К ВОЛОЖСКИМ БЕРЕГАМ ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
С 13 по 20 июля 2025 года в рамках патриотической акции «Поезд Памяти и Славы» делегация Санкт-Петербургской общественной организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов осуществила поездку в Нижнее Поволжье. Акция включает в себя посещение мест Воинской и Трудовой Славы нашей страны и проводится ежегодно при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
Нижний Новгород
14 июля мы приехали в Нижний Новгород. Едва поезд прибыл на перрон, грянула «Величальная» песня. С хлебом и солью нашу делегацию встречал богородский ансамбль «Здравица», где солировала его руководитель Татьяна Большухина. Слова приветствия прозвучали от руководителей областного Совета ветеранов. И мы поехали знакомиться с древним городом на нижнем течении Волги, отсюда название - Нижний Новгород. Первая остановка автобуса - у памятника Александру Невскому, небесному покровителю Санкт-Петербурга. Подошли к Волге, восхитились величием этой русской реки, увидели место, где в нее впадает Ока. Дорога к Кремлю проходила по знаменитой Большой Покровской улице. Это древняя дорога от стен Нижегородского Кремля в сторону Москвы. В 18 веке здесь располагались усадьбы самых именитых дворян России: Черкасских, Волконских, Трубецких… Здесь сохранились старинные дома, вывески магазинов, много памятников.
Вечером состоялась встреча с ветеранами Нижнего Новгорода в хоровом колледже им. Л.К. Сивухина. В концертном зале собрались ветераны боевых действий и труда, дети военного времени, бывшие жители блокадного Ленинграда. Почетным гостем мероприятия стала депутат Городской думы Нижнего Новгорода и руководитель РНОО «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина. Ветераны обменялись приветствиями и памятными подарками, рассказали о работе своих организаций. Ответственный Секретарь Совета ветеранов Санкт-Петербурга Ольга Шабаловская зачитала приветствие от губернатора северной столицы Александра Беглова, в котором были такие слова: «Сохранить память о фронтовиках, партизанах, узниках концентрационных лагерей – наш долг перед потомками и ветеранами. Добрые слова в адрес хозяев-нижегородцев, председателя областного Совета ветеранов Андрея Валентиновича Захарова прозвучали от председателя Санкт-Петербургского Комитета по международным и региональным связям, ветерана боевых действий, полковника Александра Антоновича Станкевича. Вместе с руководителем делегации, ответственным секретарем Ольгой Ивановной Шабаловской он вручил подарки для нижегородских ветеранов. Нижегородцы, в свою очередь, тоже подарили петербуржцам памятные подарки.
Республика Чувашия.
Утро 16 июля мы встретили уже в столице республики Чувашия - городе Трудовой Доблести Чебоксары.
Встреча началась со знакомства с председателем Совета ветеранов Чувашской Республики Генрихом Геннадьевичем Васильевым и председателем национальной культурной автономии Санкт-Петербурга Гавриловым Валерьяном Анатольевичем, который приехал в свой родной город специально для участия в нашей патриотической акции. Вместе с ними и прекрасным экскурсоводом Еленой Викторовой поехали на обзорную экскурсию по городу. Увидели Красную площадь, прогулялись по красивейшей Московской набережной, откуда открывается вид на Волгу. Мы возложили цветы к Памятнику «Воинская Слава» в Мемориальном парке «Победа», отдав дань памяти всем, кто погиб, сражаясь за Родину, трудился в тылу и пережил блокаду Ленинграда. Из выступления председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгениия Кадышева мы узнали, что более 5000 уроженцев Чувашии погибли на полях боев и в госпиталях, защищая наш город. Более 300 героев - уроженцев Чувашии захоронено на Пискаревском кладбище в братских могилах. В честь подвига земляков в 2012 году установлена Памятная плита на Аллее Славы мемориала. Много положительных эмоций и улыбок вызвали участники митинга - воспитанники детского сада, которые пришли с цветами и с азартом кричали «В атаку!».
