Поездка Памяти и Славы
В период с 27-го мая и по 2-ое июня нынешнего года состоялась поездка, посвященная 80-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. с посещением городов Трудовой Доблести Красноярска, Томска, Новосибирска, организованная Советом общественной организации ветеранов Санкт-Петербурга. Цели посещения городов Сибири - проведение патриотической акции «Поездка памяти и славы», посвящённой памяти павших соотечественников в годы Великой Отечественной войны, тружеников, ковавших Победу в тылу, тех, кто пережил блокаду и фашистские лагеря, а также тем, кто восстанавливал страну после окончания войны. И, конечно, одной из задач этой акции являлся обмен опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях, социальной защите пенсионеров и другим актуальным вопросам, которые решают общественные ветеранские организации Российской Федерации. Такие поездки способствуют не только закреплению всеобщей исторической памяти о подвигах защитников Отечества, но и укреплению крепких отношений между регионами России.
При подлете к Красноярску в иллюминаторы мы увидели зеленые массивы огромных лесов, которым не было ни конца, ни края. Вот она Сибирь, которая по-дружески встретила нас в лице представителей администрации губернатора Красноярского края.
Красноярск – один из старейших городов Восточной Сибири, широко раскинувшийся на берегах Енисея. Основали его казаки во главе с дворянином Андреем Дубенским, создав в этих местах острог – военную крепость от набегов монголо-тюрских кочевников. Название свое город получил из-за красных пород земли вулканического происхождения, на которых был построен острог. Сегодня Красноярск - современный город-миллионик, город мостов и фонтанов, театров и «Столбов» (национальный парк, где собираются красноярцы для отдыха). В городе находится одна из крупнейших ГЭС в мире. Красноярск – родина художников, спортсменов, энергетиков, танцоров и певцов, город, имеющий свои достопримечательности: Часовню, Триумфальную арку и «Биг-Бен». Вдоль центральных улиц сосредоточены памятники архитектуры 19-го века, в том числе, здание Женской гимназии, где в 1891 году побывал будущий российский император Николай Второй. Поселок Овсянка – родина писателя Виктора Астафьева. Сейчас здесь на улице Щетинкина находится большой музей, в котором мы увидели личные вещи писателя, рукописи, книги, изданные во многих странах. Мы узнали, что писатель прошел суровую школу жизни, воевал в годы Великой Отечественной войны на фронте и имел боевые награды. По мнению многих литераторов, Виктор Астафьев - настоящий самородок родом из красноярской глубинки, является одним из лучших и выдающихся российских писателей нашей эпохи и современности. Отдав дань уважения великому русскому писателю, ветераны из Петербурга отправились на речную прогулку по Енисею на катамаране «Экоходъ», который был изготовлен по специальному заказу в нашем городе.
После обеда на автобусе мы подъехали к Мемориалу Победы, где нас встретили Евгения Юрьева – заместитель главы Красноярска, руководитель департамента социального развития, Роман Баринов - начальник управления общественных связей губернатора Красноярского края и Татьяна Ивлева – директор музея «Мемориал Победы».
В своем выступлении руководитель нашей делегации председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов генерал-майор Василий Тихонович Волобуев отметил: «Официальная церемония проходит у Вечного огня на площади Победы в священном месте для Красноярска, и мы, петербуржцы выражаем сердечную благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. И наш долг сохранить коллективную историческую память для всех будущих поколений».
В церемонии возложения цветов к «Мемориалу Победы» приняли участие представители администрации губернатора Красноярского края и администрации Красноярска, члены Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов.
У памятника «Детям войны», посвященного детям - жертвам Ленинградский блокады, делегацию из Петербурга встретили министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова и председатель Красноярской краевой общественной организации пенсионеров и инвалидов «Блокадник» Валентина Антонова. После этого представители из Санкт-Петербурга направились на встречу с Красноярской региональной общественной организацией ветеранов в Дом дружбы народов Красноярского края, в которой принимали участие председатель Красноярской региональной общественной организации ветеранов Алексей Подкорытов, начальник управления общественных связей губернатора Красноярска Роман Баринов, члены региональной общественной ветеранской организации.
Представители ветеранских организаций Санкт-Петербурга и Красноярского края обменялись мнениями и опытом по работе. Кроме того, было вручение памятных сувениров и специальных книжных изданий. От Красноярского Края нам подарили книгу «Была война и была победа», изданную к 80-летию Великой Победы. По окончании мероприятия состоялся концерт.
На следующий день мы совершили переезд в город Томск, сделав по пути остановку в небольшом городке Мариинск, где встретились с представителями руководства города.
Четвертый день нашей поездки начался 30 мая с обзорной экскурсии по Томску, старому купеческому городу России. Сюда в 1604 году по указу Бориса Годунова казаки из Тобольска и Сургута отправились укрепляться на восточных рубежах Российского государства. Со временем вокруг военного укрепления выросло поселение - ремесленные слободы, торговые ряды и православные храмы.
