Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Школа патриотического воспитания » Мероприятия 2022 года » По местам трудовой доблести, где ковалась Победа

 По местам трудовой доблести, где ковалась Победа

Делегация актива общественной организации ветеранов Санкт-Петербурга с 26 июня по 4 июля стала участницей традиционной патриотической акции «Поезд памяти и славы».

Нынешнюю поездку посвятили 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это был своеобразный марш-бросок из города-героя Ленинграда (Санкт-Петербурга) в города трудовой доблести – Казань, Ульяновск, Самару.

Делегация в составе 40 человек, возглавляемая председателем Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-майором В.Т. Волобуевым, включала генералов и офицеров армии и флота, Героев Социалистического Труда, руководителей районных общественных организаций, профессионалов системы образования, известных людей в науке, культуре, просвещении.

Организаторам поездки удалось осуществить все плановые мероприятия (транспорт, питание, гостиницы, встречи) изобретательно, интересно, познавательно как для петербургских ветеранов, так и для хозяев.

В Казани, Ульяновске, Самаре нам гостеприимно распахнули двери местные достопримечательности: дворцы, музеи, учебные заведения, мемориальные комплексы с памятниками и именами защитников Родины периодов Гражданской и Великой Отечественной войн. Приятно было видеть, что на аллеях и специальных площадках парков, в скверах красуются не только цветы, различные поделки местных умельцев, но и доступно для взрослых и детей, туристов размещены образцы боевой техники, станки местных заводов и фабрик, на которых наши предки ковали Победу над фашизмом, совершали трудовые и боевые подвиги.

Было заметно, как растут и развиваются города, которые посетили ветераны Санкт-Петербурга, как бережно здесь относятся к достопримечательностям, культурным и культовым объектам. Особенно это впечатлило во время теплоходной прогулки по реке Волге, которую в этих местах величают «Матушкой и главной улицей России».

Очень познавательной получилась автобусно-пешеходная экскурсия по Ульяновску. В истории симбирян живет подвиг их земляков на Бородинском поле и как они выстояли в центре острых событий Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны Ульяновская область стала местом эвакуации промышленных предприятий из оккупированных районов, прифронтовой полосы. Ныне Ульяновск – один из крупнейших промышленных и культурных  центров Поволжья. Здесь чтут ленинское наследие, гордятся своими сыновьями, которые стали знаковыми людьми не только в России, но и в мире: Н.М. Карамзин, И.А. Гончаров, Н.И. Щорс, В.И. Чапаев, легендарный Г.Д. Гай, члены семьи Ульяновых. В Казани родился Ф.И. Шаляпин, с Самарой связана судьба В.В. Куйбышева…

По время встреч участников поездки с местными жителями разгорался интересный диалог вокруг вышеуказанных людей, прежде всего – Владимира Ильича Ленина. При посещении Музея и усадеб Ильича петербуржцы поражались скромности, высокой нравственности и талантам всех членов семьи Ульяновых, их тяге к познаниям, стремлению творить добро людям. Эти качества похвальны, они близки жителям Поволжья, на слуху у молодежи и в семьях.

Мы это ощутили при посещении Симбирской классической гимназии, которую с отличием окончил Володя Ульянов. Нам посчастливилось посидеть за старыми партами, прикоснуться к приборам и учебным пособиям того времени, прочитать подлинные работы гениальных выпускников гимназии.

А еще в Ульяновске состоялась неожиданная встреча петербургских ветеранов с Валентиной Николаевной Мельниковой. Она передала Людмиле Михайловне Смирновой, Герою Социалистического Труда, жителю блокадного Ленинграда, для библиотеки Дома ветеранов на Тамбовской улице книгу «Такая история» из цикла «Антология жизни». Книга посвящена замечательным людям – Николаю Григорьевичу и Варваре Александровне Левинтовым. Для современной молодежи это беззаветный пример служения своей Родине. Он – ученый, историк и философ, кумир нескольких поколений студентов Ульяновского педуниверситета, она – заслуженный врач России. Оба от начала до конца прошли Великую Отечественную войну. А познакомились они, обороняя блокадный Ленинград…

