Санкт-Петербургская
общественная организация
Ветеранов

Год славных побед

На базе мультимедийного парка «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге прошла военно-историческая конференция «1943 год — год славных побед». Ее организатором выступила Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В зале собрались активисты ветеранского движения Санкт-Петербурга, дети войны, блокадники, а также студенты петербургских вузов и курсанты военных учебных заведений. Среди участников конференции — вице-губернатор Санкт-Петербурга О. Н. Эргашев, председатель Законодательного собрания А. Н. Бельский, представители группы «Эталон» — вице-президент по региону Санкт-Петербург  С. В. Титаренко и директор по персоналу Н. А. Танаева.

Открыл конференцию председатель Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга, генерал-майор авиации В. Т. Волобуев:

—  Я рад поздравить вас с 80-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда и 79-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Январь для ленинградцев очень значимый и памятный месяц. Прорыв блокады стал важнейшим событием Великой Отечественной войны. За этим событием последовали победы в Сталинградской битве и на Курской дуге, форсирование Днепра. Из операции «Искра» возгорелось пламя Победы.

1943 год для нашей конференции мы выбрали еще и потому, что историческая память об этом годе должна сохраниться на века. Это год коренного перелома в Великой Отечественной войне. После поражения в Курской битве фашисты уже не могли проводить стратегические наступательные операции.

В мероприятиях к 80-летию прорыва блокады Ленинграда участвовал президент России  В.  В. Путин. На встрече с ветеранами он еще раз подчеркнул важность исторической памяти, которую назвал основой могущества России.

Задача конференции — сделать так, чтобы не прерывалась связь героев и их потомков, чтобы духовно-нравственный потенциал, боевые и трудовые традиции передавались из поколения в поколение.

«Прорыв блокады Ленинграда — ключевой, знаковый момент Великой Отечественной войны, он вызвал серьезный подъем духа у жителей всей страны. Сталинградская битва — это великий подвиг наших солдат, нашего оружия. Тогда стало понятно, что фашистам нас не сломить, не так они страшны, — обратился к участникам конференции спикер петербургского парламента А Н. Бельский. — Мои бабушка и дедушка были здесь, в блокадном Ленинграде. Их бомбили, морили голодом… Об этом никогда нельзя забывать».

«У военно-исторической конференции важнейшая миссия. Это своего рода связь времен и поколений. Мы должны воспитывать подрастающее поколение, наших детей и внуков, в беззаветной любви к Родине», — отметил вице-губернатор О. Н. Эргашев.

С докладом «Прорыв блокады Ленинграда» выступил доктор исторических наук, профессор, житель блокадного Ленинграда капитан 1-го ранга И. М.  Кузинец:

— Нужно отметить, что в 1943 году обстановка на фронтах стала лучше. Мы набрались сил, научились воевать, приобрели боевой опыт. Но… Мы в Ленинграде сделали до этого четыре попытки, чтобы прорвать блокаду, — не получилось. Насколько же сложно это было сделать!

В 1942 году появился новый командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров. Казалось бы, теоретик, преподаватель академии. Но вдумайтесь в два момента его биографии. В 1939 году он опубликовал труд «Атака и прорыв укрепленного района», а в 1941 году, начиная с ноября, в самый сложный, самый трудный год нашей истории, Говоров [в Битве за Москву] получает две награды, два ордена Ленина… Придя в Ленинград, первым делом он приказал рыть окопы в полный рост, чтобы уменьшить смертность солдат от вражеского огня.

И. М. Кузинец напомнил, что благодаря операции «Искра» был окончательно сорван замысел Гитлера задушить город, жителей и защитников Ленинграда. Была полностью устранена угроза соединения гитлеровцев с финскими войсками. Укрепилась база нашей армии на северо-западном направлении. Это было первое артиллерийское наступление в Великой Отечественной войне. Инициатива ведения боевых действий на Северо-Западе была уже в руках Красной армии. Были созданы условия для полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

С докладом «Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне — Сталинградская битва» выступил доктор исторических наук, профессор ЛГУ имени                        А. С. Пушкина, полковник А. В. Похилюк. Он напомнил, что Сталинградская битва делится на два периода. Первый — оборонительный, с 17 июля по 18 ноября 1942 года. Очень тяжелый период. Сталин не послушал совета Жукова сдать Киев, южная группировка Красной армии под Харьковом была пленена. И до Волги немцы шли практически без сопротивления…

—  Сталин вынужден был в июле 1942 года издать приказ № 227 «Ни шагу назад!» о наведении дисциплины в армии и запрещении самовольного отхода с позиций без разрешения командиров. Задерживали трусов, паникеров. Предавали суду военного трибунала и отправляли в штрафные роты или батальоны. Если ты был ранен — судимость снималась. Считалось, что искупил свою вину кровью.

Первый период укрепил дисциплину. Второй период Сталинградской битвы наступил 19 ноября 1942 года. Красная армия блестяще осуществила операцию «Уран».

С докладом «Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне — Курская битва» выступил заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга генерал-майор Н. Н. Чирков:

—  К середине 1943 года на фронтах сложилась обстановка относительного затишья. После прорыва блокады Ленинграда, после Сталинградской битвы, как писали газеты и сообщало радио, на фронтах проходят «бои местного значения». Тем не менее и гитлеровская Германия, и командование Красной армии готовились к решающему сражению. 15 апреля 1943 года Гитлер подписал директиву, согласно которой начиналась подготовка к операции, которую назвали «Цитадель». К тому времени в германские войска поступили новейшие танки — «тигры» и «пантеры». Фашисты возлагали на них большие надежды. Но наши танкисты научились сражаться с ними и побеждать. 5 августа 1943 года в Москве прозвучал салют в честь победы наших войск на Курской дуге.

На конференции показали фрагменты документальных фильмов, рассказывающих о важных событиях 1943 года. Выступили студенты ЛГУ имени А. С. Пушкина, курсанты Военного института железнодорожных войск и военных сообщений: они прочитали стихотворение В. С. Шефнера «18 января», стихи о Сталинградской и Курской битвах.

С приветствием к участникам конференции обратился А. Л. Мясников, главный редактор проекта «Россия — моя история». Генеральный директор мультимедийного парка «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге О. А. Черняга рассказал, что в честь годовщины прорыва блокады Ленинграда проведен диктант, в нем участвовали более 5 тысяч человек. И только двое набрали нужные баллы — петербурженки Анастасия Волобуева и Милена Романюта. Под аплодисменты участников конференции О. А.  Черняга вручил победителям дипломы.

Завершая военно-историческую конференцию, В. Т. Волобуев поблагодарил правительство Санкт-Петербурга, Законодательное собрание, мультимедийный парк «Россия — моя история» за участие в подготовке и проведении мероприятия. Он обратился к молодой аудитории: «Молодежь, спасибо вам огромное за участие в нашей конференции. Надеюсь, что сегодняшний разговор затронет струны вашей души, останется в вашей памяти на долгие дни и даже месяцы».

В заключение конференции представители группы «Эталон» вручили подарки блокадникам, активистам ветеранского движения Санкт-Петербурга.

Владимир Мазуров