Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Школа патриотического воспитания » Репортажи, интервью, видео. Проект 2025 года » От Руси до России: как сохранить историческую память

От Руси до России: как сохранить историческую память

Многие современные подростки считают историю скучным гуманитарным предметом. Но чем можно заменить уроки, лекции или семинары? Оказывается, учить историю можно по-другому. Только когда сам заряжаешь мушкет XVIII века – понимаешь, насколько непросто приходилось гвардейцам Петра Великого. Побывать сразу в нескольких эпохах и попробовать свои силы в самых разных профессиях и занятиях смогли волонтеры «Школы патриотического воспитания» на историческом фестивале «От Руси до России». Он прошел в парке имени 300-летия Санкт-Петербурга.

От Руси до России: как сохранить историческую память

Организатором мероприятия выступил комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Фестиваль «От Руси до России» проходит в этом году в третий раз. Для нас ценно, что в День России мы показываем богатство нашей истории на таком семейном и ярком общегородском событии. Оно призвано познакомить зрителей с этапами становления русского государства - от его образования до Российской империи. Для нас особенно важно сохранять историческую память и исконно русские культурные особенности!», — рассказал о мероприятии временно исполняющий обязанности Председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Роман Игоревич Волковский. Открытие фестиваля началось с церемонии выноса флага России. Это сделали реконструкторы в форме лейб-гвардии Преображенского полка.

Пока со сцены звучали песни русских деревень и звуки старинных мелодий на традиционных музыкальных инструментах - на интерактивных площадках кипела жизнь. В этих «дворах» гости фестиваля в увлекательном формате познавали культуру, ремесла, быт и традиции нашей страны в различные исторические периоды. Здесь можно было ознакомиться как с военным делом на примере варяжской дружины и солдат Петровской эпохи, так и с развитием письменности и зодчества на книжном и церковном дворах. Каждый двор обладал особенным колоритом, передавая атмосферу своего времени.

«На этой площадке представлена средневековая каллиграфия, – рассказал реконструктор Григорий. - Здесь мы учим традиционному русскому письму. Научиться несложно. Главное, что нужно понять: перо – это не авторучка, и процесс написания букв должен быть вдумчивым. Ведем линию от широкой к более тонкой. Стараемся писать по образцу». В завершение мастер-класса гости могли написать письмо пером и чернилами, украсив его сургучной печатью.

На другой площадке волонтер в форме городского стрелецкого полка Андрей рассказывал о тонкостях использования огнестрельного оружия в XVII веке: «В одну минуту опытный стрелок мог произвести всего три выстрела из пищали. Знаете, почему на оружии в те времена не было прицела? Точность была очень приблизительной, и попасть в цель сложно. Поэтому в строю никогда не звучала команда «цельсь», а сразу «пли».

На площадке, посвященной торговым традициям, историки рассказывали о товарах, которыми торговала наша страна на протяжении трех веков. На прилавке лежали квашеная капуста и огурцы, соль, пушнина. «Огурцы к нам везли из Византии, и солить их придумали для того, чтобы бы товар не пропал в пути. Эти рецепты используются хозяйками до сих пор, и каждый теперь может попробовать огурчик точно такой, какой попадал на стол к великому князю», – рассказал реконструктор Вячеслав.

Большой популярностью у гостей фестиваля пользовалась палатка с традиционными настольными играми средневековой Европы. Наш волонтер Дарья Нумец сразилась с мастером в игру «Дальдоза». Доски для нее традиционно делают в виде кораблика с носом и кормой, а фишки напоминают сидящих вдоль борта гребцов с веслами. «Дальдоза» - игра военно-стратегическая, потому и суть ее заключается в том, чтобы «перебить» команду противника с другого борта раньше, чем это сделают они с твоей. Игрокам предстоит бегать от кормы к носу и обратно, убегая и одновременно преследуя команду соперника.

Завершился фестиваль ярким концертом фолк-рок-группы «Отава Ё». В организации фестиваля «От Руси до России» были задействованы около 150 участников, а за один день его посетили 19 000 человек.

Екатерина Наумец

Милана Дугина

Фото: Алексей Молчанов