Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов
Главная » Школа патриотического воспитания » Репортажи, интервью, видео. Проект 2023 года » 40 лет на одном предприятии, в одном цехе. Ни о чем не жалею!

40 лет на одном предприятии, в одном цехе. Ни о чем не жалею!

Наш сегодняшний собеседник в рамках проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения» – Николай Сергеевич Лебедев, токарь-расточник высшего разряда, Герой Социалистического Труда. Более 60 лет назад он связал свою судьбу с Ленинградом. Обрел здесь профессию, встретил вторую половинку, нашел свое место в жизни.

– Николай Сергеевич, расскажите, как получилось, что вы стали токарем? Пошли по стопам родителей, родственников?

– Нет, токарей у нас в роду не было. Я рос в деревне в Калининской области (ныне – Тверская), в многодетной крестьянской семье. Пока служил почти четыре года, у меня умер отец, а мама, сестры и брат перебрались в Ленинград. Поэтому я сразу после армии в 1958 году направился сюда.

С работой в городе тогда сложно было. Я ходил и на металлический завод, и на ЛОМО – нигде не принимали. Пришлось идти на станкостроительный завод имени
Я. М. Свердлова, куда брали всех – прежде всего в литейное производство, очень вредное. Но я попросился в механический цех, и меня взяли туда учеником.

Вот с 1958 года я в одном цеху и проработал – сорок с лишним лет. И не жалею об этом. Где-то 2-3 месяца был учеником, потом мне доверили станок…

– Как в то время жил рабочий человек?

– Конечно, условия у рабочего тогда были хуже, чем сегодня. Не так давно был на заводе: чистота, красота, цеха переоборудованы. А тогда, в 1958-м… Наш механический цех был построен пленными немцами в 1950-е годы. Практически только крыша над головой была. Зато станки уникальные – расточные, шлифовальные.

– О вас как-то писали в газете, что в 1960-70-е годы вы внесли немало корректив в технологию производства…

– Это не только моя заслуга, мы ведь в паре больше работали. У меня и моего сменщика, напарника Александра Лисовицкого, было много рационализаторских предложений. Так сложилось, что нам с ним доверяли самую ответственную работу. Мы всегда испытывали новейшее оборудование. Когда на нашем заводе начали выпускать станки с ЧПУ, мы первыми пробовали работать на этих станках. То есть сами выпускали и сами на них работали.

Очень ответственный процесс – расточка цилиндра для подшипника. Растачивали от мелкоты до больших подшипников. Например, у подводных судов огромный подшипник, до полуметра, а точность должна быть до микрона, чтобы деталь не болталась, когда ее установят. На миллиметр ошибся при обработке – и все, выбрасывай деталь.

– Николай Сергеевич, а случалось, что вам поручали какую-то очень сложную, невыполнимую работу?

– Невыполнимой работы не было, мы все выполняли. И выполняли в срок. Но приходилось и в три смены трудиться, чтобы справиться с плановым заданием, третью смену делили, как правило, со сменщиком.

– Почему в три смены? Чтобы заработать больше?

– Нет, чтобы план выполнять. Зарабатывали мы и так неплохо, нас не обижали. По тому времени 500-600 рублей – это хорошие деньги.

– В ваше время заводское руководство ценило, если ты придумал что-то новое?

– Конечно! За рационализаторские предложения мы получали премию. Резцы более прочные придумывали, способы их обработки, сокращали время изготовления деталей... К слову, мы с Лисовицким работали, минуя ОТК (отдел технического контроля), имели право ставить на продукции личное клеймо качества.

– Сколько времени вы могли делать одну деталь?

– Могли даже неделю делать, зависело от сложности корпуса детали. Например, очень сложный станок изготавливали по заказу Японии. Там начинка детали была примерно метр в высоту и около двух метров в длину. Требовалось добиться 7 -8-го класса точности! Чистота обработки должна была быть как шлифовка.

– А многие говорили, что японцы впереди планеты всей, что в СССР станки делать не умеют…

– Нет-нет, мы еще как умели! Японцы знали, какие станки покупать. Им важно было от нас получить корпус детали, ведь с металлом у них было плохо. Они покупали наши станки и потом переоборудовали их под свои нужды, добавляли электронику (у нас ведь тогда своей электроники не было).

– Вас наградили орденом Ленина, позднее присвоили звание Героя Социалистического Труда. За какие заслуги?

– За работу. Мы со сменщиком всегда перевыполняли задания, всегда впереди остальных шли. Я еще и наставником молодежи был, передавал секреты токарного мастерства выпускникам ПТУ, старался привить любовь к рабочей профессии.

– Нынешней молодежи вы бы посоветовали выбрать рабочую профессию? Некоторые считают, что завод – это плохой выбор, лучше в офис устроиться.

– Возможно, девушкам лучше с офиса начинать. А вот парням советую заняться мужским делом, пойти на завод. Станки сейчас новые. Цеха современные. Сразу видишь результаты своего труда. И заработки другие, не то что во время перестройки и в 1990-е годы.

– Николай Сергеевич, у вас достаточно хорошо складывались дела на заводе. Вы считали, что выбрали профессию на всю жизнь?

– Я во время работы поступил в политехнический институт. Думал, получу диплом – буду конструктором, технологом… Но окончил всего один курс, редко ходил на занятия. Чувствовал, что я больше нужен на производстве, в нашем цеху. В итоге решил: лучше буду хорошим рабочим, чем плохим конструктором.

Наша справка

Николай Сергеевич Лебедев родился 19 декабря 1934 года. После службы в Советской армии устроился на Ленинградский станкостроительный завод имени Я. М. Свердлова токарем-расточником. Один из инициаторов создания в цехе комплексных бригад станочников, работающих на один наряд с оплатой по конечному результату.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Н. С. Лебедеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Трудился на предприятии до выхода на пенсию. С 1995 года почти десять лет работал в детском саду. Затем стал заниматься общественной работой в Совете организации ветеранов Санкт-Петербурга.

«Немногословный, но надежный»

– В июне 2023 года мы отметили 61 год семейной жизни. Николай Сергеевич немногословный, но надежный. Когда просил моей руки, он сказал родителям: «Ей будет хорошо за моей широкой грудью». И я это всегда чувствовала, – рассказала Галина Ивановна Лебедева, жена нашего героя.

Сначала мы жили с родителями на Новоизмайловском проспекте. На 100-летие завода нам выделили комнату. А квартиру мы получили… Он лет пять уже был Героем Социалистического Труда. Когда его избрали делегатом очередного съезда КПСС, кто-то из чиновников узнал: как, Лебедев еще не имеет своей квартиры, в комнате живет?!