Всюду во время патриотической поездки нас сопровождали лучшие экскурсоводы, чаруя своими рассказами об исторических личностях. Но порой они делились и сокровенным. Так, экскурсовод Ирина Левченко поведала, как ее сына Дениса не брали в армию и как он победил свой избыточный вес, занимаясь спортом. Через год пришел в районный военкомат и чуть ли не на коленях упросил призвать его в ряды Вооруженных сил. С радостью Ирина сообщила: «На этой неделе мой сын, сержант-артиллерист, уже вернется домой».

Беседуя с новобранцами города Самары, члены делегации из Санкт-Петербурга убедились: ребята не отлынивают от армии, они хотят служить, считая это почетным долгом, примером самоутверждения в жизни.

Музейные экспонаты, фронтовые реликвии, документы и награды защитников Родины в годину лихолетья раскрывали роль советских военачальников, комсомольцев и коммунистов, наглядно демонстрировали отвагу и героизм рядовых солдат. Поэтому вспомнились слова поэта: «Сталин знал, что не сломать народ, в котором русский дух живет».

Своего земляка, летчика Г.П. Губанова, самарцы считают вторым А.П. Маресьевым, так как он, оставшись без руки, продолжал летать и в воздушных боях сбивал самолеты немецких асов.

Коммунисты на передовой, как и деревья, умирали стоя, а политруков немцы не брали в плен... На витрине в музее читаем, что командующий 33-й армии Западного фронта генерал М.Г. Ефремов (1897-1942), чтобы избежать пленения, убил сначала свою жену-фронтовичку, а потом себя.

В Казани, в национальном музее Татарстана, мы невольно остановились у большого портрета Прасковьи Володчиковой, матери, у которой 9 сыновей не вернулись с фронта. Ее мужественное лицо хранило не только скорбь, но и материнскую гордость за защитников Отечества от фашистов. Не случайно в Татарстане живет поговорка: «Рай под ногами матери, когда она рожает сыновей».

В бронзе, граните, бетоне памятных мемориальных комплексов Поволжья запечатлены образы и имена героев, барельефы на фасадах зданий хранят память о них, горит Вечный огонь в их честь. Не только в праздничные дни, но и в будни к памятным местам приходят люди разного возраста, выражая чувства скорби и гордости, возлагая венки, цветы тем, кто пал смертью храбрых, защищая Отечество.

Перед нами открылись страницы истории братских народов Татарстана и России, примеры совместного созидания, творческих чудес и свершений. Во Дворце творчества детей и молодежи, в музеях мы видели, как в рисунках, кружевных изделиях, других поделках оживают сказочные герои, пробуждаются патриотизм и любовь к Родине.

В Самаре петербургскую делегацию первым делом повели в уникальный Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королева. Там собраны подлинные изделия, агрегаты и макеты авиационной и ракетно-космической техники. Есть у Самары – Куйбышева и важная связь с Ленинградом: именно здесь была завершена и впервые прозвучала в марте 1942 года легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Нам также поведали, как в 1941 году, во время ожесточенных боев на подступах к Москве, И.В. Сталин издал приказ о готовности города Куйбышева (нынешней Самары) стать запасной столицей СССР.

Вместе с активом общественной организации ветеранов Санкт-Петербурга участниками акции «Поезд памяти и славы» стали представители творческого содружества «Маэстро». Они подарили волжанам три концерта, которые проходили в заполненных залах. Солистка, лауреат всероссийских конкурсов Наталья Михайлова и композитор Леонид Левашкевич каждым концертным номером пленяли зрителей своим талантом и исполнительским мастерством. Аплодисменты, возгласы «Браво!» не отпускали артистов со сцены.

Такое отношение было всюду, во всех точках маршрута по городам трудовой доблести: ветеранов из Санкт-Петербурга – Ленинграда встречали хлебом-солью, в национальных нарядах, ярких кокошниках, а провожали до автобуса и на вокзале крепкими рукопожатиями, обменивались не только сувенирами, книгами, но и адресами, что предвещало очередные встречи и переписку. Одно только слово «ленинградцы» вызывало у всех уважительное признание, стремление встречаться, чтобы радовать друг друга, перенимать опыт ветеранской деятельности, патриотического воспитания молодежи.

