Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов

Скрытая память о жестоких боях

В Год защитника Отечества мы продолжаем публиковать статьи, посвященные памяти героев, павших на полях сражений за нашу Родину. До сих пор в болотной трясине и под дерном, в заплывших окопах и воронках находят погибших в бою красноармейцев. Поднимают останки бойцов члены поисковых отрядов. О том, как ведется эта сложная и тяжелая работа, мы поговорили с сотрудником молодежно-патриотического клуба Наш разговор состоялся на тренировочных занятиях, организованных МПК «Сестрорецкий рубеж» для поискового отряда «Ладога». В подготовке интервью принялиучастие волонтеры проекта «Школа патриотического воспитания» Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга.«Сестрорецкий рубеж» Григорием Ярошенко.

Наш разговор состоялся на тренировочных занятиях, организованных МПК «Сестрорецкий рубеж» для поискового отряда «Ладога». В подготовке интервью приняли участие волонтеры проекта «Школа патриотического воспитания» Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга.

– Григорий, в чем заключается цель поисково-спасательных работ?

– Цель и смысл поисковых работ – увековечение памяти защитников Отечества, поиск незахороненных воинов, павших во время Гражданской, Финляндской и Великой Отечественной войны, а также розыск неустановленных санитарных захоронений. На местах, где происходили ожесточенные сражения с применением артиллерии, очень часто бойцов засыпало в траншеях, воронках от разрывов. Когда погибали целые подразделения – уже никто не знал, кто и где был случайно засыпан. Другая ситуация, если после боя производится срочное санитарное захоронение, чтобы тела не разлагались. Недалеко отсюда есть место, где 2 октября 1941 года рота Красной армии пыталась в контратаке отбить у финнов высоту. Наступавших обнаружили и рассеяли пулеметно- минометным огнем. Там, на небольшом участке земли, в ту ночь погибли 97 бойцов. В настоящий момент мы проводим поисковые работы, пытаемся найти павших. На этом месте сохранились финские траншеи и видны воронки от взрывов снарядов или авиабомб. Возможно, после боя санитарные команды просто перенесли тела бойцов в воронку и закопали.

– Какие инструменты используются для поисковых работ?

– Металлоискатель. У бойца при себе могут быть патроны, на нем могут быть ботинки с набойками, каска, но есть ситуации, когда металлоискатель совершенно бесполезен. Например, при поиске неустановленных захоронений. Тогда в помощь приходит щуп. Его использовали еще самые первые поисковики: он представляет собой металлическое т- образное изделие. Задача – прощупать почву, пока не услышишь стук. Умение различать, стучит ли щуп о металл, дерево или кость, приходит с опытом. Если что-то находим, с помощью лопаты подрезаем почву вокруг, пока не дойдем до предмета. Важно учитывать, что в земле могут находиться гранаты, снаряды и детонаторы. Попадание в них лопатой может привести к очень неприятным последствиям, а именно – к взрыву. Самое опасное – это детонаторы, на них происходят наиболее частые подрывы. Они сохраняются очень хорошо. Бывали случаи, когда «охотники за металлом» находили невзорвавшиеся снаряды от 45-миллиметровых орудий и пытались их вскрыть, втыкали в большое дерево и брали на излом, чтобы добыть латунную гильзу. Происходил взрыв с трагическими последствиями.

– Какие еще приспособления нужны при проведении поисковых работ?

– Если вы обнаружили место захоронения, нужно приготовить поисковый баннер. Это полотно, на котором раскладывают то, что обнаружено под землей. Можно отслеживать, какие кости человека и в каком количестве были найдены. Надо понимать, что тело бойца

могло быть повреждено взрывом, дикие животные также могли растащить останки. Обнаруженные личные вещи выкладываются на баннер. Это могут быть ложки, на которых встречаются надписи, медали, портсигары. Но самая большая удача – найти так называемый смертный медальон. Тогда есть большие шансы установить личность бойца.

– Что чувствует человек, когда поднимает из земли останки павших героев?

 – Это важный этический момент: кто-то верит в Бога, в черта, а мы верим в духов леса. То есть с солдатом можно поговорить. Он когда-то бежал в атаку и был полон жизненной энергии, которой с тобой делится. Доставать кости нужно с уважением и бережно. Однажды я нес останки с места поиска и неудачно пошутил про бойца, которого поднимал… и тут же провалился по грудь в болото. Расскажу еще историю. Мы однажды обнаружили неучтенное воинское захоронение. На поверхности располагались остатки солдатской деревянной пирамидки. Когда начали поднимать землю, внезапно налетел сильный шторм с грозой, хотя вокруг было ясное небо. Все успокоилось, когда мы остановились и дали обещание не трогать эту могилу.

– Какой период считается наиболее удачным для поисковых работ?

– Конец апреля и до двадцатых чисел мая считается благоприятным периодом, потому что, когда нет травы, очень хорошо видны все изгибы ландшафта, все провалы и ямки, удобнее работать. К тому же меньше насекомых.

– Какие найденные вещи вызвали наибольший эмоциональный отклик?

– Зеркальце, бисерный набор, детская свистулька, женские атрибуты – это все вещи гражданских, вызывающие сильные эмоции. Самое большое переживание было в Красном Селе – тогда поднимали останки и нашли детскую обувь, под Выборгом тоже находили

гражданские вещи. Нацисты не щадили ни женщин, ни детей. В такие моменты ненависть к фашизму еще больше усиливается.

– Узнавали о судьбе бойцов, которых удалось опознать?

– Да, это бывало. Ты поднимаешь человека скелетом, а потом родственники привозят его фотографию и показывают, как он выглядел при жизни. Тогда понимаешь, что вся эта работа проходит не зря. 

Анастасия Карпова,

Все фото – Алексей Молчанов

Кстати

Во время проведения весенней «Вахты Памяти» в 2025 году в Санкт-Петербурге были найдены останки 75 воинов Рабоче-крестьянской Красной армии, сообщили в комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями города. Отряды работали на Синявинских высотах, в урочищах Гайтолово, Гонтовая Липка, Роща Круглая, в окрестностях поселка Новая Малукса, на плацдарме «Невский пятачок», в районе урочища Смердыня. Из 75 воинов удалось установить имена троих погибших защитников Ленинграда по солдатским медальонам и номерам боевых наград. Также поисковым отрядом «Крылья Родины» совместно с Вологодским объединением поисковиков найдены обломки бомбардировщика Пе‑2, а также останки члена экипажа с медалью «За боевые заслуги». Поисковики ведут работу в архиве по установлению личности летчика.