Новый взгляд на любовь к Отечеству
О патриотизме в последнее время много говорят и в СМИ, и в социальных сетях. В 2022 году этот термин приобрел особенную популярность в нашей стране. Но что скрывается за этим понятием? Об этом говорили на X Молодежном патриотическом форуме в Кронштадте. Там побывали делегация Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и волонтеры проекта «Школа патриотического воспитания».
Масштабное событие посвятили 320-летию со дня образования Санкт-Петербурга, а также Году педагога и наставника. Как сформировать правильный взгляд на прошлое, настоящее и будущее нашей страны у молодежи? Ответы на эти вопросы в острой и откровенной дискуссии искали деятели культуры, искусства и образования, представители органов власти, эксперты, журналисты и блогеры, руководители и активисты общественных организаций.
Тон откровенной беседе задали почетные гости: вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Иван Радько, председатель Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко, а также заместитель председателя Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Исай Кузинец.
— Воспитание подрастающего поколения на основе ценностей патриотизма, уважения к отечественной истории и культуре по праву находится в числе значимых, общенациональных задач. Это слова нашего президента Владимира Путина. Мы воспринимаем их как поручение. Сегодня перед нами стоят очень серьезные задачи, и решение этих задач требует новых подходов, новых механизмов, — отметил, обращаясь к участникам форума, Борис Пиотровский.
Открылось пленарное заседание церемонией награждения победителей ежегодного городского смотра-конкурса почетных караулов среди молодежи Санкт-Петербурга Пост № 1 «Эстафета Памяти — Почетный караул», посвященного юбилейный датам Победы в Великой Отечественной войне. Победителями стали команды из Адмиралтейского, Фрунзенского, Калининского, Московского районов Санкт-Петербурга. Ребята лучше других продемонстрировали навыки строевой подготовки, несения почетного караула и возложения гирлянды, знания истории Великой Отечественной войны.
Главной темой дискуссии стал разбор фундаментальных существующих понятий термина «патриотизм». Организаторы предложили рассмотреть 10 граней «патриотизма»: «Педагогику», «Служение Отечеству», «Культуру», «Спорт», «Медиа», «Экологию», «Семью», «Науку», «Историю» и «Добровольчество». Участникам форума предложили проголосовать при помощи мобильных телефонов по вопросу, какая из них является наиболее ценной и требующей наибольшего внимания. Обсуждались и проблемы, с которыми сталкиваются педагоги и наставники, занимающиеся воспитанием школьников и студентов.
— У нас мало патриотических аналитических программ, созданных «на языке» молодежи, созвучных им и соответствующих современности, — отметил Исай Кузинец. — С молодежью нужно говорить об истории. Все время, пока существует наше государство, оно переживало трудные времена. По границам находились народы и государства, испытывающие огромную зависть и ненависть к России. Во-первых, из поколения в поколение на генном уровне это воспитало у нашего народа два чувства: удивительное чувство патриотизма и любовь к Родине, а во-вторых, понимание необходимости ее защиты.
Обсуждение продолжилось на тематических секциях: «Морское наследие», «Патриотическая работа в образовательной среде», «Наследие поколений», «Адаптация участников СВО» и «Киберсоциализация в патриотическом воспитании».
— Я подразумеваю под патриотизмом выход за пределы красивой риторики и лексики о том, как важно любить Родину, — отметил председатель регионального отделения РДДМ «Движение первых» Егор Киреев. — Нужно проявлять данное чувство через конкретную деятельность. Это может быть добровольчество, труд в некоммерческих организациях, это может быть познание Родины при помощи путешествий, чтения книг, изучения истории.
В культурную часть форума вошел показ российских художественных фильмов «Нюрнберг» и «28 панфиловцев». Также эксперты и активисты встретились с известным российским путешественником журналистом и автором многих статей и книг о путешествиях Виталием Сундаковым.
— Из мероприятий форума мне стало ясно, что патриотизм должен быть деятельностным, — поделилась волонтер «Школы патриотического воспитания» Александра Дорофеева. — Недостаточно говорить правильные слова, нужно подкреплять их добрыми делами.
Сергей Федоров