С 2015 года Томск официально считается студенческой столицей России. Еще в 1878 году в этом сибирском городе был основан первый университет за Уралом и четвертый в России. Сегодня же в Томске шесть государственных университетов, многие из которых входят в число топовых вузов нашей страны.
После обзорной экскурсии состоялась церемония у Монумента боевой и трудовой славы, возложение цветов к Вечному огню в Лагерном саду. На этой встрече нас приветствовал мэр Томска Дмитрий Махиня. Минутой молчания почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны и отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
После посещения Краеведческого областного музея состоялась встреча во Дворце Творчества Детей и Молодежи с активом местной ветеранской организации, где произошел обмен опытом по работе, а также вручение в торжественной обстановке патриотической литературы и ценных подарков.
Пятый день нашей командировки начался утром 31 мая. Мы переехали в Новосибирск, который встретил нас солнечным и приветливым днем. День начался с мероприятия в Доме культуры имени Октябрьской Революции. Здесь нас приветствовала патриотическая общественность столицы Сибири – почетный караул, байкеры с красными знаменами, юнармейцы, члены молодежных военно-патриотических клубов, бойцы СВО, представители администрации и ветераны. Было очень приятно видеть такое отношение к нашей делегации.
Во время Круглого стола со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Новосибирского областного совета ветеранов Владимир Панарин. В выступлениях приняли участие члены правительства Новосибирской области и общественных организаций города.
«Приезд делегации из Санкт-Петербурга для нас очень важен, потому что наши города связаны с момента основания и, особенно, со времен Великой Отечественной войны. В Новосибирск были эвакуированы ленинградцы, промышленные предприятия и уникальные фонды из государственных музеев Ленинграда. Здесь в 1942 году была впервые исполнена Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Культурный след оставили Ленинградская филармония, Ленинградский новый Театр юного зрителя и еще многое-многое другое, благодаря чему Новосибирск стал промышленным и научным центром и развивается по сей день. Поэтому между Ленинградом (Санкт-Петербургом) и Новосибирском сложились особые, трепетные отношения»,- сказал заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр региональной политики Роман Валерьевич Бурдин.
С ответным словом выступил председатель Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга генерал-майор Василий Тихонович Волобуев, который поблагодарил новосибирцев за такой теплый и радушный прием. В своем выступлении он поздравил с 80-летием Великой Победы и пожелал всем крепкого здоровья и дальнейших свершений во славу и развитие нашей страны. Кроме того, он отметил, что эстафета подвига героев Великой Отечественной войны должна продолжаться и передаваться молодым поколениям.
В ходе этой встречи новосибирцы и петербуржцы обменялись ценными подарками и военно-патриотической литературой. По окончании круглого стола участники перешли в большой зал ДК Культуры имени Октябрьской революции, где их ждала интересная концертная программа. В Новосибирске, также как и во всех региональных центрах Сибири, которые мы посетили, известная певица из Санкт-Петербурга Наталья Михайлова, находившаяся в составе нашей делегации, выступила со своими замечательными сольными номерами.
1 июня 2025 года стал шестым днем нашей поездки в сибирские регионы. В этот день нас ждала увлекательная культурная программа: прогулка на теплоходе по реке Оби, экскурсия по городу, посещение краеведческого музея и другие интересные мероприятия. Все это останется в памяти всех питерских ветеранов, побывавших со специальной миссией в гостеприимной Сибири.
Ветеранским организациям Красноярска, Томска и Новосибирска делегацией из Санкт-Петербурга были подарены книги – «Дорогами памяти воинской славы» и «Правда и вымыслы о Великой Отечественной войне», памятное издание к 30-летию Санкт-Петербургской общественной организаций ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Подводя итог поездки ветеранской организации из Санкт-Петербурга в Сибирь, необходимо сказать, что она прошла очень плодотворно. Все встречи в сибирских городах были организованны на самом высоком уровне. И все они начинались с гимна «Ветераны Петербурга» (музыка Леонида Левашевича, члена делегации, стихи Василия Волобуева). И зрители на этих встречах дружно подпевали.
В ходе наших ежегодных «поездок памяти и славы» мы посетили все города -Герои, большинство городов Воинской славы, многие города Трудовой доблести. Это были замечательные встречи с руководством регионов и городов, ветеранскими и молодежными организациями.
Нас радовало то, что повсеместно историческая память о нашей Великой Победе, о героизме, мужестве, стойкости и патриотизме фронтовиков и тружеников тыла защищается, сохраняется и укрепляется. В полной мере, эта память святая в поколеньях живет, есть в ней сила такая, что скрепляет народ.
А когда мы сплочены и едины, мы непобедимы!
ВИАС