Нижний Новгород «Поезд Памяти и Славы»
14 июля в Нижний Новгород в рамках патриотической акции «Поезд Памяти и Славы» прибыла делегация Санкт-Петербургской общественной организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Акция включает в себя посещение мест воинской и трудовой славы нашей страны и проводится ежегодно при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
Едва поезд прибыл на перрон, грянула «Величальная» песня. С хлебом и солью нашу делегацию встречал богородский ансамбль «Здравица», где солировала его руководитель Татьяна Большухина. Слова приветствия прозвучали от руководителей областного Совета ветеранов.
И мы поехали знакомиться с древним городом на нижнем течении Волги, отсюда название - Нижний Новгород. Первая остановка автобуса была у памятника Александру Невскому. Подошли к Волге, увидели место, где Ока впадает в великую русскую реку. Дорога к Кремлю проходила по знаменитой Большой Покровской улице. Это древняя дорога от стен Нижегородского Кремля в сторону Москвы. В 18 веке здесь располагались усадьбы самых именитых дворян России: Черкасских, Волконских, Трубецких…
На территории Нижегородского Кремля представлены все периоды 800-летней истории города, который в 18 веке Екатерина Вторая провозгласила центром крупного наместничества. Нижний Новгород стал центром международной торговли.
В Нижегородском кремле и в парке Победы большое впечатление на нас произвела военная техника, которая выпускалась в Горьком в годы войны.
«Главная машина Великой Отечественной войны - полуторка, ГАЗ-АА, – сказал известный нижегородский писатель, подполковник ФСБ в отставке Николай Александрович Культяпов. – На полуторках по Дороге жизни через Ладогу в блокадный Ленинград доставляли продукты, эвакуировали из города женщин и детей». Водителем полуторки в годы войны был отец Людмилы Михайловны Смирновой, члена нашей делегации. Ребёнком 872 дня блокады она прожила в осаждённом городе, позже всю жизнь работала учителем и сегодня носит высокое звание Героя Социалистического Труда. Председатель областной ветеранской организации Захаров Андрей Валентинович в своей речи подчеркнул, что 63 % вооружения, в том числе танки Т-34, в Великую Отечественную войну выпускалось на заводах Горького. «Горький стал прифронтовым городом. Нас многое связывает с Лениградом, - сказал он. Горьковская область дала блокадному городу хлеб, мясо, другие продукты питания. Мы приняли более 5 тысяч детей, в настоящее время в Нижнем Новгороде проживает 63 блокадника».
Мы возложили цветы к Вечному огню у Стелы «Город трудовой доблести», склонив головы перед мужеством и героизмом жителей и защитников Нижнего Новгорода.
Вечером состоялась встреча с ветеранами Нижнего Новгорода в Нижегородском хоровом колледже им. Л.К. Сивухина. В концертном зале колледжа собрались ветераны боевых действий и труда, дети военного времени, бывшие жители блокадного Ленинграда. Почетным гостем мероприятия стала депутат Городской думы Нижнего Новгорода и руководитель РНОО «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина. Ветераны обменялись приветствиями и памятными подарками, рассказали о работе своих организаций. Ответственный Секретарь Совета ветеранов Санкт-Петербурга Ольга Шабаловская зачитала приветствие от губернатора северной столицы Александра Беглова, в котором были такие слова: «Сохранить память о фронтовиках, партизанах, узниках концентрационных лагерей – наш долг перед потомками и ветеранами. Сотрудничество Нижегородской области и Санкт-Петербурга носит стратегический характер. Наши регионы играют ведущую роль в обеспечении национальной безопасности страны».
Перед нижегородцами выступили председатель Комитета по международным и региональным связям Александр Станкевич, Герой России, капитан 1 ранга Анатолий Зайцев, Председатель Комитета защитников и жителей блокадного Ленинграда Людмила Смирнова. С ответным словом к петербуржцам обратились председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Нижнего Новгорода Николай Колосов, заместитель председателя областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Александр Ерофеев, ответственный секретарь областного Совета ветеранов Наталья Кратенко, а также бывший житель блокадного Ленинграда Виктор Голиков.
Герой России, капитан 1 ранга Анатолий Григорьевич Зайцев отметил, что наши ветераны ведут большую патриотическую работу с молодежью, проводят уроки мужества, военно- патриотические мероприятия со школьниками, кадетами, молодежью, поддерживают наших воинов, выполняющих боевые задачи на СВО, регулярно отправляют бойцам гуманитарные грузы и др.
Добрые слова в адрес хозяев-нижегородцев, председателя областного Совета ветеранов Андрея Валентиновича Захарова, прозвучали от председателя Комитета по международным и региональным связям, ветерана боевых действий, полковника Александра Антоновича Станкевича. Вместе с руководителем делегации, ответственным секретарем Ольгой Ивановной Шабаловской он вручил подарки для нижегородских ветеранов. Нижегородцы, в свою очередь, тоже подарили нам памятные подарки.
В рамках визита состоялся творческий вечер известного композитора из Санкт-Петербурга Леонида Левашкевича «Благодаря таким встречам спорится работа, складываются тёплые дружеские отношения между людьми и городами, намечаются новые перспективы в работе и развитии ветеранского движения», - подчеркнул председатель Совета ветеранов Нижегородской области Андрей Захаров.
Завершилась встреча творческим вечером петербуржского композитора Леонида Левашкевича. Прозвучали отрывки из оперы «Заколдованная принцесса» и многие другие музыкальные произведения: «Цыганская рапсодия», «Летний дождь», «Исповедь».
Следующий день начался с посещения Городского Дома ветеранов, где состоялся душевный разговор, знакомство с работой ветеранской организации Нижнего Новгорода, их задачами и методами работы.
Прогулка на катере по Волге вызвала у нас незабываемое чувство. Красота великой русской реки, природы впечатлила нас. И, конечно, прекрасные, приветливые люди, которые организовали нам чудесный прием.
Ольга Корнилова