Моряки – наша гордость и слава
В Музее истории подводных сил имени А. И. Маринеско на Кондратьевском проспекте торжественно отметили День Военно-морского флота России.
День ВМФ России – особый праздник для Санкт-Петербурга, который был заложен, чтобы обеспечить Российскому государству выход к северным морям, и сейчас является морской столицей нашей страны. Накануне праздника, в субботу, 30 июля, возле Музея истории подводных сил имени А. И. Маринеско было оживленно. Нахмурившееся небо не смущало собравшихся – уже более восьми десятков лет в последнее воскресенье июля в России чествуют военных моряков. Духовой оркестр, парадный строй курсантов Морского корпуса Петра Великого, украшенная к празднику музейная площадка, работающая полевая кухня, которая источала аппетитные запахи, – как пропустить такое событие!
Торжественную церемонию открыл директор музея капитан 1-го ранга Михаил Юрченко.
«Мы проводим ритуал подъема флагов, чтобы подчеркнуть роль и значение Вооруженных сил России, Военно-морского флота страны и всех защитников Отечества в деле сохранения мира на Земле. Сегодня, когда обстановка требует сплотиться и не дать возродиться нацизму и международному терроризму, это особенно актуально», – отметил Михаил Вячеславович.
После его команды были торжественно подняты Государственный флаг Российской Федерации, флаг Военно-морского флота России и флаг Санкт-Петербурга. У флагштоков замер почетный караул.
Участников и гостей мероприятия приветствовал глава администрации Калининского района Сергей Петриченко. «Хочу поздравить с праздником не только офицеров, мичманов и матросов, но и тех, кто трудится на предприятиях Санкт-Петербурга. Уверен, что все они в любое время с честью выполнят задачи по защите рубежей нашей Родины», – обратился он к собравшимся.
Санкт-Петербургский музей имени А. И. Маринеско – единственный в России музей, посвященный истории подводных сил. Здесь более 13 тысяч экспонатов. Экспозиция охватывает историю подводного флота Российской империи, СССР, России, начиная с первых проектов субмарин и до современных атомных образцов.
К празднику в учреждении приурочили представление нового проекта, который реализуется совместно с Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Он посвящен памяти Героев России. Присутствующие увидели первые три стенда: о моряках-подводниках Алексее Витальевиче Буриличеве и Александре Владленовиче Ваганове, летчике-испытателе Анатолии Демьяновиче Грищенко.
«Мне довелось служить под руководством Александра Ваганова. Это был честный исполнительный, добросовестный и очень грамотный командир», - поделился сослуживец одного из героев капитан 1-го ранга Юрий Юрченко.
Чеканя шаг, прошли торжественным маршем курсанты, заиграл военный оркестр, а потом на площадке появились бравые парни в пятнистой форме. Курсанты Михайловской военно-артиллерийской академии продемонстрировали приемы рукопашного боя. Среди зрителей было много молодежи, подростков. Глазеющие мальчишки были в восторге! Думается, у кого-то из них появились мысли о военной стезе, а посещение музея (вход был свободный) эти намерения укрепило. Жительница Калининского района Валентина Федорова пришла с внуком-семиклассником. По ее мнению, подобные мероприятия необходимы для гражданского воспитания подрастающего поколения и молодежи.
В этот день звучало много теплых слов в адрес моряков. В их честь состоялся концерт: любимые песни о море исполнили лауреаты всероссийских и международных конкурсов Андрей Быковский и Наталья Павлова. Всех желающих угостили настоящей флотской гречневой кашей и чаем.
В завершение программы всех пригласили осмотреть музей. Экскурсоводами в этот день выступили ветераны-подводники. После экскурсии своими эмоциями от увиденного поделились волонтеры, участники проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения».
«Подобные мероприятия очень полезны, они помогают сплотить разные поколения. Мы получаем здесь бесценные знания, опыт, – отметила волонтер Екатерина Муханова. – Я очень люблю участвовать в таких праздниках. Здесь всегда есть возможность пообщаться с интересными людьми».
Людмила Кондрашова