Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов

Победа! Берлин 1945 

Накануне посещения музейно-выставочного центра «Россия – Моя история», где открылась выставка «ПОБЕДА! БЕРЛИН 1945», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, представители Санкт-Петербургской общественной организации в День общероссийской печали и скорби в связи с вероломным нападением без объявления войны фашистской Германией 22 июня 1941 года на Советский Союз  посетили в городе на Неве Пискаревское мемориальное кладбище.

Здесь состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков. На этом печальном мемориальном кладбище жители города, представители власти, духовенства и общественности почтили светлую память жертв Великой Отечественной войны. В официальной церемонии приняли участие полномочный представитель президента России в Северо- Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и члены правительства города, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Николай Бондаренко и депутаты Законодательного собрания, представители правительства и Законодательного собрания Ленинградской области, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны ( инвалидов и пенсионеров), труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал-майор авиации, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Василий Волобуев, командование Военно-Морского Флота, Ленинградского военного округа, силовых структур, представители Конституционного Суда РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств и другие официальные лица.

22 июня по-настоящему одна из скорбных дат в истории России, так 84 года тому назад в ночь на 22 июня фашистская Германия совершила внезапной нападение на СССР, после которого и началась Великая Отечественная война, продлившаяся 1418 суровых дней и ночей, опаленных порохом и страданиями, и унесшая из жизни более 27 миллионов советских граждан. И Пискаревский мемориал, где покоится более 500 тысяч ленинградцев, погибших в годы блокады и защищавших город имени Ленина, стал символом вечной памяти и скорби о подвиге военного поколения, отстоявших ценой своих жизней родной город, который остался непоренным и не сломленным духом.

После участия в Дне печали и скорби ветераны нашей организации побывали на выставке в музее «Россия – Моя история», которая посвящена 80-летию Великой Победы и рассказывающей о Берлинской наступательной операции, которая по праву считается в военной истории одной из важнейших и главных стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная армия заняла и захватила столицу фашистской Германии  - Берлин, что в значительной степени и привело к безоговорочной капитуляции немецко-фашистских войск.

Выставочная экспозиция в музейно-выставочном центре «Россия – Моя история», состоящая из разделов, которые посвящены событиям, которые происходили в ходе вышеупомянутой войсковой операции, ставшей одним из символов доблести, мужества и героизма советских солдат и офицеров. В ходе этой знаменательной выставки участники могли проследить боевые пути 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов в тематически залах центра  -  «Штурм Зееловских высот» и форсирование реки Одер», «На ближних рубежах», «Бои в подземном Берлине. Метрополитен», «Танковые бои на улицах Берлина», «Бои за Берлин. Освобожденный город», «На пути к Рейхстагу», «Рейхстаг и Знамя Победы», «СМЕРШ», «Бесславный конец» (посвящённый смерти фюрера), смогли погрузить гостей этой экспозиции в реальную атмосферу тех исторических событий посредством специальных аудио и визуальных эффектов, документальной кинохроники, воспроизведения воспоминаний очевидцев, различных анимационных приемов, объемных инстагляций и декораций.

Необходимо сказать о том, что создатели этой многогранной выставки использовали в своей работе самые современные технологии : нейросети, мультимедиа, «живое видео» и так далее. Все желающие могли пройти увлекательную командную викторину, ответив на вопросы под руководством своего «командира». В парке «Россия – Моя история» уверены, что новое масштабное экспозиционное пространство не только обогатит посетителей новыми знаниями о битве за Берлин, которая привела к окончательной Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне, но и, несомненно, вызовет чувство гордости за нашу великую страну и благодарность тем, кто положил конец звериному оскалу фашизма в этой жестокой войне.

- Выставочная экспозиция в музейно-выставочном центре «Россия – Моя история действительно впечатляет своей актуальностью и грандиозностью, - особо подчеркнул и поделился в своем выступлении для всех собравшихся на этом знаменательном мероприятии председатель Совета ветеранов Санкт-Петербурга генерал-майор авиации Василий Тихонович Волобуев, - и представители нашей общественной ветеранской  организации здесь очень часто бывают, что называется, по долгу службы и наш нравственный долг продолжать активно работать с молодежью во всех регионах нашей необъятной Родины с тем, чтобы сохранить для всех последующих поколений историческую память и правду о Великой Победе советского народа над фашистской Германией. Подвиг нашего народа бессмертен и этому подвигу, жить в веках!

В музее «Россия – Моя история» в этот день в связи с 85-летием одного из старейших членов Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов, председателя объединенной ветеранской организации «2-я Ударная армия», капитана 3-го ранга ВМФ Советского Союза-России в отставке Вячеслава Добрынина была открыта панорама с именным фото заслуженного ветерана. По мнению руководства  государственного музея, фотографии старшего офицера В.М. Добрынина тоже стали уже частью истории, и они периодически используются в работе музея. Ветераны поздравили юбиляра, вручили ему ценные подарки, почетную грамоту и пожелали дальнейших творческих успехов.

Анатолий ШТОМПЕЛЬ