«Поезд памяти и славы» проследовал по городам России (Казань, Ульяновск, Самара), по разливам могучей Волги, воротам Жигулевских гор. Мы лишний раз испытали восторг от просторов нашей необъятной Родины, от ее истории, героических страниц. И конечно же, от ее жителей. Все участники петербургской делегации подпитались уверенностью, что Родину нужно не только беречь и любить, но и служить ей, воспитывать у молодежи патриотизм и преданность своему Отечеству, нашей России.

Вместе с активом ветеранской организации в поездку отправилась молодежь – члены Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Это представители лучших общественных центров высших учебных заведений Северной столицы по итогам 2021 года. Они много общались с местными волонтерами, с ветеранами, изучали города, через которые лежал их путь.

Полина Гаврилова, руководитель группы «Волонтеры Победы» в акции «Поезд памяти и славы»:

‑ В этой поездке участвовали представители трех разных университетов: аэрокосмического приборостроения, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Педагогического университета имени А.И. Герцена. Мы очень сильно, крепко подружились, хотя до этого были незнакомы.

Мне кажется, самая главная цель нашей поездки – общение с ветеранами. И ребята действительно за время многодневной поездки по городам Поволжья очень много общались с активом ветеранской организации Санкт-Петербурга. Именно так мы узнаем историю нашей страны, нашей Родины из первых уст. Мы слушаем рассказы, которые завораживают душу. И это нереальные впечатления!

‑ Завершился очередной этап нашей «Школы патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения». Мы с молодыми волонтерами посетили города Поволжья – Казань, Ульяновск, Самару. Увидели регионы, где большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, где ковалась наша Победа в Великой Отечественной войне, ‑ отметил Исай Кузинец, заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга, автор проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения». ‑ Общение с ребятами, которые олицетворяют будущее нашей страны, их общение с нами – это дорогого стоит. А главное, молодые петербуржцы воочию увидели, как надо беречь и развивать традиции, как быть достойными славы дедов и отцов.

Автор: Александр Морозов, генерал-майор, член Комитета по работе с молодежью, участник акции «Поезд памяти и славы»

От лица ветеранов выражаем слова благодарности и признание правительству города Санкт-Петербурга и организаторам за высокую организацию «Поезда памяти и славы».

Прямая речь

Василий Волобуев, председатель Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга, генерал-майор авиации:

‑ Мы уже 13-й год ездим «Поездами памяти и славы». Раньше это в основном были поездки по городам-героям, городам воинской славы – по тем местам, где прошла Великая Отечественная война. А в прошлом году мы поехали по городам трудовой доблести Урала. И вот теперь петербургских ветеранов принимали города среднего Поволжья ‑ Казань, Ульяновск, Самара, которые внесли огромный вклад в Великую Победу. Наша задача – обменяться опытом, посмотреть, кто как работает, у кого какие достижения.

В петербургскую делегацию входили несколько жителей блокадного Ленинграда. Для нас блокада – тяжелейшее испытание. Ленинградская битва была самой длительной битвой Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Она продолжалась 1127 дней. И мы горды тем, что ленинградцы выстояли в блокаде. Не просто выстояли – трудились, сражались и победили! Причем победили самую лучшую в мире по тем временам, отмобилизованную, вооруженную до зубов армию фашистской Германии.

Мы в нынешнюю поездку взяли с собой молодежь – «Волонтеров Победы». Чтобы память о минувшей войне, о боевых и трудовых подвигах передавалась новым поколениям. Мы хотим, чтобы молодые ребята и девчата своими глазами увидели, что было сделано в Поволжье для Великой Победы советского народа. Нам было важно посмотреть, как жители ценят это, сохраняют. И мы убедились в том, что здесь память о войне живет и, думаю, будет жить в веках.