В рамках деловой программы состоялось собрание, в котором ветераны городов Чебоксары и Санкт-Петербурга обменялись опытом и закрепили взаимоотношения соглашением о сотрудничестве между республиканским советом ветеранов Чувашской Республики и Советом ветеранов Санкт-Петербурга. «Мы всегда рады встречать на нашей гостеприимной земле коллег из других регионов. Во время блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня, на защиту города встали не только ленинградцы, но и воины из республики Чувашия. Наши деды и прадеды мужественно сражались в обороне и оказывали помощь в тылу - принимали эвакуированных людей и отправляли продовольствие в осаждённый город. В эти годы Чебоксары стал временным домом для более 6,1 тысячи эвакуированных, в том числе детей из блокадного Ленинграда. Спасибо нашим ветеранам за проводимую работу по сохранению памяти всех, кто сражался за независимость Родины», - отметил Евгений Кадышев.
На встрече присутствовала Вера Александровна Виноградова, наша землячка, приехавшая в Чебоксары вместе с родителями, которые работали на эвакуированном Ленинградском заводе «Электрик». Она поделилась своими детскими воспоминаниями.
Людмила Михайловна Смирнова, председатель комитета защитников и жителей блокадного Ленинграда Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга, Герой Социалистического Труда, блокадница, в своем выступлении рассказала о генерал-полковнике, который родился в Чувашии, а в последствии был председателем Совета организации ветеранов нашего города, Викторове Александре Григорьевиче. Она передала копию портрета и фотографии, сделанные в Доме ветеранов СПБ. А также фотографию ветеранов Санкт-Петербурга у бюста Викторову на его заставе в поселке «Торфяное».
Республика Марий Эл.
17 июля Йошкар-Ола встречала нас национальными песнями и танцами с марийскими национальными блинами и квасом, а также поздравлениями от официальных лиц. Ярцева Галина Михайловна, заместитель министра труда и социальной политики Республики Марий Эл, встретила нас, как родных, и сопровождала на многих мероприятиях. После обзорной экскурсии мы с интересом познакомились с выставкой «Весна Победы» и фото экспозицией «Отец солдата». Вечером состоялась встреча с руководством Республики Марий Эл и активом ветеранских организаций региона. Участники обменялись приветствиями, памятными подарками, рассказали о своей деятельности и совместных проектах, а также поделились опытом в области патриотического воспитания молодёжи, социальной защиты пенсионеров и вовлечения ветеранов в жизнь региона. Особое внимание уделялось вопросам сохранения исторической памяти и увековечивания героического прошлого марийского народа.
Руководитель делегации Ольга Ивановна Шаболовская зачитала приветствие Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, подарила памятный подарок. Тепло была встречена передача архивных документов по увековечиванию памяти героев — 73 уроженцев Республики Марий Эл, участников Великой Отечественной войны и других значимых исторических событий. Эти материалы будут способствовать укреплению национальной памяти и воспитанию молодого поколения. Между ветеранскими организациями наших регионов было подписано соглашение о сотрудничестве.
18 июля день начался с посещения музейно-патриотического центра «Герои Отечества» и Национальной художественной галереи, где мы увидели работы прекрасных марийских художников о войне, о памяти, о современной жизни жителей Поволжья. Особое внимание привлекла картина народного художника России Петра Коростылева «Четыре поколения».
Подъехав к Мемориальному комплексу Воинской Славы, мы были удивлены и тронуты, увидев, как много жителей Республики нас встречает, здесь и ветераны, и молодежь, дети. Все с цветами. На митинге выступили представители руководства Республики Марий Эл и Йошкар-олы. Наши ветераны также сказали приветственные слова, поблагодарили марийцев за память, за такой трогательный прием.
Важно, что поездка в рамках патриотической акции «Поезд Памяти и Славы» состоялась в год 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Год Защитника Отечества. Такие поездки способствуют укреплению межрегиональных связей, обмену опытом. Благодаря встречам ветеранских организаций регионов складываются тёплые дружеские отношения между людьми и городами, намечаются новые перспективы в работе и развитии ветеранского движения. А также, несут важную миссию воспитания молодого поколения в духе патриотизма, уважения к защитникам Отечества и сохранения исторической памяти.
Ольга Корнилова