«Золотую Звезду» достали из сейфа
В канун 77‑й годовщины Великой Победы в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда открылась временная выставка одного экспоната. Широкой публике впервые представили одну из главных наград Северной столицы — медаль «Золотая Звезда» города-героя Ленинграда.
Новая традиция
Ее разместили в центре зала на специальном стенде. Награда покоилась на темно-красной подушечке, рядом — копия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжелых условиях длительной вражеской блокады, и в ознаменование 20‑летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов…»
Возможность прийти в музей в Соляном переулке и воочию вблизи увидеть медаль уникальна. Никогда ранее награда не покидала пределов Мариинского дворца. Ответственным за ее хранение был Ленсовет, сейчас — Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Забегая вперед, скажем, что желающих было очень много, поток петербуржцев и туристов не иссякал, и организаторы выставки «Символы Победы» приняли решение продлить ее работу до пяти дней, включая 10 мая.
Почетные гости церемонии, праздничная атмосфера и сама обстановка музейного зала подчеркивали торжественность события. «Сегодня исторический момент, — обратился к присутствующим губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. — Закладывается новая традиция — перед 9 Мая «Золотую Звезду» города-героя Ленинграда выставлять здесь, в святом для ветеранов, для блокадников, для всех нас месте».
Инициатором проекта выступил председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский. Он абсолютно убежден, что «Золотую Звезду» должен увидеть каждый петербуржец. Награда была вручена не только за боевые заслуги воинов, но и за мужество мирных жителей, которые оказались в осаде, несли лишения, многие из них положили жизнь на алтарь Победы, но не сдали город врагу, спасли Ленинград, его памятники.
Исторический экскурс
Впервые Ленинград официально был назван городом-героем в приказе Верховного главнокомандующего СССР от 1 мая 1945 года — в ряду со Сталинградом, Севастополем и Одессой. Хотя называть его так стали раньше. Звучал эпитет в передовице «Правды» в 1942 году, в сборнике «Города-герои», изданном в 1943‑м. И в январе 1945‑го, когда наш город наградили орденом Ленина, в торжественных речах и поздравительных телеграммах постоянно упоминался «город-герой».
Получается, сам народ дал Ленинграду это звание. Но в нормативных документах статус был закреплен только спустя 20 лет после войны, в 1965 году. Тогда было утверждено положение о почетном звании «Город-герой». Его присвоили Ленинграду, Севастополю, Одессе, Сталинграду, Киеву, Москве и Брестской крепости, получившей звание «Крепость-герой». Вручать Ленинграду «Золотую Звезду» приезжал Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Брежнев. Позднее еще шесть городов обрели статус героев: в 1973‑м — Керчь и Новороссийск, в 1974‑м — Минск, в 1976‑м — Тула, в 1985‑м — Мурманск и Смоленск.
Самая дорогая награда
С 1983 по 1990 год Ленгорисполком возглавлял Владимир Ходырев. «Звезда хранилась в сейфе, никто ее не видел, — вспоминает Владимир Яковлевич. — Я очень рад этой выставке. Медаль важна для тех, кто участвовал в обороне, жил в осажденном городе. Для них это самая дорогая награда. Но она должна стать такой и для потомков. Показать «Золотую Звезду» петербуржцам крайне необходимо, это поможет нашему сплочению».
Владимир Ходырев напомнил, что когда-то на фасаде Мариинского дворца были закреплены изображения нескольких орденов Ленинграда. «Хорошо бы вернуть их. Это пойдет на пользу Петербургу. Не пристало городу стесняться своих заслуг», — обратился Ходырев к представителям властных структур города на Неве.
Выступление Владимира Яковлевича внимательно слушала Елена Лезик, директор Музея обороны и блокады Ленинграда. Сотрудники музея не раз убеждались в правильности и четкости позиции Ходырева. При его непосредственном участии в 1989 году была восстановлена историческая справедливость и по адресу: Соляной переулок, 9, вновь открылся Музей обороны Ленинграда, ликвидированный в 1952 году в ходе «ленинградского дела».
«Я счастлива, что выбрана именно наша площадка. С сентября прошлого года вход для посетителей бесплатный, и значит, любой желающий может увидеть реликвию», — сказала Елена Лезик. И верно, трудно найти более подходящее место. Музей обороны и блокады Ленинграда — тоже символ города на Неве.
Единственный в мире
Самую первую выставку «Героическая оборона Ленинграда» здесь, в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке, открыли в апреле 1944 года. Она была подготовлена в сжатые сроки. Музейщики торопились, понимая ее важность. И за первые полгода ее посмотрело около 250 тысяч человек — невиданная цифра для города, еще не оправившегося от шрамов блокады.
В октябре 1945 года распоряжением Совета народных комиссаров РСФСР выставку преобразовали в Музей обороны Ленинграда. Так он стал единственным в мире военным музеем, созданным в период боевых действий Второй мировой войны.
Поднимаешься по ступенькам, входишь в большой выставочный зал — и почти сразу перехватывает дыхание. Вначале — «Стена Памяти» с фотографиями, кадрами кинохроники, пробирающими до дрожи цитатами о важности битвы за Ленинград. Мотоцикл, военная техника, предметы вооружения… Затем — «Кольцо Памяти», где звучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, на стенах фрагменты из блокадных дневников. Возникает чувство сопричастности к далеким событиям. Экспозиция мемориальная, пространство заполнено вещами, документами того времени, когда блокированный город героически сражался на земле, в воздухе, на воде. Они рассказывают о боях на Ленинградском фронте, о Дороге жизни, партизанском движении. Часть экспозиции, которую назвали «Блокадный коридор», — это анфилада наглядно оформленных сюжетов: булочная, где ленинградцы стояли в очередях за хлебом, заводской цех, бомбоубежище, школьный класс, артистическая гримерная…
Сегодня в фондах музея находится свыше 53 тысяч экспонатов — рукописи и документы, предметы солдатского и блокадного быта, техника и вооружение, фотографии, ордена, книги, графика, живопись и скульптура.
Думая о будущем
Исай Моисеевич Кузинец, заместитель председателя Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, доктор исторических наук, профессор, тоже приехал посмотреть на Звезду. Он подчеркнул своевременность решения организаторов, учитывая, что сегодня нацизм вновь поднимает голову.
«Молодежь должна беречь историческую память. Нужно, чтобы у подрастающего поколения не было и тени сомнения: Россия всегда выступала за мир во всем мире и являлась оплотом справедливости», — отметил Исай Моисеевич. Для более тесной, предметной работы с детьми и молодежью в Совете организации ветеранов Санкт-Петербурга создана «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения».
В том, что сегодняшние школьники помнят о подвигах дедов и прадедов, почетные гости выставки «Символы Победы» убедились, когда возлагали цветы к памятнику «Блокадному учителю». Он установлен неподалеку от входа в музей. Возле памятника собрались ребята из школы № 181. Они пришли на экскурсию и не упустили шанса поговорить с ветеранами и руководителями города. Дети буквально забросали взрослых вопросами. Настоящий открытый урок истории получился. Елену Тихомирову, председателя общества «Жители блокадного Ленинграда», искренний интерес учащихся порадовал, и было решено продолжить общение в музее, на фоне экспонатов и самого главного из них — «Золотой Звезды» города-героя, символа Ленинградской Победы.
Людмила Кондрашова