В.Т. ВОЛОБУЕВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АВИАЦИИ

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Волобуев Василий Тихонович, родился 14 января 1942г. в посёлке Вязовик Мценского района Орловской области в рабоче-крестьянской многодетной семье. Был пионером, комсомольцем. В 1959 году окончил среднюю школу в г. Орле, затем Техническое училище №1. Два года работал токарем на заводе «Дормаш» и одновременно изучал теоретический курс, а затем летал на самолёте Як-18 в аэроклубе города Орла.

В 1962 году поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков Войск ПВО страны и в 1966 году окончил его с отличием по специальности лётчик- инженер, с классификацией военного лётчика 2-го класса, воинским званием лейтенант.

В 1975 году с отличием окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Военную службу проходил во многих военных гарнизонах на должностях: старшего лётчика, начальника штаба авиаэскадрильи, заместителя командира   авиаэскадрильи по политической части, начальника политотдела - заместителя командира авиаполка по политической части, инспектора Политуправления Войск ПВО, Первого заместителя начальника политотдела отдельной армии ПВО, начальника  политотдела – заместителя командира корпуса ПВО, начальника военно-политического отдела-заместителя Командующего отдельной армии ПВО. В 1990 году ему присвоено воинское звание генерал-майор авиации. За время лётной деятельности налетал более 1100 часов. Освоил истребители: МиГ-17; Су-9;

Су -11; Ту-128. Избирался членом райкома, Архангельского горкома, Калининградского обкома, Центрального комитета компартии Латвии.

В 1992 году уволился в запас. Будучи военным пенсионером 15 лет работал в системе образования Санкт-Петербурга. Учитель и администратор высшей категории. Профессионально занимался здоровым образом жизни и допризывной начальной военной подготовкой учащихся. В настоящее время занимается вопросами ветеранского движения.

В 2013 году избран Председателем Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Организация насчитывает более 600 тысяч членов, 689 первичных ветеранских организаций и является самой многочисленной и авторитетной общественной организацией Санкт-Петербурга.

В.Т. Волобуев является заместителем Председателя Координационного Совета по делам ветеранов Санкт-Петербурга, членом Общественной палаты города. На выборах Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова был доверенным лицом и сопредседателем штаба по выборам высших должностных лиц.

Женат. С женой Александрой Александровной шагает по жизни 57 лет. Сын Владимир подарил ему три внучки и внука, а старшая внучка подарила правнука и правнучку.

Награждён орденами: «Дружбы», «За службу Родине III степени», «Во имя России»; знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», многими правительственными, ведомственными и общественными медалями и знаками (более 40).

На VIII съезде избран членом Бюро Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Лауреат литературной премии имени Л.А. Говорова.

Постоянно и целенаправленно занимается вопросами социальной защиты ветеранов, пенсионеров, патриотическим воспитанием петербуржцев, особенно молодёжи, увековечением памяти защитников Отечества, отстаиванием исторической правды, борьбой с фальсификациями истории Великой отечественной войны 1941-1945гг.

С 2014 года под его руководством и непосредственном участии в Санкт-Петербургской организации ветеранов на постоянной основе выпускается газета «Ветеран Санкт-Петербурга», в Интернете публикуется официальный сайт #ВетеранЛенинградСанкт-Петербург, изданы книги: «Санкт-Петербургская организация ветеранов»; «Великая Отечественная война 1941-1945. Правда и вымыслы»; «Дорогами памяти и воинской славы»; альбом «Соединяя поколения», а с 2022 года функционирует проект «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения».

Сегодня в своей общественной деятельности Василий Волобуев придает особое значение  подготовке молодежи к правильному восприятию исторических событий Великой Отечественной, их выбору жизненного пути. Такое непосредственное общение с ветеранами войны и труда дает молодежи возможность лучше узнать историю нашей страны, ее боевые и трудовые подвиги, проникнуться уважением к достижениям и победам России.