встретили ужасные блокадные дни. Здесь лежат маленькие дети, которые родились в первые дни войны».

На церемонии также выступили глава муниципального образования город Колпино Надежда Максимова и председатель Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга Василий Волобуев.

— Мы каждую памятную дату приходим на это священное место выразить огромную благодарность тем людям, которые пожертвовали жизнью ради того, чтобы жила наша великая, вольная, свободная, лучшая страна в мире — Россия. И чтобы жили мы с вами и были счастливы, — отметила Надежда Максимова.

Стела «Колпино — город воинской славы», Вечный огонь... Это сакральное место для каждого жителя Колпинского района. Сюда приходят ветераны и молодежь, чтобы поклониться памяти героев, отстоявших Ленинград, дошедших до Берлина.

Торжественную церемонию у стелы открыла глава администрации Колпинского района Юлия Логвиненко:

— Хочу выразить искреннюю благодарность нашим ветеранам, которые сегодня со всего города приехали на это святое место. Хочу поблагодарить руководителя ветеранской организации Санкт-Петербурга Василия Тихоновича Волобуева, председателя районного совета Николая Григорьевича Черниенко за эстафету городов воинской славы. Это важно. Мы знаем, что наша молодежь чтит память героев. И во многом благодаря ветеранам, которые сохраняют и передают эту память.

На Ижорской земле, пропитанной кровью, много мемориалов. И мы постоянно поклоняемся нашим героям. Подвиг советского народа, подвиг россиян, вставших на борьбу с нацизмом сегодня, никогда не будет забыт.

Затем выступил председатель Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга Василий Волобуев:

— Я рад сердечно приветствовать вас и поздравить с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта дата знаменует собой величайшее сражение, величайшую побе­ду советского народа. Наши поездки по городам воинской славы являются огромным вкладом в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. А что сейчас важно, что главное для тех, кто сражался? Память о них. И это наша с вами главная задача. Мы благодарны за то, что вы пришли сегодня вместе с нами вспомнить, как наши деды-отцы, проявляя мужество, героизм, самоотверженность, преданность Родине, одержали победу и сломали хребет фашистскому зверю.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от Колпинского района Олег Милюта напомнил всем собравшимся историю присвоения городу Колпино звания «Город воинской славы». Указ президента РФ об этом был подписан 5 мая 2011 года. Сегодня 5 мая также является Днем городов воинской славы в России.

— Это праздник всеобщего мужества, стойкости и боевого единства тысяч наших граждан. Мы несколько лет боролись за то, чтобы город Колпино получил это звание. И я горжусь, что принимал самое непосредственное участие во всех этих событиях, — отметил Олег Эдуардович.

Глава муниципального образования город Колпино Надежда Максимова рассказала, что Вечный огонь у стелы зажгли 7 мая 2015 года от двух факелов. Один из них привезли в специальной лампаде из Москвы, с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Второй факел — с площади Победы Санкт-Петербурга.

— И с тех пор каждую знаковую памятную дату, праздничную дату мы все вместе собираемся здесь, чтобы почтить подвиг наших земляков, бойцов Ижорского баталь­она, мирных жителей, которые погибли в те страшные годы, — добавила Надежда Виталь­евна.

После возложения гирлянд и цветов к Вечному огню петербургская делегация побывала в гостях у районного совета ветеранов — в Центре общественных организаций на проспекте Ленина.

Затем ветераны отправились в музей: познакомились с экспозициями, посвященными подвигу защитников Колпино, посетили уникальную диораму и блокадный класс, познакомились с членами волонтерской группы «Душевная посылка», которая помогает бойцам СВО.

Во второй половине дня в КДЦ «Ижорский» состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению эстафеты памяти по городам воинской славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В зале собрались активисты общественных организаций ветеранов, блокадники, узники фашистских концлагерей, дети вой­ны — те, кто приближал победу над врагом, а также представители молодого поколения.

Ижорская земля — это места, овеянные подвигами Александра Невского, прославленные неустанными трудами и деяниями Петра Великого, обагренные кровью героических защитников непобедимого Ленинграда. Колпинцы гордятся тем, что сегодня являются наследниками и продолжателями тех великих традиций и дел.

На сцену с приветствиями вышли глава администрации Колпинского района Юлия Логвиненко, председатель Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга Василий Волобуев, глава муниципального образования города Колпино Надежда Максимова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от Колпинского района Олег Милюта, председатель Колпинского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай ­Черниенко.

С праздничной концертной программой выступила вокальная группа «Ретро-хит», которая исполнила песни, любимые ветеранами, старшим поколением.

— Мы не случайно организовали эстафету по городам воинской славы. Хотели еще раз показать нашему активу конкретный пример того единства, той целостности нашего государства, которое сегодня помогает нам вернуться к державности России, ее полному суверенитету и нашей безусловной победе в этих сложных военно-политических условиях, — отметил Василий ­Волобуев.

Завершилась эта знаковая поездка торжественным ужином, на котором петербуржцы делились впечатлениями с колпинскими ветеранами и блокадниками, рассказывали о делах и заботах своих ветеранских организаций, интересовались опытом коллег.

Владимир Мазуров,

Фото: Алексей Молчанов

 

СПРАВКА: С июля по октябрь 1941 года на оборонительном рубеже в Колпине рабочие Ижорского завода построили 214 дотов, около 200 блиндажей, 60 пуле­метных гнезд. Для подхода к передовым позициям на открытых местах и в самом городе было вырыто около 120 километров траншей, оборудованы 52 убежища для населения. Фашисты часто производили налеты и обстреливали работавших с самолетов. С первого дня войны в Колпине был введен строгий светомаскировочный режим, усилено воздушное наблюдение, приведены в боевую готовность средства оповещения и связи. Вокруг Ижорского завода установили артиллерийские и пулеметные точки, с тем чтобы в случае захвата города орудия могли прямой наводкой уничтожать танки и живую силу противника.