Марш-бросок за победой!
В Кронштадте на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Ленинградского военного округа 20 и 21 августа прошел спортивно-патриотический марш-бросок «Я сделал это!». На старт вышли 18 молодежных команд, представлявших все районы Северной столицы. На мероприятии побывали волонтеры проекта «Школа патриотического воспитания».
Организаторы постарались создать в лагере размещения обстановку, максимально приближенную к реальным военным сборам. Всех участников, включая девушек, облачили в военную форму и даже раздали автоматы Калашникова. Стволы, впрочем, оказались массогабаритными макетами, однако по правилам соревнований команды должны были относиться к автоматам как к настоящему боевому оружию.
Начался день с торжественного построения, на которое пригласили почетных гостей: участника специальной военной операции Валерия Зинкевича, участника специальной военной операции гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Абрамова, участника специальной военной операции, кавалера медали «За отвагу» Михаила Миличкина, участника специальной военной операции заместителя начальника штаба отделения движения «Юнармия» Санкт-Петербурга Сергея Скориантова, члена правления ассоциации ветеранов специальной военной операции «Защитники Родины», кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и медали «За отвагу» Виталия Сармина.
Ветераны пожелали ребятам удачи в прохождении марш-броска. После построения гости разошлись по соревновательным площадкам, чтобы в качестве инструкторов наблюдать за процессом.
«Еще до начала СВО комитет по молодежной политике города начал прорабатывать данный проект. Он заключался в том, чтобы молодым людям призывного возраста передать практические навыки по начальной военной подготовке. Три года мы откладывали эту инициативу, пока к нам не обратились наши ветераны. Они сразу же предложили свою помощь в организации и сегодня будут инструктировать наших участников, рассказывать, что происходит на линии боевого соприкосновения, передавать свой опыт. Сегодня участники пройдут один из самых сложных этапов — минное поле. Подготовлены действующие — настоящие мины и растяжки. Конечно, заряды не боевые, а учебные, но взрывы будут. Ребята прочувствуют обстановку. Кроме того, запланированы стрельбы в тире из настоящего боевого оружия», — рассказал директор Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» Михаил Абрамчук.
После получения пакетов с заданиями команды разошлись по площадкам испытаний. За три часа они прошли много этапов: «Разбивка лагеря», «Преодоление минного поля», «Оказание первой медицинской помощи», «Связь» (радиообмен и шифрование), «Ориентирование на местности с прохождением контрольных пунктов», «Газовая атака» (работа со средствами индивидуальной защиты), «Спортивный» и «Подготовка позиции отделения».
На туристической площадке очень быстро выяснилось, что поколение зумеров в основном не знает, как нужно правильно раскладывать современную палатку. На минном поле ребята проявили себя достойно, несмотря на то что почти в каждом случае половина команды подорвалась на растяжках. Серьезным испытанием стало для участников задание у бронепоезда, в котором нужно было за двадцать минут найти два секретных прибора. Обследование состава нужно было производить в костюме химической и бактериологической защиты и в противогазе.
«У каждого были свои сложности, — поделилась эмоциями участница из Центрального района Карина Рощина. — Кому-то было сложно лезть на вертикальную стену из шин из-за боязни высоты. Мне было тяжело рыть окопы и еще бегать в ОЗК (общевойсковой комплект химзащиты), так как у меня астма. Было тяжело бежать от окопа до станции «Спорт» по мокрому песку вдоль залива. Два километра по пляжу в кроссовках — это очень тяжело».
«Я считаю, что такие мероприятия нужны, они актуальны. Самое главное — ребятам нравится, — отметил участник специальной военной операции Валерий Зинкевич. — Сейчас мы возвращаемся к тому, как важно держать свое слово и до конца поддерживать своих. В первые месяцы СВО я был пулеметчиком. У меня был второй номер, и я должен был нести на себе весь боекомплект. Это четыре банки патронов. Они очень тяжелые. Тот, кто их несет, может плакать, страдать, но обязан донести. Если хотя бы одну банку не донести, можно оказаться на позиции в смертельной опасности. Поэтому самое главное сейчас — держать свое слово».
София Десяцкова
Алексей Молчанов
Фото — София Десяцкова